05 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Когда у РЭС надежный хозяин
Район электрических сетей — тот самый жизнеспособный первичный орган в организме российского электросетевого комплекса, от которого зависит надежное энергоснабжение потребителей в регионах. И здесь многое зависит от личности руководителя РЭС, его профессионализма, умения сплотить коллектив и настроить на решение стоящих задач. Мы расскажем о двух таких специалистах.
Рубрика
Профи

Крепкий хозяйственник


Фото 1 - Центр - Миронов.jpg

Именно к этой категории руководителей относится начальник Антроповского РЭС филиала «Россети Центр Костромаэнерго» Павел Миронов.

Чтобы заслужить такую оценку, нужны годы напряженной работы и значимые профессиональные достижения. Впрочем, в жизни Павла Анатольевича так все и есть. В далеком 1993 году, когда он принимал хозяйство РЭС, положение на вверенном предприятии отличалось незавидной стабильностью со знаком минус — неизменные последние места по региону.

Сегодня Антроповский РЭС в числе лидеров производственных подразделений «Костромаэнерго». Оценены и заслуги руководителя. Достаточно сказать, что Павел Анатольевич удостоен званий «Почетный энергетик», «Заслуженный работник РАО ЕЭС», «Почетный работник ТЭК», «Лучший руководитель 2008 года».

Еще в школе Павел решил стать электриком: понимал, что эта профессия будет востребована всегда, без работы с ней не останешься. После окончания 8-го класса Старовичугской средней школы поступил в Ивановский энергетический техникум по специальности «монтаж электрооборудования станций, подстанций». Узнав, что в Кологривский РЭС Костромской области требуется мастер участка распредсетей, поменял место жительства. Через восемь лет стал старшим мастером РЭС. Приобрел новые знания, опыт, уверенность в своих силах. Поэтому и дал согласие на предложение возглавить Антроповский РЭС.

В настоящее время на обслуживании Антроповского РЭС находятся 698 километров ЛЭП, 169 ТП, 6 высоковольтных ПС 110/35/10 кВ. Через распределительные сети РЭС передается электроэнергия в соседние Парфеньевский, Кадыйский, Островский районы. Под началом Миронова трудится 41 человек, персонал подобрался ответственный, добросовестный. Нет текучки кадров, люди работают по 15–20 лет и уходить не собираются.

«Жизнь не стоит на месте. Внедряются новые приборы, информационные системы, и важно не только передавать свой опыт молодым, но и учиться самому, постоянно заниматься самообразованием. А еще честно и ответственно выполнять работу и стараться подходить к ней творчески», — считает Павел Миронов.

Видеть и двигаться к цели


Фото 2 - Сев. Запад - Бигвава.jpgНачальник Устюженского РЭС ПО «Череповецкие электрические сети» вологодского филиала «Россети Северо-Запад» Константин Бигвава знает много о тонкостях своей профессии и о том, каким должен быть настоящий энергетик.

В энергетике Бигвава уже 20 лет. В 1999 году переехал в Вологодскую область из заполярной Воркуты, где работал на шахте. В Устюженский РЭС устроился электромонтером 1-го разряда, которым отработал 10 лет. Затем пять лет — мастером сетевого участка и еще три года — в должности главного инженера. РЭС возглавляет второй год.

Работа непростая, но трудности во многом компенсируются моральной удовлетворенностью от сделанного, когда видишь свет в домах людей. Особое беспокойство, конечно же, доставляет стихия: ураган, ледяной дождь могут привести к технологическим нарушениям. Такие моменты у каждого энергетика отпечатываются в сердце. И здесь важно максимально быстро восстановить электроснабжение. В такие дни энергетики работают не покладая рук, не считаясь с личным временем, что называется, до победного конца.

Поддерживать высокий профессиональный уровень помогает Бигваве участие в профильных соревнованиях компании. В прошлом году, например, он стал участником Всероссийского конкурса «Лидеры энергетики», где почерпнул для себя много нового. А еще начальник РЭС — заядлый спортсмен, давно играет в настольный теннис, любит помериться силами с коллегами в спартакиадах энергетиков.

На вопрос «Что пожелаете начинающим энергетикам?» Константин Бигвава уверенно отвечает: «Не стоять на месте, развиваться, расти в профессиональном плане! Главное — поставить себе цель и верить в ее осуществление!»
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь