28 Января 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Для награждения приглашаются!
Энергетическая безопасность страны — это, конечно, высоковольтные линии электропередачи, раскинувшиеся на необъятных просторах России, современные диспетчерские пульты и цифровые подстанции, высокотехнологичное оборудование. Но прежде всего — это простые энергетики, от которых зависит надежное электроснабжение миллионов россиян. Представляем специалистов группы компаний «Россети», которые по итогам 2018 года удостоены чести быть занесенными на Доску почета электросетевого комплекса.
Рубрика
Профи

Укротитель гидроподъемника


ЦиП - Казаковцев.jpgЮрий Казаковцев, водитель 5-го разряда службы механизации и транспорта ПО «Глазовские электрические сети» филиала МРСК Центра и Приволжья — Удмуртэнерго.

В 90-е годы Казаковцев устроился водителем в Глазовское производственное отделение. По счастливой случайности, как говорит он сам. И с тех пор, вот уже без малого четверть века, место работы Юрий Николаевич не менял. 

Уже 14 лет Казаковцев работает на автогидроподъемнике на базе КамАЗа. Машина большая, мощная, с характером, но подход к своей «вышечке» он нашел: за автомобилем следит исправно, и техника отвечает взаимностью. В августе прошлого года Юрий Николаевич участвовал во Всероссийских учениях энергетиков в Дагестане. 

Из наградного листа nagrada1.jpg«Казаковцев Ю. Н. участвует в самых сложных погрузочно-разгрузочных, ремонтных и аварийно-восстановительных работах во всех восьми РЭС ПО «Глазовские ЭС». Вверенную ему технику содержит в образцовом состоянии, качественно и в кратчайшие сроки выполняет техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, что способствует сокращению простоев и повышению эффективности использования автотранс­порта. За годы работы не допустил ни одного ДТП».
— Мы выполняли работы по ремонту распредсетей 6–10 кВ — меняли опоры, тянули СИП, — рассказывает Казаковцев. — Для нас, водителей, была своя сложность: улицы в горных селах очень узкие. Чтобы технику расположить, приходилось рассчитывать буквально каждый сантиметр. Работы было много, но я даже не сомневался, что справимся, потому что команда подобралась замечательная. Все ребята — профессионалы высшей пробы!

Для коллег Юрий Николаевич пример для подражания — дисциплинированный работник и человек, беззаветно преданный своему делу. А сам Казаковцев гордится тем, что сын пошел по его стопам — работает в электроэнергетике Глазовского района. Так складывается династия!
 

Властелин трех подстанций


200000000000.jpgИгорь Ясков, электромонтер по обслуживанию подстанций 4-го разряда ПО «Западные электрические сети» филиала МРСК Юга — Ростовэнерго.

Трудовую деятельность в ростовской энергосистеме Ясков начал еще в Советском Союзе, в 1982 году, электрослесарем по ремонту распределительных устройств. И с тех пор остается предан родной Зверевской группе подстанций. 

Сегодня Игорь Ясков высококлассный производственник, о которых говорят: мастер на все руки. Он одним из первых на предприятии начал обслуживание нового оборудования выключателей, успешно освоив ремонт масляных выключателей типа ВМТ-110 кВ, килевых разъединителей 110 кВ. 

Из наградного листа nagrada1.jpg«Ясков И. В. производит оперативное обслуживание подстанций и аварийно-восстановительные работы в кратчайшие сроки, обеспечивая надежное электроснабжение населения и социально-значимых объектов г. Зверево».
В прошлом году Игорь Вениаминович отметил 60-летний юбилей, но спокойной жизни он не ищет. С 2016 года в составе линейной бригады Ясков участвует в оперативном обслуживании подстанций при плавке гололеда токами короткого замыкания на ВЛ 35–110 кВ. Именно эта работа, незаметная потребителям, и позволяет избегать отключения электроэнергии из-за гололедных явлений в Зверевском районе. В обязанности Яскова входило обслуживание одной ПС, но он по своей инициативе получил оперативные права на обслуживание еще двух подстанций.

