16 Июня 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Остаются самые стойкие…
Электромонтер — профессия особенная. В ней не бывает случайных людей. В этом убежден мастер Солёновского участка Яшалтинского района электрических сетей калмыцкого филиала «МРСК Юга» Александр СЕМИБРАТОВ.
Рубрика
Профи
Метки

Foto - Ug.jpg

На снимке: Александр СЕМИБРАТОВ, 
мастер Солёновского участка Яшалтинского РЭС 
калмыцкого филиала «МРСК Юга»


Вот уже 28 лет, как Александр Васильевич трудится в сфере энергетики. «День, в который пришел устраиваться на работу электромонтером в «Калмэнерго» — 24 августа 1989 года, помню, словно это было лишь вчера. Годы пролетели незаметно, — рассказывает собеседник. — Примерно в то же время встретил свою будущую жену, так что для меня это был судьбоносный год», — вспоминает он.

За плечами остались учеба в Калмыцком государственном университете по специальности «механизация», работа в строительной компании, опыт работы водителем большегрузов. В «Калмэнерго» решил прийти по совету родственника, как оказалось, не зря. «Сразу понял — это мое. На первых порах хорошую поддержку оказали коллеги — мастера, ставшие моими учителями. Вообще в нашей профессии командная работа, умение вовремя подставить дружеское плечо играют важную роль», — говорит Семибратов.

Трудолюбия, добросовестности, ответственности и инициативы Александру Васильевичу не занимать. Поэтому не только ему понравилось новое место работы, но и он в новом коллективе, что называется, пришелся ко двору. Стремление к знаниям, готовность подключиться к исполнению поставленных задач любой сложности не остались незамеченными. Спустя семь лет с начала службы Семибратова назначили и. о. мастера участка, а через два года утвердили в должности. Сегодня под началом Александра Васильевича трудятся двое электромонтеров. Без своего мастера подчиненные, что называется, шагу ступить не могут — таковы правила. Семибратов поддерживает в коллективе атмосферу высокой ответственности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Бригада слаженная и достаточно опытная, в зону ее обслуживания входят село Солёное, поселки Октябрьский и Красный Партизан Яшалтинского района Калмыкии — а это без малого почти 200 км линий электропередачи. В любую погоду, и в дождь и в снег, в любое время дня и ночи бригада Семибратова готова приступить к работе.

«Родные давно привыкли к моему графику: знают, как задуют сильные ветра — меня дома не будет», — шутит Семибратов. По его словам, самое сложное — это аварийные ремонтные работы. Во-первых, чтобы добраться до обрыва линии, надо проехать, как правило, до 80 км по бездорожью; во-вторых — быстро принять решение, определить, что конкретно нужно сделать, при этом соблюдая все требования по безопасности. «Главное в нашем деле — это бесперебойное электроснабжение населения. Переживаешь за каждое отключение. Всегда думаешь о том, чтобы все улицы были со светом», — говорит мастер Солёновской УЭС.

Александр Васильевич с супругой воспитали двоих детей, сына и дочь. Кстати, сын пошел по стопам отца — тоже стал электромонтером, правда, живет и работает в другом регионе, в Ставрополе. «Я всегда говорю сыну: работу надо любить. Только в этом случае можно стать профессионалом и достичь мастерства. У нас часто поговаривают: кто проработал электромонтером хотя бы три года, уже не уйдет из этой профессии. Здесь не бывает случайных людей, в основном люди с большим опытом работы. Остаются самые стойкие…», — говорит Александр Семибратов.

Комментарии