25 Мая 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Надежный заслон
Специалисты филиала «МРСК Северного Кавказа» — «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко и Андрей Колбасенко разработали устройство, которое значительно осложнило жизнь энерговоров.
Рубрика
Профи
Энергетики-новаторы озаботились проблемой борьбы с потерями в сетях еще несколько лет назад. Поставили перед собой четкую задачу: разработать устройство ввода и учета электрической энергии в распредсетях низкого напряжения с защитой от хищения. 2013 год стал ­своеобразной точкой отсчета в этом непростом деле. Александр Лысенко, пришедший в 2006 году в Зеленчукские РЭС простым электромонтером, к тому времени уже их возглавил. Его единомышленником стал старший диспетчер РЭС Андрей Колбасенко, который трудится на предприятии уже около 20 лет.

Вначале они изучали опыт других компаний, в том числе и зарубежных, по снижению уровня потерь в сетях и только потом приступили к работе. В июне 2014-го подали заявку на регистрацию изобретения, а в феврале 2015-го их устройство было зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ под № 150986.

Как отмечают авторы, достигнутый технический результат сводится к недопущению безучетного потребления электроэнергии и упрощению конструкции. Разработка состоит из взятого за основу устройства защитного отключения (УЗО) и магнитоуправляемого датчика (геркона). Себестоимость — около 1000 рублей, сборка — не более 10 минут, при этом устройство защиты можно ставить как в однофазные, так и в трехфазные приборы учета.

С момента получения патента в зоне ответственности Зеленчукских РЭС уже установлено 1500 таких приборов. Новаторский подход позволяет энергетикам Зеленчукских РЭС ежегодно снижать уровень потерь электроэнергии в сетях на несколько пунктов.
Комментарии
Следующий материал:
Профи