При этом успевает готовить смену. «Всегда подскажет, даст мудрый и нужный совет, если надо — научит с нуля, не обижая ни словом, ни взглядом», — с уважением говорят о наставнике молодые энергетики, которых Ясков день за днем бережно учит ответственному отношению к профессии.

С тягой к безопасному и прекрасному


ТРК - Парамошин.jpgСергей Парамошин, электромонтер по обслуживанию ПС 4-го разряда Чаинского РЭС ПО «Северные электрические сети» ТРК. 

Сын связиста, Сергей Парамошин с детства увлекался радиотехникой. А от этого хобби до энергетики было рукой подать. После окончания сельхозтехникума по электротехнической специальности сразу пошел работать на подстанцию, и за 24 года работы в отрасли об этом ни разу не пожалел. 

С первых лет усвоил, что в работе энергетика на первом месте должно быть без­укоризненное соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Проще говоря: отключи — заземли — проверь, а потом уже работай. Этого и требует от своих коллег, осуществляя допуск к работам. Дежурный по подстанции — дело хлопотное, в случае возникновения аварий телефон раскаляется докрасна. 
Из наградного листа nagrada1.jpg «Парамошин С. А. в сложных производственных ситуациях проявляет самообладание и выдержку. Благодаря его высочайшим ­навыкам и опыту отказов в работе оборудования в осенне-зимний период не было. Является высококвалифицированным наставником для молодых работников».

— Чаще всего спокойно объясняем, что бригада выехала, делаем все возможное, чтобы быстрее вернуть свет в дома, — говорит Сергей Александрович. — Но отдельно хочется поблагодарить тех, кто помогает нам найти причину отключения. Иногда звонят наши жители, мол, видели вспышку на воздушной линии, проверьте. Это уменьшает время поиска повреждения. 

Есть у Парамошина занятие для души, причем необычное — он делает… скульптуры из снега. Дед Мороз со Снегурочкой, тигры, бегемоты, змеи — Сергей Александрович лепит не один, а привлекает маленьких помощников. Однажды фотографии его зимних скульптур напечатали в местной газете, ну и рассказали о нашем коллеге — талантливом энергетике.
 

Взять новую высоту


Урал - Павлов.jpgАлексей Павлов, начальник Нязепетровского РЭС филиала МРСК Урала — Челябэнерго.

В РЭС Алексей пришел после службы в армии, электрослесарем по ремонту распредустройств. Работал мастером по обслуживанию ВЛ 35 кВ и выше, затем диспетчером, начальником производственно-технической группы. 10 лет назад возглавил РЭС филиала МРСК Урала — Челяб­энерго. Алексей Вячеславович всегда ставит себе высокую планку. Как данность, как цель — дотянуться самому, а затем поднять на новый уровень других. 

Под его руководством проходит модернизация энергообъектов на всей территории присутствия. Например, на ПС 110/35/10 кВ «Нязепетровск» была выполнена модернизация с заменой морально устаревшей АКБ на современную типа 7GroE175. Кроме того, были заменены панели сигнализации и мониторинга, выпрямительные системы основных и хвостовых элементов, установлена система телемеханики КП «Исеть» c приборами Satek PM130P Plus.

Из наградного листаnagrada1.jpg «Под руководством Павлова А. В. трудовой коллектив Нязепетровского РЭС успешно реализует мероприятия, направленные на безаварийную эксплуатацию сетевого комплекса, повышение надежности электроснабжения потребителей, внедрение современного оборудования».
На всех ВЛ 35 кВ с целью повышения надежности электроснабжения произведена замена фарфоровой изоляции и грозотросов. Выполнена реконструкция ВЛ 35 кВ Нязепетровск — Перевоз и ПС 35/10 «Аптряково». А еще введена в эксплуатацию ремонтно-производственная база Ункурдинского участка распредсетей. И этот перечень можно продолжать!

