04 Июля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Не Азы, а ШМИ
В ЦПП «Белый Раст» прошли занятия студентов по программе проекта «Школа молодого инженера».
Рубрика
Профи

ШМИ_03.jpg

В подмосковном Центре подготовки персонала ФСК ЕЭС «Белый Раст» прошли занятия студентов по программе проекта «Школа молодого инженера» (ШМИ). В нынешнем году за парты «энергошколы» сели 26 студентов пятого курса Московского энергетического института (НИУ МЭИ) и Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ). 

Проект «Школа молодого инженера» был организован в 2010 году в рамках соглашений ФСК ЕЭС с ведущими отраслевыми вузами страны о сотрудничестве в деле подготовки кадров для электроэнергетического комплекса. В отличие от обычной летней производственной практики, где студент под руководством наставника осваивает азы профессии, занятия слушателей ШМИ организованы в соответствии со специально разработанной  комплексной образовательной программой. Она позволяет составить четкое представление о работе современного энергопредприятия и электроэнергетической отрасли в целом. За семь лет слушателями ШМИ стали более 200 студентов. Многие из них в настоящее время работают в ФСК ЕЭС.

Занятия проходят в летнее время. Обучение будущих энергетиков проводят преподаватели ЦПП, а также наиболее опытные специалисты производственных служб МЭС Центра и ветераны электроэнергетики.

ШМИ_01.jpg

В течение 12 дней учащиеся ШМИ-2018 прослушали курсы лекций об основном оборудовании современных подстанций, об обслуживании аппаратуры релейной защиты и автоматики. В ходе специального тренинга студенты получили представление об управлении человеческими ресурсами в энергетической отрасли. Для слушателей ШМИ была организована ознакомительная экскурсия на подстанцию 750 кВ «Белый Раст», где будущие энергетики осмотрели Главный щит управления, силовое оборудование на площадках открытых распределительных устройств. На учебном полигоне студенты наблюдали за работой бригады по ремонту воздушных линий электропередачи.

В практическую часть учебной программы были включены выполнение оперативных переключений на электронном тренажере «МОДУС», противопожарная тренировка, курс реанимации и оказания первой медицинской помощи пострадавшему от воздействия электрического тока. 

В последний день занятий студенты посетили уникальный энергообъект – первую в России подземную подстанцию 220 кВ «Сколково». На торжественной церемонии закрытия «ШМИ-2018» студентам были вручены дипломы об успешном прохождении учебного курса.


Алексей Тарасов_ИГЭУ.jpg
Алексей Тарасов, 3 курс ИГЭУ
«Программа занятий очень насыщенная – лекции ,практические занятия, психологические тренинги, экскурсии… Честно говоря, я не ожидал, что будет настолько интересно! Моя будущая специальность – релейная защита и автоматика, поэтому особенно были полезны занятия по этой тематике. Мы смогли увидеть «вживую» то, что на занятиях в институте изучали в теории – различные устройства РЗА, применяемые на подстанциях – и традиционные механические, и современные микропроцессорные. Преподавание в ШМИ поставлено очень хорошо».


Ольга Лавренчук_МЭИ.jpg

Ольга Лавренчук, 3 курс НИУ МЭИ, Институт электроэнергетики
«После окончания института я хочу работать дежурным диспетчером на подстанции. Поэтому интересно было своими глазами увидеть работу персонала на современном энергообъекте. А еще очень увлекательной и полезной была лекция об Объединенной энергосистеме, о выработке, траспортировке и распределении электроэнергии и работе современных электросетевых объектов».

Александр Венедиктов_МЭИ.jpg

Александр Венедиктов, 3 курс НИУ МЭИ, Институт электроэнергетики
«Занятия были построены так, чтобы каждый день мы узнавали что-то новое, полезное для будущей специальности. Особенно увлекала сама обстановка – ведь мы учились, практически, на территории действующего энергообъекта, одного из самых крупных в Европе. Мы имели возможность наблюдать за реальными тренировками ремонтных бригад, изучать на практике основы будущей профессии».

Комментарии