22 Февраля 2019
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Нет Права На Ошибку
Владимир Петрович Прокофьев, электромонтер воздушных линий электропередачи 6 разряда Тамбовского линейного участка Верхне-Донского ПМЭС за службу в Афганистане награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отличие в воинской службе» II степени.
Рубрика
Профи

Владимир Прокофьев был призван в Советскую армию осенью 1985 года, до этого окончил профессиональное училище №15 г. Тамбова, успел немного поработать по специальности - электросварщиком. После «учебки» по распределению попал в Афганистан.

Владимир Прокофьев

«Сначала нас привезли в Узбекистан, в город Термез близ границы с Афганистаном. Там в течение трех месяцев мы изучали теорию саперного дела, - вспоминает Владимир Петрович. – А получать практические навыки нам предстояло уже в боевых условиях».

Владимир Петрович рассказывает, что до отправки в Афганистан страха не было – кто в восемнадцать лет всерьез верит, что смерть ходит рядом?.. По его словам, больше его самого переживали родители и близкие родственники. Страх пришел позже, уже на войне. И вместе с ним – понимание, что от того, насколько быстро и хорошо ты освоишь новую военную профессию, во многом зависит, вернешься ли ты домой живым и здоровым.

Переиначивая расхожую еще со времен Великой Отечественной войны поговорку, офицеры в Афганистане шутили, что сапер ошибается в жизни два раза. И поясняли для непонятливых: «Первый раз – это когда он решил стать сапером».

Владимир Прокофьев Афганистан

Во время Афганской войны использовалось огромное количество мин – и с нашей, и с вражеской стороны. Мины на растяжках, мины прыгающие, мины направленного действия, мины-ловушки, «лепестки», которые не убивали, но сильно калечили людей… Моджахеды минировали дороги, чтобы задержать продвижение советских колонн техники. Иногда на один километр дороги приходилось до 250 мин. Применялись старые мины советского образца, похищенные со складов афганской армии, мины китайского производства, мины американские, египетские, пакистанские. Были такие, которые срабатывали на определенное количество проездов транспорта, были датчики, приводящие в движение фугас, заложенный где-нибудь в стороне, например, на склоне горы. Афганские умельцы ухитрялись делать даже такие взрывные устройства, которые срабатывали при определенной температуре воздуха – там роль взрывателя выполнял сломанный градусник.

Всю эту смертоносную кухню сапер должен был знать назубок и постоянно изучать. Ведь ценой ошибки здесь, на войне, была не только его жизнь, но и жизни товарищей.

Владимир Прокофьев Афганистан

«Больше всего запомнился эпизод с разминированием одной высоты, - рассказывает Владимир Петрович. – Там в ловушку попала наша пехота – четырнадцать бойцов. Их для выполнения спецоперации двумя «вертушками» забросили на гору, а вокруг всё оказалось заминировано – и так плотно, что шагу не ступишь. Нужно было действовать очень быстро и аккуратно, иначе взрыв одной мины привел бы к цепной реакции - и тогда погибли бы все, кто был на высоте. Я «снял» за тот день 16 единиц противопехотных мин. Людей из опасного места мы вывели. За эту операцию меня и наградили орденом».

Владимир Петрович отслужил в Афганистане всю срочную службу. Мужество, храбрость, рассудительность помогли ему дослужиться до звания старшины. В ноябре 1987 года он был демобилизован и вернулся домой.

Комментарии
Следующий материал:
Профи