25 Мая 2017
Обычный просмотр
Распечатать
РФПИ-эффект
Установка интеллектуальных счетчиков в пяти районах Калининградской области позволила снизить потери в сетях на 37%.
Рубрика
Профи
С 31 августа 2016 года по 1 апреля 2017 года в рамках совместного проекта с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Строительство интеллектуальных сетей» в пяти районах электрических сетей «Янтарь­энерго»: Багратионовском, Светлогорском, Мамоновском, Советском, Неманском — было установлено около 11 тысяч интеллектуальных приборов учета. Это позволило снизить потери в сетях на 37%: 3,2 млн кВт•ч, что в экономическом плане составляет более 6 млн рублей. Наибольший эффект от установки заметен в Советском РЭС, где снижение потерь составляет почти 1,4 млн кВт•ч, что в денежном эквиваленте равно 2,8 млн рублей.

Всего по проекту с РФПИ в 2016 году было смонтировано более 20 тысяч интеллектуальных счетчиков. Экономия от этого составила свыше 11 млн рублей.
Следует отметить, что интеллектуальные приборы ­учета вскоре появятся во всех районах электрических сетей «Янтарьэнерго». Потребителям электроэнергии не придется платить за счетчики нового поколения, все расходы взял на себя инвестор — Российский фонд прямых инвестиций.

Справка:

В рамках совместного проекта энергетиков с РФПИ до конца 2017 года по всей Калининградской области будет установлено 67 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии. По оценке специалистов, это позволит сократить потери в сетях на 158 млн кВт•ч. При этом «Янтарьэнерго» сможет достичь эффекта экономии до 300 млн рублей в год.
Комментарии
Следующий материал:
Профи