23 Апреля 2019
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Хочу, Чтобы Внук Стал Энергетиком
Директору филиала ФСК ЕЭС - Верхне-Донское ПМЭС Юрию Иванову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации»
Рубрика
Профи

В жизни директора филиала ФСК ЕЭС - Верхне-Донское ПМЭС Юрия Даниловича Иванова произошло значительное событие – за большой вклад в развитие электросетевого комплекса ему было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». В торжественный день Юрий Данилович принимал поздравления от друзей и коллег, вспоминал свою трудовую биографию, делился планами на будущее.

Юрий Иванов

Юрий Данилович Иванов родился в рабочем поселке Безенчук Куйбышеской области. В далекие 20-е годы этот населенный пункт (тогда еще деревня с маленьким полустанком), прославился тем, что с его названия Ильф и Петров списали фамилию одного из героев своего романа «12 стульев». После окончания школы Юрий Данилович работал в Куйбышеве на заводе «Строммашина». Затем была служба в армии - в Прибалтике, в артиллерийских войсках. А после демобилизации Юрий Иванов вместе с армейскими друзьями устроился на рабфак Куйбышевского политехнического института. Через год поступил на первый курс электротехнического факультета.

«Если честно, выбор профессии был почти случайным – признается Юрий Данилович. - Когда поступал в институт, у меня еще не было понимания, что хочу стать именно энергетиком. Просто изучил брошюрки, которые давали абитуриентам и выбрал электрофакультет. Но о выборе своем я никогда не жалел. И случись сейчас повернуть время вспять, снова выбрал бы энергетику – уже осознано». 

После окончания института в 1982 году Юрий Данилович начинал работу на Тамбовским электропреобразовательном комплексе ПО «Дальние электропередачи», на подстанции 500 кВ «Пушкари» (ныне – «Тамбовская»). С тех пор и поныне его трудовая биография связана с предприятием, образованном на базе Тамбовского ЭПК и ныне носящим имя «Филиал ФСК ЕЭС – Верхне-Донское ПМЭС».

Иванов Ю.Д.

Это предприятие объединяет три области Черноземья – Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую. Часто шутят, что Верхне-Донское ПМЭС – самое главное в Центральной России – ведь оно даже по очертаниям напоминает человеческое сердце. Но, если говорить серьезно, территория, на которой осуществляет свою деятельность это энергопредприятие, действительно, имеет огромное значение для экономики не только ЦФО, но и всей страны.

Здесь находится один из крупнейших объектов российской атомной энергетики – Нововоронежская АЭС. Здесь сосредоточены крупные промышленные производства, такие, например как, Новолипецкий металлургический комбинат, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, предприятия «Евроцемент-Груп» и многие другие. Здесь проходят трассы магистральных нефте- и газопроводов, здесь расположены крупные железнодорожные узлы и агрокомплексы.

Задача энергетиков – обеспечить для всех потребителей стабильное и бесперебойное электроснабжение.

Многое сделано за прошедшие годы для повышения надежности электросетевого комплекса Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей. Под руководством и при непосредственном участии Юрия Даниловича Иванова была реконструирована подстанция 500 кВ «Липецкая» - один из ключевых энергообъектов Центра России. Здесь впервые в ЦФО было применено элегазовое коммутационное оборудование. Построена и введена в работу подстанция 500 кВ «Воронежская» для покрытия растущих промышленных и коммунально-бытовых нагрузок Воронежской энергосистемы. Приняты в эксплуатацию сети 220 кВ. Выполнена комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Мичуринская», которая обеспечивает электроэнергией треть потребителей Тамбовской области и подстанции 220 кВ «Северная» - главного питающего объекта НМЛК. Реализованы проекты энергообеспечения Особой экономической зоны «Липецк», крупных тепличных хозяйств, железнодорожной магистрали «Журавка - Миллерово». Получили необходимую электрическую мощность от сетей ФСК ЕЭС новый жилой квартал «Озерки» в Воронеже и перинатальный центр в Тамбове.

Одна из главных забот директора – поддержание высокого уровня профессиональной подготовки персонала. Проводятся дни ПАО «ФСК ЕЭС» в ВУЗах, на предприятии проходят практику студенты, специалисты проходят переподготовку и повышение квалификации в учебных центрах. Работники Верхне-Донского предприятия не раз демонстрировали свой высокий профессионализм в сложных условиях – в период лесных пожаров 2010 года, когда защищали энергообъекты от огня, во время «ледяных дождей», когда оказывали помощь коллегам из соседних регионов. Во время проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи электромонтеры Верхне-Донского ПМЭС в составе оперативно-выездных бригад обеспечивали безаварийную работу линий и подстанций Сочинского региона.

По его личному признанию, в людях Юрий Данилович ценит три качества - честность, грамотность и надежность.

Сегодня под руководством Юрия Даниловича ведутся большие работы в рамках масштабного проекта – создания схемы выдачи мощности нового объекта атомной генерации - Нововоронежской АЭС-2 в энергосистемы Воронежской и Белгородской областей. Завершение проекта планируется в нынешнем году с вводом в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Нововоронежская АЭС-2 – Бутурлиновка и подстанции 220 кВ Бутурлиновка.

Иванов Ю.Д.

Богатейший практический опыт и глубокие теоретические знания снискали Юрию Даниловичу высокий авторитет и заслуженное уважение в коллективе. Вот так профессия, когда-то выбранная случайно, стала для него судьбой. И на вопрос «Какая ваша заветная мечта», Юрий Данилович отвечает: «Очень хочу, чтобы внук Юра тоже стал энергетиком».

Комментарии
Следующий материал:
Надежность