17 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Награды достойным
Преданные своему делу, душой болеющие за результат, настоящие профессионалы — именно такие специалисты работают в компании «Россети». В год 100-летия ГОЭЛРО лучшие специалисты удостоены юбилейных наград электросетевого холдинга — медали и памятного знака. Рассказываем о наших коллегах.
Рубрика
Профи

Ответственность за результат

1 - медаль - ГОЭЛРО.jpg   2 - знак - ГОЭЛРО.jpg

У электромонтера по эксплуатации распредсетей Саратовского филиала «Россети Волга» Константина Гаврюшева за плечами 27 лет стажа в Прихоперском ПО.

В зоне обслуживания Гаврюшева и его товарищей 14 населенных пунктов, где проживают свыше 11,5 тысячи человек, более 315 км линий 0,4–10 кВ, 127 комплектных ТП. Фронт работ большой: энергетики обновляют ЛЭП, ремонтируют подстанции, расчищают охранные зоны ВЛ-10 кВ, готовят комплекс к ОЗП. Особое внимание уделяют охране труда. 

Фото - Волга - Гаврюшев.jpg

«В энергетике случайных людей нет, — считает Константин Иванович. — Здесь остаются те, кто верен профессии, кому она действительно интересна. Не каждый сможет работать в сложных погодных условиях, не только днем, но и ночью, когда в этом есть необходимость». 

За 27 лет в отрасли произошли колоссальные изменения. Гаврюшеву есть с чем сравнивать. Сегодня у энергетиков в арсенале самое современное оборудование, которое позволяет проводить работы эффективно и на более безопасном уровне. «Следующий шаг развития отрасли — это этапы реализации программы цифровой трансформации, которые позволят повысить надежность, качество и доступность оказания услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей. Уверен, что все поставленные задачи мы выполним!» — убежден Константин Гаврюшев. 

С любовью к профессии


Фото - Кубань - Дыкань.jpg

Александр Дыкань — ведущий инженер по релейной защите и автоматике службы релейной защиты автоматики Центра управления сетями (ЦУС) Краснодарского филиала компании «Россети Кубань».

Красной нитью проходит история ГОЭЛРО через жизнь Александра Андреевича. Краснодарскому филиалу компании «Россети Кубань» в следующем году исполнится 100 лет, он практически ровесник знаменитого плана электрификации. Поэтому Дыкань с особым чувством воспринял свое награждение медалью компании «Россети» «100 лет ГОЭЛРО». Это не только история отрасли, но и ее уверенное развитие.

Александра Андреевича в коллективе знают и уважают за его истинную приверженность делу. «Работы бояться нельзя и без искреннего интереса тоже ничего не получится, — считает Дыкань. — Нужно всегда стремиться к большему!»

Его трудовой и жизненный путь можно назвать счастливым стечением обстоятельств. «Мне всегда встречались люди, которые направляли меня в нужное русло». После седьмого класса он поступил в Брюховецкий техникум, чтобы стать электриком. Тогда еще понимания об энергетике не было, просто в школе хорошо понимал физику. После обучения — служба в армии в ракетных войсках. Вернувшись из армии, в 1968 году пошел работать электромонтером в электрические сети нынешнего Брюховецкого района, где его заметили, а в 1971-м перевели на должность инженера и направили на обучение в Новочеркасский политех. 

В 1976 году Дыкань возвращается в родной край, отсюда и начинается неразрывная история любви к своему делу. Молодой специалист был принят инженером в службу релейной защиты и автоматики Краснодарских электрических сетей.

Сегодня Александр Андреевич — опытный наставник молодых специалистов, старается привить им такую же любовь к делу, какой горит и сам. К сложностям, возникающим во время непредвиденных ситуаций, относится с оптимизмом: «Сложности держат в тонусе, заставляют быстро решать непростые ситуации. У нас коллектив очень дружный и слаженный, так что трудностей не боимся!»

Любовь к энергетике Александр Дыкань передал в первую очередь своей дочери Татьяне, которая сейчас работает в региональном диспетчерском управлении, и отец ею гордится.

Наука на службе цифровизации


Фото - ФСК - Коржецкая.jpg

Татьяна Коржецкая — заведующая лабораторией РЗА отдела разработки технологии «Цифровая подстанция» «НТЦ Россети ФСК ЕЭС».

Молодым специалистом сразу после Московского энергетического института она пришла в ВНИИЭ. С тех пор вот уже 48 лет занимается научной и исследовательской деятельностью, участвуя в важнейших для отрасли проектах. Она — автор девяти научных публикаций, постоянный участник конференций по РЗА, в том числе международных, имеет патент на изобретение. 

Самым сложным испытанием на своем пути Татьяна Андреевна считает 1990-е годы, когда вся отечественная наука переживала тяжелые времена. Она искренне рада, что осталась верна выбранной профессии, хотя многие тогда ушли из института.

Сегодня в сфере научных интересов Татьяны Коржецкой — технологии цифровой подстанции. Под ее руководством и при непосредственном участии в Научно-техническом центре «Россети ФСК ЕЭС» были проведены испытания различного оборудования устройств РЗА, выпущены стандарты и методические указания, разработаны прикладные программы по расчету параметров срабатывания высокочастотных защит. Коллеги ценят Татьяну Андреевну не только за профессионализм, но и за умение мыслить нестандартно и отстаивать свою позицию. А еще она любит работать с молодыми специалистами. Ведь именно им предстоит массово внедрять прорабатываемые сейчас технологии.
Комментарии
Следующий материал:
100 лет ГОЭЛРО