25 Января 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Сделать правильный выбор
Найти свой путь в жизни, реализовать мечты, а значит, стать счастливым человеком помогает выбранная профессия, считает Лиджи Сангаджиев, который уже более 10 лет трудится инженером в калмыцком филиале «МРСК Юга».
Рубрика
Профи
С выбором профессии, по признанию Лиджи, трудностей не было. В юности поступил в Элистинский автодорожный техникум, там проявились его способности к энергетике. Студенческая практика на производственной базе энергокомпании только укрепила желание остаться в этой отрасли. По окончании учебы (в 2003 году) пошел работать электрослесарем в службу подстанций «Калмэнерго». 

Уже через полгода Лиджи поступил в Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) на специальность «электрические системы и сети». «С самого начала моей профессиональной деятельности меня не покидало чувство правильности выбранного пути. А стремление осваивать тонкости профессии, получать новые навыки постоянно подталкивало вперед», — рассказывает инженер Сангаджиев.

Получив диплом о высшем образовании, Лиджи вернулся в родной коллектив, но уже в качестве исполняющего обязанности старшего мастера бригады. Компетентного и ответственного сотрудника быстро заметили. В 2013 году Лиджи Сангаджиев стал главным инженером ПО «Городовиковские электрические сети», а в октябре прошлого года возглавил Городовиковский РЭС. 

«Основная работа в обеспечении бесперебойного энергоснабжения, как правило, ложится на плечи ремонтных бригад. Задача инженеров — создать все условия для того, чтобы эти работы выполнялись максимально эффективно и в кратчайшие сроки. При этом нельзя забывать о безопасности, поэтому охране труда мы всегда уделяем много внимания», — рассказывает Лиджи Очирович. 

Зона обслуживания РЭС не самая простая в регионе. Большая часть Калмыкии — это степь, а территория Городовиковского района представляет собой совершенно другую картину: всюду зеленые рощи и сады. Вот только энергетикам эта красота добавляет немало хлопот, поскольку надо постоянно расчищать просеки. Поваленные ветром деревья либо упавшие ветки нередко становятся причиной обрывов ЛЭП. Лиджи Сангаджиев часто выезжает на место АВР вместе с ремонтниками, чтобы оценить ситуацию, выработать стратегию. 

У Лиджи Очировича трое детей: две дочери и сын. Возможно, что кто-то из них посчитает профессию энергетика достойной того, чтобы посвятить ей всю жизнь, и пойдет по стопам отца.
Комментарии
Следующий материал:
События