21 Января 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Наставник как второй отец
Наставничество — особый вид деятельности в энергетике, и его трудно переоценить. Наставником не становятся по приказу, это призвание, когда у мастера есть потребность поделиться опытом, практическими навыками с молодыми, зелеными еще в профессии ребятами.
Рубрика
Профи

Надежное плечо ветерана


Фото 1 - Тарасенко (слева) и Шишаков.jpg

Наставник молодежи электромонтер Михаил Тарасенко (слева) и его ученик, мастер Веселовского сетевого участка Юрий Шишаков

Михаил Тарасенко, заслуженный работник ТЭК Кубани, электромонтер Веселовского сетевого участка Павловского РЭС тихорецкого филиала «Россети Кубань», вот уже 15 лет не только ответственно выполняет свои должностные обязанности, но и делится полученным опытом, знаниями, профессионализмом с молодыми сотрудниками. 

Любовь к профессии Михаилу привил отец. Василий Захарович Тарасенко проработал здесь же, на Веселовском сетевом участке, электромонтером 35 лет, то есть практически с момента основания электросетей. 

— Никогда точно не знаешь, где сегодня будешь работать и что придется делать. Бывает, придешь с утра — и тут поступили заявки: где-то контакт пропал на опоре, где-то на фронтоне, где-то ветер оборвал провод. И вот сначала эту работу выполняем, а затем к основной, запланированной приступаем. Часто приходится работать и в выходные, и ночью, и в непогоду. Несмотря на все сложности, работа очень нравится мне, она самая нужная и важная. Я тружусь по принципу «сделай работу так, чтобы второй раз к ней не возвращаться», — рассказывает Михаил Тарасенко.

Накопленные знания и профессиональный опыт электромонтер Тарасенко с удовольствием ежедневно передает молодым сотрудникам. Молодой мастер Веселовского сетевого участка Юрий Шишаков — его главный ученик и преемник. Но самая большая гордость Михаила Васильевича — это то, что дело его жизни продолжают дети. Оба сына получили дипломы инженеров-электриков и работают в электроэнергетической отрасли.

— Еще в школьные годы мой крестный, затем мой учитель и наставник Михаил Васильевич Тарасенко рассказывал мне о своей работе, о перспективах. Говорил, что с этой профессией всегда будешь с работой и с копейкой, — вспоминает Юрий Шишаков. — Я рад, что связал свою жизнь с такой важной и необходимой отраслью. Счастлив, что у меня такие опытные наставники, дорожу их поддержкой. Всегда твердо помню их наказ: в нашем деле нельзя торопиться, важно быть внимательным, ответственным как за себя, так и за товарища.

Спасибо, Михалыч!


Фото 2 - Михалыч.jpg

Ветеран астраханской энергетики Дмитрий Михайлович Чалов (в центре) со своим учеником, начальником службы релейной защиты и автоматики астраханского филиала «Россети Юг» Максимом Бусаловым (за столом), и специалистами СРЗ

Начальник службы релейной защиты и автоматики астраханского филиала «Россети Юг» Максим Бусалов — о своем наставнике, ветеране астраханской энергетики Дмитрии Чалове:

«Как сейчас помню, шел 2015 год, лето, жарко. Звонок: «Максим Сергеевич, вас ждет на собеседование начальник службы релейной защиты и автоматики Дмитрий Михайлович Чалов». Зайдя в кабинет, увидел пожилого, но крепкого мужчину, слегка спущенные на нос очки, пронзительный взгляд. Так и состоялось наше знакомство. 

Михалыч, как его называли коллеги, всегда отличался строгостью, говорил мне: «Задавай глупые вопросы сейчас, когда станешь начальником, задавать их будет стыдно». Постоянные разъезды, множество задач — все свалилось в одночасье. Нужно было быстро втягиваться в процесс. Дмитрий Михайлович пояснял тонкости работы, которые мне были не совсем понятны, всегда мог найти нужные слова, чтобы подбодрить, помочь советом, подставить плечо в нужный момент. 

Спустя несколько лет мне выпала честь возглавить службу релейной защиты. «Ну что, Максим, принимай бразды правления в свои руки. Не бойся, я тебе буду помогать, и коллеги рядом», — сказал тогда мой наставник. Теперь я руковожу службой, а за чашкой чая нам с наставником всегда есть что обсудить и о чем вспомнить. В такие моменты понимаешь, как важна связь поколений и сохранение традиций ветеранов-энергетиков — наших мудрых учителей и наставников, которым от всего сердца хочется сказать спасибо!»
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг