18 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Электроэнергетика: ТОП-10 профессий будущего
Распределённая генерация, Smart Grid, энергоположительные дома и прочие новшества, затрагивающие разные аспекты электроэнергетики, распространяются стремительно.
Неизбежно они отразятся и на рынке труда. Взяв на основу «Атлас новых профессий», подготовленный Московской школой управления «Сколково» и «Агентством стратегических инициатив» при участии более 2500 экспертов, мы выделили десятку энергетических специальностей, которые будут наиболее востребованы в ближайшие 10-15 лет.
Рубрика
Профи
Метки
1. Специалист по локальным системам энергоснабжения

За последние годы сразу несколько городов в США объявили о полном переходе на автономное энергоснабжение на базе возобновляемых источников. К примеру, небольшой курортный городок Аспен в Колорадо больше не нуждается в центральном энергоснабжении благодаря внедрению гибридных установок, преобразующих солнечную, ветровую и геотермальную энергию в объёме, достаточном для нужд города. Еще более распространённая практика – создание небольших локальных энергосетей на основе газовой генерации. Специалисты, обслуживающие такие сети существуют уже сегодня, точнее их роль выполняют представители компаний, выпустивших генерирующее оборудование. Но в перспективе, вероятно, появится отдельная профессия, включающая разработку, внедрение и обслуживание систем малой генерации. 

2. Проектировщик энергонакопителей

Сгенерировать энергию с помощью всё тех же возобновляемых источников – лишь полдела. Куда более сложная задача – сохранить эту энергию для безветренных и несолнечных дней. Решений в этой связи предлагается множество. В Германии в огромную гидроаккумулирующую электростанцию, питающую энергией более 400 000 домов, собираются превратить отработанную угольную шахту. В американской Алабаме в качестве энергетического резервуара уже научились использовать соляные каверны.  Большие надежды возлагаются на Гигафабрику Tesla по выпуску литий-ионных аккумуляторов. Очевидно, что потребность в специалистах, проектирующих различные системы накопления энергии, будь то высокоемкостные аккумуляторы или тепловые накопители, со временем лишь возрастёт. 

Владимир Тульский, директор Института электроэнергетики (ИЭЭ):
«Главный тренд всех изменений в отрасли – внедрение цифровых технологий. Поэтому самыми востребованными будут профессии на стыке энергетики и программирования. Так, тема одной из недавних выпускных магистерских работ в нашем институте – планшет для обходчика линий электропередач. Это устройство позволяет монтёру сфотографировать дефект на линии, и немедленно отправить отчет по этому дефекту, который дублируется, в том числе, в службу снабжения. Менеджеры последней могут немедленно закупить всё необходимое для замены, что в разы сокращает сроки ремонта и повышает общую надежность системы. Словом, «цифра» наступает по всем фронтам, и электроэнергетика здесь не исключение». 

3. Менеджер по модернизации систем электрогенерации

По оценкам экспертов, традиционная генерация на основе ископаемого топлива будет доминировать в мире как минимум в ближайшие тридцать лет. Это обстоятельство, однако, не отменяет необходимости непрерывно модернизировать многочисленные угольные и газовые ТЭЦ, повышая их эффективность и улучшая экологические показатели. Вполне вероятно, что модернизация традиционной генерации станет отдельной профессией. Кстати, в нашей стране есть и технологии для такого обновления, и успешные примеры их внедрения. Так, минувшим летом на генерирующих мощностях столичной ТЭЦ-27, входящей в структуру «Мосэнерго», была развёрнута система «Прана» от отечественной компании «РОТЕК», позволяющая прогнозировать возможные неполадки в работе оборудования и существенно снижать затраты на ремонт. 

4. Разработчик систем энергопотребления

Так называемые энергоположительные дома (вырабатывающие больше энергии, чем потребляющие), вроде построенного в Бостоне House E+, пока не более чем экзотика. Но эффективности энергопотребления в жилых или рабочих пространствах уделяется всё больше внимания. Специалисты, создающие энергоэффективные и в то же время комфортные для жизни системы энергопотребления в недалёкой перспективе станут очень востребованными на рынке труда. 

5. Маркетолог энергетических рынков

На многих дерегулированных высококонкурентных энергорынках специалисты, решающие задачи продвижения и сбыта электроэнергии, существуют уже сегодня. Один из примеров – американский Interchange Energy Market (Рынок обмена электроэнергией), на котором АЭС, ТЭС и СЭС вполне могут конкурировать в пределах одного штата или даже города. Для России эта профессия пока актуальна в меньшей степени, но с развитием микрогенерации и распределённых сетей она станет по-настоящему востребованной.
 
