20 Марта 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Неоконченная война» Вадима Бадулина
Старший мастер службы ЛЭП Дмитровского РЭС МОЭСК Вадим Бадулин – боец московского поискового отряда «Победа». Поисковики ведут раскопки в областях Центральной России, на территории которых прошли ожесточенные сражения Великой Отечественной войны.
Рубрика
Профи
Метки

Вадим Бадулин в первом ряду, в форме моряка.

Вадим Бадулин и его товарищи подняли останки более 4000 бойцов, установили имена 163 из них. Остальные захоронены безымянными. Поисковикам удается установить имя только каждого пятидесятого.  У войны жестокая арифметика, а другой у нее быть и не может.

Большая удача –  найти посмертный медальон, если он не истлел, то есть шанс отыскать и родственников. И тогда сгинувший на той страшной войне боец будет исключен из списков пропавших без вести. Ему вернут имя, а родственники узнают, как сражался и где погиб сын, брат, отец или дед. 

Говорят, что пока не похоронен последний солдат, война не окончена. Вот и получается, что каждый раз, когда Вадим Бадулин отправляется на место боев, он уходит на войну. Очень много работы для поисковиков в Тверской области, в районе Ржева. Там шли очень жестокие бои, которые вошли в историю Великой Отечественной как «Ржевская мясорубка». Поля и леса до сих пор усеяны останками бойцов. 

Вадим Бадулин, бывший офицер, твердо убежден, что каждый погибший на войне имеет право быть похороненным со всеми воинскими почестями. Ему не надо говорить, насколько благородна поисковая работа. Но когда на Знаменском плацдарме под Ржевом раскоп, из которого извлекли останки двух бойцов, получился в виде православного креста, бойцы «Победы» восприняли это как знак…

Отпуска и отгулы Бадулин «подгоняет» под выезды в районы раскопок. Проезд, питание, покупку необходимого для поисковой работы обмундирования и инструментов оплачивает из своего кармана. 

Любители пятизвездочных отелей и селфи на фоне пальм едва ли поймут Вадима, предпочитающего праздному отпускному времяпрепровождению нелегкий труд на раскопках. А Бадулин и сына Матвея к поисковому делу приобщил. С семи лет парнишка выезжает с отцом на летнюю вахту к местам сражений Великой Отечественной войны. Растет еще один боец поискового отряда «Победа».
Комментарии