03 Октября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Кулибины от электроэнергетики
Рационализация — это поиск наиболее оптимальных решений, позволяющих решать задачи с наименьшими затратами ресурсов. Применительно к электроэнергетике рационализаторы создают технические новации, которые призваны повысить качество и надежность электроснабжения потребителей. Пример уральских энергетиков — убедительное тому подтверждение.
Рубрика
Профи
Фото 1 - Ситнов - победитель.jpg

Ведущий инженер Николай Ситнов из Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго» занял первое место в индивидуальной номинации ежегодного конкурса рационализаторов и инноваторов «Россети Урал»

Недавно в компании «Россети Урал» подвели итоги ежегодного конкурса рационализаторов и инноваторов. Первое место в индивидуальной номинации жюри присудило ведущему инженеру группы телемеханики службы средств диспетчерского и технологического управления Чусовских электрических сетей филиала «Россети Урал» — «Пермэнерго» Николаю Ситнову.

Николай Юрьевич — рационализатор, что называется, от Бога. В далеком 1987 году в возрасте 21 года он сам изготовил компьютер. Как? Очень просто: взял в руки журнал «Радио», прочитал описание, спаял схему — устройство работает. Первый опыт разработки рационализаторских предложений Ситнов приобрел в Чусовском цехе УКВ-радиостанций Пермского областного радиотелевизионного передающего центра. После окончания Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики была аспирантура и защита кандидатской диссертации по теме «Исследование методов ранней диагностики волоконно-оптических линий».

В Чусовских сетях «Пермэнерго» Николай Юрьевич работает с 2007 года. Им реализован целый ряд проектов, в том числе — аппаратно-программный комплекс для измерения температуры на удаленных объектах, интегрированный с существующей системой телемеханики. В ходе внедрения разработки было организовано серийное производство так называемых ТС-термометров, включая изготовление их корпусов методом 3D-печати по технологии FDM.

Фото 2 - Чусовские сети - победители.jpg

Рационализаторский коллектив службы релейной защиты и автоматики Чусовских электросетей — лучший по итогам конкурса

За аппаратно-программный комплекс для предупреждения и локализации коротких замыканий на линиях электропередачи, а также указатель направления ветра и измеритель его скорости для работы в составе комплексов телемеханики Николай Ситнов был удостоен первого места в конкурсе Кулибиных «Россети Урал» — 2019.

А первое место среди рационализаторских коллективов «Россети Урал» досталось тоже пермякам — службе релейной защиты и автоматики Чусовских сетей «Пермэнерго». Авторский коллектив под руководством Юрия Шадрина отмечен за разработки по усовершенствованию схемы автоматического включения резерва на одной из важных подстанций и по адаптации цифровых многофункциональных электроизмерительных щитовых приборов. 

По мнению Юрия Шадрина, развитие рационализаторства в «Россетях» — тренд сегодняшнего дня! «Наша компания активно пробуждает сотрудников развивать инженерное мышление и участвовать в совершенствовании производства и улучшений условий труда. В процессе трудовой деятельности замечаешь, что что-то можно изменить. Мы воспринимаем это как часть нашей работы».
Комментарии
Следующий материал:
Профи