6. Защитник прав (адвокат) потребителей энергии

Ещё одним следствием либерализации энергорынков, помимо ужесточения конкуренции между поставщиками, становится усложнение самой процедуры энергоснабжения и энергопотребления для рядовых потребителей. Выбрать того или иного поставщика электричества, разобраться в запутанной системе субсидий и льгот порой невозможно без помощи специалиста. Уже сегодня в Европе и США юристы, работающие в области защиты прав потребителей энергии, проверяют сетевые и генерирующие организации, а также консультируют своих клиентов в запутанных вопросах энергетического законодательства. 

7. Наладчик/контролёр энергосетей для распределённой энергетики

По мнению ряда экспертов, эпоха традиционных генерирующих компаний, зарабатывающих на продаже огромного объёма энергии потребителям, постепенно уходит в прошлое. Им на смену приходит распределённая генерация, ключевую роль в которой играют так называемые просьюмеры, продвинутые потребители и одновременно производители электроэнергии. Они-то и будут торговать электричеством друг с другом через умных посредников, способных управлять совокупным спросом и объединять различные типы генерации. В той же Калифорнии совокупная мощность частных крышных электростанций превышает 5 ГВт. Но для того чтобы создавать и поддерживать такие сложные сети, включающие тысячи производителей-потребителей, нужны высококлассные специалисты, потребность в которых будет только расти. 

Владимир Тульский, директор Института электроэнергетики (ИЭЭ):
«Ещё одно важное направление изменений – распространение малой или распределённой генерации, когда каждый потребитель электричества вполне может стать и его производителем благодаря крышным солнечным панелям или небольшой парогазовой установке. В отдалённых районах нашей страны распределённая генерация крайне востребована и активно там развивается – ставятся ветряки, гибридные генерирующие установки на основе газа и солнечной энергии. В центральной России очень востребована микрогидрогенерация. К примеру, в посёлке Ярополец под Волоколамском местные жители ещё до революции смонтировали небольшую ГЭС на реке Лама. Но установка и дальнейшее обслуживание такого оборудования опять же упирается в нехватку кадров и в устаревшую нормативную базу. Первую проблему мы пытаемся решать – в Институте действует кафедра гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Вторая проблема только ожидает своего решения». 

8. Дизайнер носимых энергоустройств

Уже сегодня новостные ленты пестрят сообщениями о создании электрогенерирующих тканей и даже готовых предметов одежды. Один из примеров– куртка со встроенными солнечными батареями Ecotech, созданная итальянской компанией Zegna Sport. В ближайшие годы создание генерирующих кроссовок, курток и комбинезонов способно превратиться в полноценную индустрию, для которой понадобятся свои джанни версаче и джорджио армани, обладающие не только безупречным вкусом, но и серьёзными познаниями в физике и химии. 

9. Метеоэнергетик

Несмотря на обоснованную, но порой весьма беспощадную критику, возобновляемая энергетика постепенно завоёвывает себе место под Солнцем. Так, в Калифорнии доля СЭС в энергобалансе по итогам прошлого года составила более 13%. Однако у солнечной и ветровой генерации есть один существенный недостаток – зависимость от погодных условий. Оптимизацией режимов эксплуатации солнечных и ветровых электростанций, а также прогнозированием объема производимой энергии с учетом метеопрогнозов должны заняться специалисты новой профессии – метеоэнергетики. Предпосылки к появлению этой специальности созданы уже сейчас, к примеру, Совет по надежности электроэнергетики штата Техас (ERCOT) выпускает свои прогнозы по нагрузке на генерирующие мощности с учетом долгосрочных климатических прогнозов.

10. Электрозаправщик/Специалист по обслуживанию зарядных комплексов 

На смену «королевам» и «королям» бензоколонок приходят операторы зарядных комплексов для электромобилей. Разумеется, их работа не ограничивается тем, чтобы опустить «пистолет» в «бак», точнее воткнуть штекер в приёмник, а заключается, главным образом, в обслуживании и поддержании в рабочем состоянии сложного оборудования «электрозаправок». Кстати, в Японии последних уже больше чем традиционных АЗС. 

Владимир Тульский, директор Института электроэнергетики (ИЭЭ):
«К этому рейтингу я бы добавил очень перспективную профессию – специалист по обеспечению кибербезопасности предприятий энергетики. В целом же, учитывая, что российская энергосистема серьёзно отстаёт от американской и европейской, у нас ещё долго будут востребованы профессионалы в сфере традиционной энергетики, в том числе специалисты по релейной защите, автоматизации энергосистем, монтеры, наконец. У нас очень большие проблемы с износом сетей и оборудования, особенно на локальном уровне, так что внедрять новые цифровые технологии на устаревшей базе довольно сложно. И всё же определённый прогресс есть и в России. Для того, чтобы он происходил быстрее, нужны качественные кадры. Без человека любая железяка, даже самая современная, не будет работать». 
Комментарии
Следующий материал:
Профи