12 Декабря 2019
МЭС Западной Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Сдали На «Отлично»
Центр подготовки персонала филиала Россети ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири  пополнился новым оборудованием: мобильным погрузочным устройством, разъединителем и выключателем 35 кВ.
Рубрика
Профи

«Учебные пособия» не только помогают энергетикам закрепить на практике полученные знания, но и выступают в роли экзаменационной площадки при проведении оценки квалификации персонала компании. Это своеобразный «экзамен», который, в соответствии с решением отраслевого Совета по профессиональным квалификациям, необходимо сдать всем работникам, занятым в сфере эксплуатации и обслуживания подстанций и ЛЭП, устройств РЗА, автоматизированных систем технологического управления, технологической связи.

ЦПП МЭС Западной Сибири

Оценка квалификации проводится в 2 этапа: сначала специалисты сдают теоретическую часть, состоящую из 40 вопросов на знание норм охраны труда, пожарной безопасности и правил работы на электроустановках – на это отводится два часа. Затем переходят к практической части, в ходе которой оцениваются ключевые навыки работника по ремонту, сборке и регулировке оборудования. «Электрослесари выполняют ТОиР разъединителя и выключателя. Линейный персонал собирает подвесную гирлянду изоляции, меняет изолятор на подвесной сцепке, проводит верховой и низовой осмотры. Персонал, обслуживающий подстанции, работает на компьютерном тренажере в созданных условиях аварийной ситуации», – пояснил начальник Центра подготовки персонала МЭС Западной Сибири Евгений Антоненко.

ЦПП МЭС Западной Сибири

За выполнением заданий следят эксперты – это действующие сотрудники филиала, обладающие достаточным опытом, профильным образованием, прошедшие обучение в Национальном агентстве развития квалификаций и имеющие соответствующий сертификат. На сегодняшний день право принимать «экзамен» по оценке квалификации есть у 25 специалистов филиала, в том числе у начальника службы диагностики и эксплуатации подстанций Андрея Лясковского. По его словам, регулярная проверка знаний и компетенций для тех, кто работает в энергетике, необходима: «Энергетика развивается, оборудование становится все более технологичным. Наши специалисты должны шагать в ногу со временем и уметь работать в современных условиях», – отмечает Андрей Лясковский.

В 2019 году квалификацию в Центре подготовки персонала подтвердили 147 специалистов МЭС Западной Сибири: электрослесари по ремонту оборудования распределительных устройств и электромонтеры, обслуживающие высоковольтные линии электропередачи.

ЦПП МЭС Западной Сибири

Не составил сложностей экзамен и для Николая Сергина, электромонтера по ремонту воздушных линий электропередачи 6 разряда. «Я работаю в энергетике с 1992 года. Мы регулярно проходим здесь обучение и каждый день отрабатываем полученные знания в повседневной работе, соблюдаем требования безопасности, что позволяет избежать несчастных случаев. В канун Нового года хочется пожелать коллегам дальнейшей безаварийной работы и профессиональных побед».

Комментарии
Следующий материал:
Надежность