21 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Мэтр кубанской энергетики
Он один из тех, кто стоял у истоков образования филиала «Кубаньэнерго» — «Адыгейские электрические сети». В 2017 году заслуженный энергетик Российской Федерации Виктор Куземин отметил 60-летие трудового пути в кубанской энергетике.
Рубрика
Профи
В ноябре Виктору Васильевичу исполнилось 79 лет, но несмотря на солидный возраст, он отменно справляется с руководством одного из самых ответственных и сложных подразделений предприятия — службой подстанций 35 киловольт и выше.

Куземин родился и вырос в Майкопе. Помнит тяжелые военные и послевоенные годы, отца-фронтовика, вернувшегося с тяжелым ранением и рано умершего. Это страшное время его закалило, сделало сильным, волевым и ответственным. Себя Виктор Васильевич считает продолжателем трудовой династии. Его отец, Василий Григорьевич Куземин, тоже имел отношение к энергетике — в довоенные годы работал машинистом дизельного генератора на мебельной фабрике.

— Пятнадцатилетним мальчишкой сбежал с друзьями в Севастополь, где поступил в школу ФЗО на электромонтажника. Затем отработал на Херсонщине в «Сельэлектро» положенные по распределению два года и вернулся домой, — рассказывает о себе Куземин.

19 сентября 1957 года Виктор Васильевич устроился на работу в «Краснодарские электрические сети» электромонтером Белореченского сетевого участка. Отсюда был призван в армию в Военно-Морской Флот. Отслужив на флоте, вернулся на предприятие электрослесарем Майкопского высоковольтного района «Краснодарских электрических сетей». Строил вручную линии электропередачи и подстанции. 

На момент образования «Адыгейских электрических сетей» (это произошло в 1964 году) накопил опыт работы и проявил организаторские качества, которые заметило руководство. Виктор Куземин пошел вверх по карьерной лестнице. Прошел все ступеньки служебного роста в службе подстанций, а в 1985 году возглавил ее. За время работы кроме лидерских качеств проявил себя новатором: разработал и внедрил метод комплексного ремонта подстанций и многое другое. 

Коллеги по работе, давая оценку Виктору Васильевичу, единодушно утверждают: «Более верного и преданного профессии человека не найдешь. Он безусловный лидер и достойный человек. К нему прислушиваются и подчиненные, и руководители. Он пример для подражания». Сыновья Куземина, Андрей и Сергей, пошли по стопам отца — тоже стали энергетиками. 

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес Виктора Васильевича и желаем новых успехов и свершений в интересах развития энергетики! 

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность