12 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Профессия — Родину защищать
Большинство энергетиков-мужчин в свое время прошли закалку службой в Вооруженных силах, других силовых структурах. Это помогает им ответственно выполнять свои обязанности на энергетическом поприще.  В преддверии профессионального праздника 23 февраля рассказываем о наших коллегах, для которых понятия «Долг. Честь. Отечество» значат многое.
Рубрика
Профи

Его жизненный принцип


Фото 1 - Центр - Абрамов(1).jpgНачальник отдела мобподготовки и гражданской обороны филиала «Россети Центр» — «Брянскэнерго» Виктор Абрамов в 1985–1987 годы выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан.

Когда Виктор Викторович надевает парадную форму, свободного от наград места на груди практически нет. За выполнение специальных заданий командования, а их было более ста (!), он награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также девятью медалями. В одном из боев был ранен в ногу. В условиях непрекращающейся перестрелки, санинструктор трижды делал воину перевязку и накладывал жгут, чтобы остановить кровь. Рана была серьезная, но оперативно доставить офицера в безопасное место для дальнейшей эвакуации в условиях активных боевых действий было невозможно. Только с наступлением темноты группе удалось выйти из окружения. 

— Повезло, что пуля была обычная. Если бы разрывная, шансы выжить были бы равны нулю. В медроте пулю вынули и отдали мне. Теперь ношу ее на шее как своеобразный талисман, — рассказывает Виктор Викторович.

В начале 90-х, когда Советский Союз прекратил свое существование, Виктору Викторовичу, проходившему тогда службу в Туркестанском военном округе, удалось переводом вернуться в родные края. На протяжении многих лет он проходил службу в военкоматах в разных городах Брянской области. Боевой офицер занимался воспитанием молодого поколения, учил ребят-призывников любить Родину и умело защищать ее. Сейчас Виктор Абрамов трудится в «Брянскэнерго».

Дело — главный критерий


Фото 2 - Юг - Борисенко(1).jpgПолковник запаса Александр Борисенко, прошедший обе Чеченские кампании, имеющий несколько боевых наград и удостоенный благодарности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ за самоотверженность и отвагу, вот уже десять лет возглавляет отдел спецтранспорта и механизмов управления технического обслуживания и ремонтов аппарата управления Ростовского филиала компании «Россети Юг». 

Окончив Рязанское высшее военное автомобильное училище, 38 лет своей жизни Борисенко отдал Вооруженным силам, работая с военной транспортной техникой. В своей семье он — основатель династии военных: старший сын — подполковник, младший — капитан, а внук — курсант военного училища.

Жизненные ценности Александр Павлович старался передать своим детям с раннего возраста. Да и сам он воспитывался в семье, где непреложную и неоспоримую ценность имели такие категории, как честность, отвага, порядочность и верность традициям. Донская земля для Александра Борисенко — родная, в городе Зернограде Ростовской области он родился, вольный и щедрый дух донского казачества знаком ему с малых лет. 

На вопрос, что объединяет военнослужащих и энергетиков, Александр Павлович воодушевленно отвечает: «Очень многое! Настоящий защитник Отечества стоит на страже интересов своей страны, народа, семьи. Эти ценности в полной мере являются главными и для энергетиков».

В коллективе Александра Павловича считают строгим, но справедливым. Строгий он, в первую очередь, к себе. И всегда, как отмечают коллеги, относится с вниманием и заботой к каждому сотруднику. Ответственность за каждое порученное дело — вот главное качество, которое Александр Борисенко растит в коллективе. «Трансформаторы перевозим и устанавливаем в самую разную погоду, и не только днем — приходится ночью, — говорит Александр Павлович. — Конечно, такие качества как профессионализм, уважение и взаимопомощь в нашей работе просто незаменимы». 

Служба на благо людей


Фото 3 - Сев. Кавказ - Цычаев(1).jpgПроходя службу в МВД России, майор Ибрагим Цычаев добросовестно выполнял служебный долг по охране правопорядка, за что имеет более 30 наград, среди которых медали  «За боевые заслуги» и «За отличие в службе».

Решение посвятить себя защите правопорядка и общественного покоя было, по его словам, абсолютно самостоятельным. В детстве его всегда привлекал авторитет, которым пользовался человек в форме среди односельчан и сверстников. 

После получения образования в системе МВД первым местом работы стало для Ибрагима УГИБДД по Республике Ингушетия. Затем характер и уровень занимаемых должностей неоднократно менялся. Пока в 2008 году он не принял решение сменить регион несения службы. И его выбор — Уватский район Тюменской области — свидетельствует о том, что он не из тех, кто ищет легких путей. 

«Конечно, климат там суровый. Тем более, он в диковинку для меня как южанина. Тем не менее о годах, проведенных в Уватском районе и коллективе местного ОВД, вспоминаю с большой теплотой. В противовес погоде люди на Крайнем Севере добрые, отзывчивые и сердечные», — говорит Ибрагим.

После выхода в запас Цычаев трудится в дружном коллективе Ингушского филиала «Россети Северный Кавказ» в должности заместителя начальника Магасских РЭС по энергосбытовой деятельности. 

«По долгу службы я много общался с людьми. Этот навык востребован и сегодня. В числе приоритетных задач моего подразделения — повышение сбора платежей. Убедить потребителей быть дисциплинированными и ответственными — основа ее решения», — считает Ибрагим Цычаев.
Комментарии
Следующий материал:
100 лет ГОЭЛРО