11 Апреля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
На уровне мировых стандартов
В Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО состоялся день открытых дверей.
Рубрика
Профи
Foto - MIEP - 1.jpg

Это событие знаковое для российской энергетики: ведь именно здесь, в стенах Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО, впервые в России организована подготовка специалистов мирового уровня в сфере международного энергетического сотрудничества с учетом вызовов цифровой эпохи. 

МИЭП является признанным учебно-научным центром, выпускники которого востребованы на российском и международном рынке труда, обладают серьезной фундаментальной и практико-ориентированной подготовкой, профессионально владеют иностранными языками. Его выпускники успешно работают в Министерстве иностранных дел РФ, Министерстве энергетики РФ, других ключевых федеральных министерствах и ведомствах, дипломатических представительствах, международных организациях, ведущих компаниях.

В ходе дня открытых дверей гостями МИЭП стали более 500 человек — учащиеся старших классов 128 ведущих школ Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Сочи, Пензы и других городов России, а также Австрии и Венгрии. МИЭП посетили представители администраций крупнейших регионов страны — Республик Коми и Саха (Якутия), Тюменской области, Ненецкого АО, ведущих отечественных энергетических компаний. 

Перед гостями института выступили научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент РАН, профессор Валерий Салыгин, руководители кафедр и подразделений. В дне открытых дверей МИЭП также принял участие заведующий кафедрой мировой электроэнергетики, заслуженный энергетик РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Швец. О своем пути в МИЭП будущим абитуриентам рассказали лучшие студенты бакалавриата Наталья Быкова, Кирилл Семенов, Влада Огородникова, Сергей Разумов, Борис Белозеров, а студенческий ансамбль МИЭП «Энергия» исполнил гимн альма-матер.

Гости узнали об особенностях обучения в институте, о международных программах, осуществляемых совместно с ведущими университетами Италии, Германии, Великобритании, Норвегии, Китая, о стажировках в крупнейших компаниях, банках и международных организациях. Особое внимание было уделено базовым кафедрам ведущих компаний «Роснефть», «Транснефть», «Норильский никель», «Росгеология», а также «Газпромбанка», действующим в структуре МИЭП, реализуемым этими кафедрами практико-ориентированным магистерским программам и перспективам последующего трудоустройства, а также возможностям научной работы студентов в Центре стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики.

Преподаватели и старшеклассники ведущих российских школ выразили признательность руководству МИЭП за прекрасную презентацию образовательных программ института.

Foto - MIEP - 2.jpg

Наша справка

Кафедра «Мировая электроэнергетика» была создана в структуре Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным между холдингом «МРСК», МГИМО и Международным институтом энергетической политики и дипломатии 20 октября 2009 года и решением Ученого совета МГИМО МИД России от 6 октября 2010 года.

На кафедре ведется практико-ориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов-международников для электроэнергетической отрасли России, осуществляется повышение квалификации кадров для международного сотрудничества в области международной электроэнергетики. Здесь уделяется постоянное внимание интеграции мирового опыта в развитие отечественного электросетевого комплекса и укреплению его кадрового потенциала. 

Важно, что всесторонняя подготовка студентов на кафедре «Мировая электроэнергетика» идет в ногу с требованиями современного этапа развития мировой электроэнергетики и нацелена на решение конкретных вопросов российского и мирового электроэнергетического комплекса. 

Среди ключевых задач кафедры также можно выделить следующие:


— дополнение теоретических знаний студентов МИЭП МГИМО навыками в организации и реализации прикладных проектов в электроэнергетике; 
— создание интеллектуального инновационного пространства, в рамках которого осуществляется совершенствование профессиональной подготовки специалистов в области экономики и управления в электроэнергетической отрасли, знакомство и овладение ими современными технологиями ведения бизнеса и принятия решений стратегического характера; 
— минимизация существующего разрыва между форматами университетской подготовки и потребностями российского электроэнергетического бизнеса; 
— обеспечение адресной подготовки специалистов, учитывающей динамично меняющиеся запросы бизнеса и специфику корпоративной культуры компании; 
 — предоставление возможности студентам МИЭП принять участие в решении практических задач в сфере международного энергетического сотрудничества, реализовать на практике потенциал теоретико-методологических знаний и исследовательских навыков, полученных на более ранних этапах образования.

Помимо дисциплин специализации по вопросам экономики и менеджмента в отечественной электроэнергетической отрасли, в настоящее время кафедрой разработаны и преподаются также учебные дисциплины, которые обеспечивают изучение студентами МИЭП МГИМО основных тенденций развития мировой электроэнергетики, опыта реформирования и внедрения конкурентных отношений в сфере электроэнергетики в зарубежных странах, процессов укрупнения и объединения региональных энергосистем, функционирования и развития международных электроэнергетических бирж, динамики увеличения объемов электроэнергии в международной торговле, влияния экономических, экологических и геополитических факторов на эти процессы.

Кафедра активно привлекает к сотрудничеству представителей крупнейших зарубежных компаний электроэнергетической отрасли, перед студентами МИЭП МГИМО выступали руководители и ведущие специалисты известных мировых корпораций. В частности, мастер-классы провели Старший вице-президент компании EDF Марк Буалло и вице-президент компании ERDF, генеральный директор ООО «ЕРДФ-Восток» Эрик Божан.

Кафедра также тесно взаимодействует с отечественными компаниями электроэнергетической отрасли, участвующими в международном сотрудничестве, приглашая руководителей и ведущих экспертов компаний для проведения лекций по вопросам реализации совместных проектов с зарубежными партнерами.

Сотрудники кафедры принимают непосредственное участие в развитии сотрудничества компаний электроэнергетической отрасли стран — участниц БРИКС, в том числе с Государственной электросетевой корпорацией Китая, Государственной электросетевой компанией Индии, в реализации механизмов импортозамещения электротехнического оборудования, передавая свой опыт и знания студентам МИЭП.

С 2010 года на кафедре открыта программа МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике». В 2012 году прошел первый выпуск слушателей программы в составе 16 человек.

В 2011 году на кафедре открыта подготовка аспирантов по специальности 08.00.14 «Мировая экономика», программа магистерской подготовки «Международное экономическое сотрудничество в электроэнергетической отрасли» по направлению 080100 «Экономика», а также специализация «Международная электроэнергетика», которая в 2013 году получила аккредитацию агентства ZEvA. 

В 2012 году разработана модульная программа МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в электроэнергетике» для подготовки руководителей предприятий электроэнергетики. Через три года состоялся первый выпуск по этой программе, в которой участвовало 15 человек. 

Курсы специализации по кафедре:


1. «Стратегии развития электроэнергетики»
2. «Экономика электроэнергетики»
3. «Особенности менеджмента в электроэнергетике»
4. «Международный опыт реформирования электроэнергетической отрасти»
5. «Деловые коммуникации и связи с общественностью»
6. «Репутационная политика и связи с общественностью» (PR)
7. «Зарубежный опыт управления в электроэнергетике»

Комментарии