07 Июля 2020
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
«Линия Фараонов»
О том, как встретились инженерные сооружения Древнего Египта и советских энергетиков.
Рубрика
Профи

Ветеран МЭС Центра – филиала «Россети ФСК ЕЭС» Александр Иванович Васильчиков рассказывал, что в 60-годы в период его работы в Египте ему однажды пришлось выяснять причину постоянных отключений на одном из участков недавно построенной ЛЭП 500 кВ «Асуан-Каир».

Египет. "Линия фараонов" 

Фото: Stefan Espenhahn / imageBROKER.com / Global Look Press

Линия в этом месте проходила по протяженной низменности, где в сезон сильных ветров создавался эффект аэродинамической трубы. «Пляска проводов» вызывала повреждения оборудования и короткие замыкания. На опасном участке требовалась реконструкция – установка дополнительных опор, монтаж усиленной изоляции.

Египет. "Линия фараонов" 

Фото: РИА "Новости" / А.Горячев

Изучая карту местности, Александр Иванович обратил внимание на то, что странная низина тянется через пустыню по идеальной прямой на много километров. Очень похоже на творение человеческих рук. Египетские коллеги - энергетики не знали истории происхождения и назначения этого странного сооружения и посоветовали расспросить об этом работавших неподалеку археологов.

Египет. "Линия фараонов" 

От них Александр Иванович и узнал, что трасса ЛЭП в этом месте проходила по руслу легендарного «Канала Фараонов», построенного более трех тысяч лет назад. Этот древний аналог Суэцкого канала, когда-то соединял Средиземное и Красное моря через Дельту Нила. В период упадка Древнего Египта канал обмелел и был занесен песком.

Египет. "Линия фараонов" 

Фото: РИА "Новости" / А.Горячев

По настоянию Александра Ивановича, на ветроопасном участке в конструкцию ЛЭП «Асуан - Каир». были внесены необходимые изменения После этого отключения прекратились.

Комментарии
Следующий материал:
Актуально