08 Мая 2019
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
ЛЭП В Тылу Врага
Эту историю рассказал ветерану МЭС Центра Николаю Царанову его друг-линейщик, работавший в Тульских электросетях еще с довоенного времени.
Рубрика
Профи

В ноябре 1941 года фашистские войска находились уже на ближних подступах к Москве. Тула оказалась в окружении. Положение осложнялось тем, что город питался электроэнергией от Каширской ГРЭС по одной единственной ЛЭП 110 кВ. Пятикилометровый участок этой линии остался на территории, занятой фашистами.

К счастью, враги не знали, что линия работает и опоры не трогали. Тем более, что они планировали через пару недель занять Москву. Зачем же зря портить электрооборудование, которое потом еще пригодится?

ЛЭП в тылу врага

Допустить отключения ЛЭП было нельзя – это означало бы остановку оборонных заводов Тулы. Кроме того, по этим же опорам была проложена линия связи со Штабом обороны Тулы. Поэтому электромонтеры двух линейных участков – Астрецовского и Крюковского регулярно делали обходы. Результаты докладывали начальству по телефону (благо, связь еще работала). А со стороны Каширы линейщики исправляли повреждения в боевых условиях – под бомбами и пулями. Во время работы их прикрывали красноармейцы.

Тульским электромонтерам Старопову, отцу и сыну Видновым, работавшим на оккупированной территории, приходилось смотреть в оба, чтобы не нарваться на немецкий патруль. Завидя врагов, обычно прятались в канаву, если же встречи избежать не получалось, врали, что идут в лес за дровами или искать потерявшегося теленка. Однажды Антон Степанович Виднов ремонтировал поврежденную гирлянду изоляторов. Только закончил работу, спустился с опоры, увидел подъезжающих на мотоцикле двух немцев - еле успел зашвырнуть инструменты в снег! Пришлось притвориться пьяным. Обыскав Виднова и не найдя у него сумке ничего, кроме обеда, собранного женой, немецкий фельдфебель его отпустил.

В доме Видновых квартировали немецкие офицеры. Но даже несмотря на опасность, Антон Степанович ухитрялся несколько раз докладывать по рабочему телефону результаты обходов. В конце концов его поймали, сильно избили и бросили в подвал, пообещав расстрелять. К счастью, Антон Степанович остался жив - через несколько дней части генерала Болдина прорвали окружение Тулы и отбросили врага от города.

ЛЭП в тылу врага


Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность