28 Января 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Расширяя сферу компетенций
Новую форму повышения квалификации персонала внедрили в «Карелэнерго»
Рубрика
Профи
Метки
1G1SDVhf7NA.jpg

Обмен опытом между сотрудниками для повышения квалификации и отработки организационных навыков – основная цель Дня мастера. В мероприятии приняли участие 76 мастеров из служб распределительных сетей и подстанций, оперативно-выездных бригад, служб изоляции и релейной защиты из всех районов электрических сетей предприятия.

День мастера проходил в форме лекционных занятий. Участники обменялись мнениями о современных методах и средствах системы внутреннего технического контроля, принципах единого похода к оформлению документации, контроле производства оперативных переключений в электроустановках. Особое внимание уделялось эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии, а также правилам установки охранных зон энергообъектов и особым условиям использования земельных участков в границах таких зон.

Именно мастерский состав непосредственно отвечает за организацию безопасности электромонтеров при проведении работ на объектах электросетевого комплекса. В целях снижения рисков травматизма среди персонала на предприятии уже несколько лет функционирует обязательная проверка бригад по правилу трех «ДО». 

– Еще до выезда бригады на место производства работ, проводится проверка по трем составляющим, – поясняет заместитель главного инженера по производственной безопасности и производственному контролю Сергей Громцов. – Организационное «ДО» – выдача бригаде документации: наряда-допуска, схем электроустановок, технологических карт, проекта производства работ. Также на этом этапе персоналу ставятся задачи с определением функциональных обязанностей каждого работника бригады. Второе «ДО» – техническое: проверка готовности автотранспорта и спецмеханизмов, комплектности, соответствие сроков испытания и исправности средств защиты, инструмента и приспособлений, наличие требуемых для работ материалов. И, наконец, индивидуальное «ДО»: заслушивание каждого члена бригады о его функциональных обязанностях и месте нахождения при выполнении работ, о знании схемы электроустановки, «опасных мест» на рабочем месте, мест установки переносных заземлений.

– Формат Дня мастера дает нам возможность непосредственного общения с руководством предприятия, начальниками служб, коллегами из других районов, – рассказывает Александр Велеславов, мастер Пряжинского мастерского участка. – И, хотя мы всегда можем позвонить и обсудить ту или иную проблему, все же не все вопросы решаются в телефонном разговоре. Каждый из мастеров «Карелэнерго» обладает уникальным опытом. Мы отвечаем не только за качество проводимых работ, но и за действия всех членов своей бригады. Поэтому нам важно постоянно пополнять багаж знаний, владеть информацией об опыте других подразделений филиала, обмениваться накопленными наработками.

День мастера – новый формат производственно-технической учебы – позволит максимально повысить качество и эффективность работы мастерского персонала.

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг