31 Октября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Победу важно закрепить
О чем заставляют задуматься итоги XIV Международных соревнований профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств — участников СНГ?
Рубрика
Профи
Метки
Соревнования, как известно, ознаменовались убедительной победой команды России — бригады «Россетей». Учитывая высокий интерес энергетиков к недавним событиям, мы обратились к заместителю главного судьи соревнований, заместителю начальника технического управления ПАО «Россети» Сергею ПЕТРОВУ с просьбой подробнее рассказать о том, как проходило главное событие года для бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ, какие выводы необходимо сделать. Предоставляем ему слово.

Приняли радушно

Напомню, что участие в международных соревнованиях приняли энергетики из шести государств — участников СНГ: Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана — всего 175 человек: члены команд, судейской и мандатной комиссий, персонал организационно-технической поддержки. Средний возраст участников составил чуть больше 40 лет. 

В рамках соревнований была проведена выставка компаний-производителей, чья продукция широко используется как в электросетевом комплексе «Россетей», так и за его пределами. Кроме того, представители профессионального и экспертного сообщества имели возможность участвовать в научно-технической конференции по теме «Будущее российской энергетики: вклад производителей электротехнического оборудования». На конференции обсуждался широкий круг вопросов разработки, внедрения новых образцов электротехнического оборудования и современных технологий. 

Отдельно хочу отметить радушие принимающей стороны — руководства и представителей дочернего предприятия «Россетей» — «МРСК Волги», а также высокий уровень готовности учебно-тренировочного полигона филиала «Пензаэнерго» к соревнованиям международного уровня. Это во многом определило достойные результаты, которые были продемонстрированы участниками соревнований.

Чтобы уйти от обезличивания, стоит назвать конкретные компании, работники которых вели спор за звание лучших в СНГ. Это наши коллеги из производственного объединения «Белэнерго», грузинская команда АО «Теласи», казахстанские энергетики из АО «Самрук-Энерго», бригады ОАО «Северэлектро» из Кыргызстана и АО «Узбекэнерго». «Россети» представляла «золотая» команда филиала «МРСК Волги» — «Самарские РС», занявшая первое место на профсоревнованиях отечественного электросетевого комплекса летом этого года.

Легких этапов не было

Как представителю судейской коллегии мне было особенно важно четкое и грамотное прохождение этапов соревнований участниками. Порадовали наши ребята, которые показали не только максимально возможный результат на первом, теоретическом этапе, но и перевыполнили его за счет бонусных очков: из 200 возможных волгари взяли 215! А ведь проверка знаний действующих нормативно-технических документов проводилась с использованием программного комплекса «АСОП-Э­ксперт», который полностью исключает субъективный фактор. Российские энергетики доказали, что в тео­ретической подготовке они на голову выше коллег. А это значит, что, подкованные в теории, они и на практике грамотно строят свои действия. Правильно гласит народная мудрость: знание — сила!

Foto - 3_r.jpg

На втором этапе, в ходе которого необходимо было освободить пострадавшего (манекена) от действия электрического тока на КТП 10/0,4 кВ, от участников соревнований потребовались и сноровка, и немалая физическая сила. Чтобы провести все действия технически грамотно и максимально быстро, пришлось попотеть в прямом и переносном смысле. И вновь российская дружина отработала на отлично, показав четкие и слаженные действия как по производству переключений в электроустановке и безопасной эвакуации пораженного током, так и по диагностике и оказанию первой медицинской помощи до прибытия бригады скорой.

Энергетики «Россетей» порадовали своих болельщиков и на этапе первичного подключения жилого дома от действующей ВЛ 0,4 кВ с применением гидроподъемника. Им не было равных в работах на высоте с грузоподъемными механизмами, в соблюдении технологии работы с СИП 0,4 кВ. Четкое знание и соблюдение правил охраны труда стало визитной карточкой российских энергетиков, и это не может не радовать.

Есть над чем подумать

Забегая вперед, скажу, что и остальные этапы проходили при доминировании россиян. Они показали высшие баллы при техническом обслуживании разъединителя 10 кВ с использованием гидроподъемника (этап № 4), при замене главного рубильника 0,4 кВ на ТП 10/0,4 кВ и проведении измерения сопротивления изоляции ошиновки 0,4 кВ (этап № 5), при замене дефектного изолятора 10 кВ на КТП 10/0,4 кВ (этап № 6) и при замере (проверке) габаритов в соседних пролетах ЛЭП, а также замере сопротивления заземления опоры ВЛ 10 кВ (этап № 7). Опередили своих соперников волжане и на заключительном, восьмом этапе, связанном с тушением пожара на КТП 10/0,4 кВ. Если бы в состав судейской бригады входили кадровые пожарные, наверняка они высоко оценили бы специальные навыки наших огнеборцев. 

Не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что для российских энергетиков прошедшие соревнования стали «легкой прогулкой». Нет и еще раз нет! Хотя дома и стены помогают, на некоторых этапах россиян от преследователей отделяли считаные баллы. Это говорит о высоком накале борьбы, которая носила бескомпромиссный характер. Мы чувствовали дыхание в спину белорусской и кыргызской команд на всем протяжении состязаний.

Foto - 2.jpg

Вот еще почему нам нельзя расслабляться, почивать на лаврах мы не имеем права. В следующем году, несомненно, накал соревнований станет еще выше. Значит, необходимо последовательно работать над развитием своих навыков и профессиональной подготовки, настойчиво совершенствовать мастерство. И это главный вывод прошедших соревнований.

Нет сомнения в том, что международные соревнования существенно скажутся на уровне квалификации волжских энергетиков. Наша задача — масштабировать этот опыт на все дочерние предприятия «Россетей». Во всех филиалах, производственных отделениях и районах электрических сетей необходимо тщательно изучить и взять на вооружение опыт лучших из лучших. ­Передовые наработки сле­дует шире внедрять в повсед­невную практику, в том числе при прохождении зимнего максимума нагрузок и при ликвидации технологических нарушений. 

Untitled-2.jpg

Комментарии
Следующий материал:
Надежность