21 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Душа «умных» сетей
РЗА — релейная защита и автоматика — это надежный рубеж защиты энергообъекта в нештатной ситуации. Стать хорошим релейщиком не так-то просто. Эта работа требует не только глубоких знаний, умений, навыков, но и любви к профессии. В этом уверен начальник службы релейной защиты и автоматики волгоградского филиала «МРСК Юга» Олег Дубовцов.
Рубрика
Профи
По признанию Олега, в энергетике он оказался по воле судьбы. Его мечтой было небо, профессия летчика, к которой с детских лет он шел долго и упорно, начиная с авиамодельного спорта, книг об авиации. Окончил специальную школу для поступления в Качинское высшее авиационное училище, готовился стать военным летчиком, но строгая медкомиссия изменила планы. 
«Благодаря отцу, который работал в «закрытом» институте, я немного разбирался в электротехнике, поэтому выбор пал на Волгоградский энерготехникум, где были не только квалифицированные преподаватели, но и отличная спортивная база, — вспоминает Олег Дубовцов. — После успешного окончания техникума я поступил в Новочеркасский политехнический институт (сегодня — Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова). И здесь у меня были превосходные учителя — уровень преподавания, профессиональной культуры в этом вузе высочайший. Именно там я понял, что релейная защита в энергетике — это то, что мне действительно интересно. В профессии видел только целеустремленных, грамотных и уважаемых коллег».

В 1996 году молодой специалист пришел в «Волгоградэнерго», где ему вновь повезло с наставниками. Отдельной школой жизни стала работа под руководством начальника центральной службы РЗА Г. Л. Охременко и его заместителя И. Ф. Маруда.

Так и получилось, что профессия и любимое дело в жизни Олега Дубовцова практически совпали. К релейному персоналу в энергетике предъявляются серьезные требования. Не напрасно специалисты РЗА отнесены к ключевым должностям — это люди высокой квалификации и широкого кругозора. Без преувеличения можно сказать, что инженеры РЗА — элита электроэнергетики. Уважительное отношение к коллегам и делу в РЗА — традиция поколений. 

«Представьте, когда в энергосистеме происходит технологический сбой (по метеорологическим воздействиям или по другой причине), то немедленно реагируют десятки «обученных» нами устройств релейной защиты, — рассказывает Олег Дубовцов. — Они должны сработать, чтобы за десятые доли секунды локализовать ЧП. Иными словами, благодаря устройствам РЗА при возникновении аварийной ситуации поврежденный участок сети выявляется и отключается так, чтобы система продолжила работу с минимальными потерями, минимальным количеством отключенных потребителей, а в большинстве случаев — автоматически восстановила свою нормальную схему».

В «Волгоградэнерго» 38 866 устройств РЗА и все они ежесекундно контролируют режим. Ежегодно определяется так называемый коэффициент правильных действий устройств релейной защиты. Как правило, он превышает 99,5%. За год релейная защита в филиале срабатывает более 5000 раз, предотвращая развитие аварий. Анализ и учет причин срабатываний ведется с особой тщательностью, с помощью приборов и программного обеспечения последнего поколения, чтобы исключить повторение нежелательный событий.

«Оборудование РЗА — это интеллект «умных» сетей, а душа их, конечно, — люди, — говорит Олег Дубовцов. — Поэтому нам очень нужны молодые профессионалы и мы дорожим опытом старших товарищей. Повышение квалификации, передача опыта и наставничество у нас в чести, поскольку все когда-то приходили на производство молодыми и неопытными. Любой специалист РЗА обязательно с уважением назовет фамилию своего учителя в профессии, а может, и не одну». 
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность