01 Июля 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Сильное звено одной цепи
Полина Матвеева, инженер службы электрических режимов ивановского филиала «МРСК Центра и Приволжья», является одной из ярких участниц Международного молодежного энергетического форума в составе российской команды. Именно этой молодой, талантливой и перспективной сотруднице энергокомпании выпала честь представлять проект перед жюри. Совместные и упорные старания команды «Россети» принесли заветную победу.
Рубрика
Профи
Метки
— В филиале «Ивэнерго» я работаю с 2014 года, — рассказывает Полина. — О выборе профессии я ни разу не пожалела. Считаю, что инженер — профессия интересная, престижная, а также высокооплачиваемая. Само слово «инженер» на латинском языке означает «знание, гений, способность, талант, ум, изобретательность». В современном мире сложно представить любое производство или научную деятельность без участия инженерных кадров. Инженеры — это двигатели прогресса в науке и технике.

Моя работа (инженер службы электрических режимов) достаточно сложная, но в то же время интересная. Например, при расчетах установок защит нужно быть очень внимательной и учитывать все условия, чтобы обеспечить надежную работу энергосистемы. Нужно обладать определенным набором качеств, которые помогут справиться с любыми трудностями и позволят получать радость от своего труда: математический склад ума — для понимания принципа расчетов, аккуратность и внимательность — для правильного их выполнения, быстро всему учиться — для решения новых задач, а коммуникабельность — для поддержания хорошей атмосферы в коллективе. Конечно же, без поддержки и совета более опытных работников не обойтись, поэтому не случайно коллектив энергетиков — это большая семья, которая обеспечивает бесперебойную работу энергокомплекса, в которую я с большим удовольствием влилась.
Большим событием в этом году для меня стало участие в Международном молодежном энергетическом форуме (ММЭФ) — 2017. ММЭФ — главный ежегодный саммит лучших молодых специалистов национальных энергетических компаний Европы и Азии, организатором которого выступают «Россети». В феврале 2017 года в нашем филиале сотрудникам было предложено принять участие в данном форуме. Так как по всем критериям (опыт работы в компании, возраст кандидата и определенный уровень знания английского языка) моя кандидатура подходила, я сразу же оформила и отправила заявку на участие. Отбор в команду проходил в два этапа. На первом, заочном этапе я прошла два собеседования на английском языке и тестирование на кругозор в формате ВКС, после чего была приглашена в Москву для дальнейшего отбора. Следующий, очный этап проходил с 10 по 12 апреля 2017 года в Московской школе управления «Сколково» в форматах интенсивного погружения в английский язык, а также создания и защиты мини-проектов на тему «Применение высокотемпературных сверхпроводников и аккумуляторных батарей большой мощности».

По итогам защит было отобрано 12 человек, которые представляли команду «Россети» на международной арене, в том числе и я. Команда была подобрана так, что каждый хорошо справлялся со своими заданиями, поэтому проблем с созданием и пониманием проекта не возникало. Единственное, что можно здесь отметить, это режим работы методом мозгового штурма и сжатые сроки выполнения. Но как оказалось в последующем, такие условия помогли выбрать и сформулировать оптимальное решение.
Одним из ярких событий форума была, конечно, поездка в Китай. Такого гостеприимства, как там, я еще не встречала нигде. Очень интересно было узнать и увидеть, как за рубежом учатся и работают наши коллеги компании «ГЭК Китая», какие современные технологии применяются в сетевом комплексе, а также открыть для себя загадочную и полюбившуюся мне культуру Востока.

Foto - 3 - CiP.jpg

А дальше мы начали готовиться к финалу форума, чтобы представить свой проект. На модульных этапах было много дискуссий, споров, исследований, решений задач, выступлений, обсуждений идей с иностранным участниками. Было сделано и представлено около 20 презентаций, задано множество вопросов, получено множество отзывов, каждый из которых имел значение и нашел отражение в финальной версии проекта.

В межмодульный период также кипела работа, подбирался конкретный кейс для внедрения технологий, производились различные расчеты (от технических до экономических), каждые четыре дня мы проводили конференцию посредством Skype и отчитывались о проделанной работе. Еще хотелось бы отметить труд нашего модератора из числа коллектива МШУ «Сколково» — Ивана Смагина, который направлял наши идеи и потенциал в правильное русло. В победе сборной команды «Россети» есть и его неоспоримая заслуга.

Весь форум прошел в очень дружелюбной обстановке. Знание английского языка было обязательным для участия, поэтому особого труда в общении с иностранными участниками не было. Интересными и познавательными моментами можно назвать посещения различных культурных и командообразующих мероприятий. Я думаю, никто не остался равнодушным. О своей команде у меня исключительно положительные впечатления: все ребята умные, интересные, радушные, с чувством юмора, работать вместе с ними было легко и комфортно.

Команда доверила мне очень ответственное задание — представлять наш проект перед жюри. Меня выбрали для презентации нашего проекта из-за правильной, хорошо поставленной английской речи, а также умению спокойно выступать на публике. Конечно, это было очень волнительно, но я горжусь тем, что не подвела коллектив.

Было видно, что в этом году абсолютно все проекты вызвали большой интерес и обсуждение у жюри: поскольку невозможно было вместить все в семиминутную презентацию, они задавали множество вопросов, чтобы еще больше прояснить для себя идеи. В итоге команда Франции получила номинацию «Самый инновационный проект», команда Китая — «Самый экологичный проект», а моя команда — «Россети» — одержала победу и завоевала Гран-при форума, чему мы были безгранично рады. Мы понимали, что наш труд был оценен по достоинству.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность