25 Мая 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Надежда Баранова: «К родной подстанции приросла душой»
С 1980 года Надежда Александровна Баранова трудится дежурной на ПС 110/6 кВ «Химзаводская» ПО «Владимирские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Владимирэнерго». 37 лет в электрических сетях, и все это время на одном энергообъекте. Как говорит сама Надежда Александровна: «К родной подстанции приросла душой».
Рубрика
Профи
Метки

— Я уроженка Ивановской области, — рассказывает Надежда Александровна. — В 1975 году после окончания Ивановского энерготехникума по распределению приехала во Владимир и начала работать на Владимирской ТЭЦ электромонтером главного щита управления. Через пять лет решила поменять электростанцию на подстанцию. Предложили два варианта: дежурным электромонтером на подстанцию (ПС) «Районная» или на ПС «Химзаводская». Выбрала «Химзаводскую» — она была ближе к дому. Так и «задержалась» здесь. 

Как-то раз приехавшие на подстанцию энергетики-мужчины одного из промышленных предприятий Владимира, запитанного от «Химзаводской», удивились: «Как вы одна со всем справляетесь? Столько оборудования! Напряжение — 110 киловольт! У нас на заводе ТП 6/0,4 кВ обслуживают по два человека».

 — Работа у меня не простая и очень ответственная, — продолжает Надежда Александровна. — Подстанция «Химзаводская» — важный энергообъект. Через нее проходит транзит электроэнергии с Владимирской ТЭЦ и ПС 220 кВ «Районная», она питает несколько крупных предприятий, тяговую троллейбусную подстанцию, часть крупного жилого микрорайона Доброе в восточной части Владимира. Дежурный — это главный человек на подстанции, он отвечает за многое: от производства оперативных переключений до допуска ремонтных бригад, он ведет переговоры с диспетчерами ОДС, ЦУС и РДУ, он находится в постоянном «режиме ожидания». В пору массовых ремонтных работ бывает даже некогда пообедать. Время не стоит на месте. Внедряется новое оборудование, элегазовые и вакуумные выключатели, телемеханика, связь. Поэтому мы постоянно повышаем квалификацию, осваиваем новые методы работы, уделяем особое внимание правилам охраны труда.

На вопрос, что любит делать в свободное от работы время, Надежда Александровна ответила: «Лес, огород и внуки».
— Как только становится теплее, мы с мужем уезжаем жить в деревню. На работу в смены езжу оттуда. Могу часами гулять по лесу, собираю ягоды и грибы, люблю заниматься огородом. Конечно, обожаю своих внуков! Их у меня пятеро — четверо мальчиков и девочка. Может быть, кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с энергетикой, как и их бабушка. 

Комментарии
Следующий материал:
Профи