Опытом и знаниями начальник РЭС охотно делится с коллегами. «Справедливый, требовательный, в то же время чуткий и внимательный руководитель, всегда готов прийти на помощь», — говорят об Алексее Вячеславовиче в РЭС. А вне работы он заботливый отец троих детей, любит активный отдых, считает его самым приятным способом воспитания. В списке увлечений — спиннинговая ловля рыбы, сплавы по рекам. А летом прошлого года Павлов покорил небо — совершил первый самостоятельный прыжок с парашютом.
 

Птица высокого полета


ФСК - Полетаев.jpgСергей Полетаев, электромонтер 6-го разряда по ремонту воздушных линий электропередачи Южного РМЭС филиала ФСК ЕЭС — Волго-Донский ПМЭС.

Более 30 лет жизнь и работа Сергея Владимировича связаны с высотой. После службы на Северном флоте он вернулся в родной Волгоград и устроился в мехколонну № 67, занимавшуюся строительством ЛЭП. Когда первый раз поднялся на опору сам — на высоту 8-этажного дома — было страшновато. Но бодрился, изо всех сил старался, чтобы его робость не заметили друзья. Потом — после второй, третьей опоры — стало проще.

Монтировали провода, гирлянды изоляторов, грозотросы, распорки. Потом даже установкой опор занимались. Доводилось Полетаеву работать и на участках переходов ЛЭП через Волгу, где высота опор превышает 100 м. Наверху — «болтанка», порывы ветра такие, что в ушах звенит. Там, на огромной высоте, над полями, над сверкающей лентой реки, работают монтажники-верхолазы — на тросах, в «люльках». Сергею Владимировичу особенно запомнился переходной участок линии 500 кВ Трубная — Южная, где меняли гасители вибрации: на сильном ветру передвигались по проводам метров по 15 от опоры. Ничего, справились.

Из наградного листаnagrada1.jpg «Глубокие технические знания позволяют Полетаеву С. В. выполнять ремонт и техническое обслуживание воздушных линий электропередачи без технологических нарушений, быстро и правильно реагировать в сложных производственных ситуациях».
Один из самых ярких эпизодов трудовой биографии Полетаева — работа в период подготовки к Олимпиа­де. В районе Сочи линии проходят в основном по горам, на большинство участков технику подогнать невозможно. Приходилось очень много ходить не просто пешком: изоляторы, тросы, инструменты — всё монтеры таскали на себе. Хорошая закалка получилась и для тела, и для характера.

Досуг наш герой посвящает любимому делу — рыбалке. Любит ездить на Дон, но чаще рыбачит в родных местах, благо до Волги от дома всего полчаса пешком.
 

Метеозависимость в крови


Сибирь - Черногор.jpgВиктор Черногор, начальник службы релейной защиты и автоматики ПО «Минусинские электрические сети» филиала МРСК Сибири — Красноярскэнерго.

С красноярской энергетикой Черногора связывают десятилетия работы. Когда-то он, выпускник Красноярского политеха, набирался опыта у старших товарищей, а сейчас сам готовит рабочую смену. Сегодня в подчинении Виктора Васильевича 17 человек — все специалисты высокого уровня. А ведь есть немало и других воспитанников, которые выросли до руководящих должностей и были переведены в другие подразделения.

— На работе есть два повода для гордости. Первый — люди, их успехи в труде. Второй — когда запускаются новые объекты или решаются сложные задачи, — говорит Черногор.

А таких задачек жизнь подбрасывала не раз. Нештатных ситуаций на пути Виктора Васильевича было немало, помнит все. Например, как в 80-е годы из строя вышла ПС «Минусинская-опорная», тогда отключение затронуло несколько населенных пунктов в районе. Вернуть свет в дома удалось быстро, но разбор полетов длился несколько дней: специалисты дотошно разбирались в деталях, чтобы такого инцидента больше не повторилось.

Из наградного листаnagrada1.jpg «С целью точного определения места короткого замыкания и сокращения времени на устранение повреждений ВЛ 35 кВ в 2016–2017 годах под руководством Черногора В. В. смонтированы и введены в работу современные микропроцессорные устройства определения места повреждения на ВЛ 35 кВ подстанций 110/35/10 кВ «Романовская», «Каптыревская», «Каратузская», «Саянская».
Как и многим энергетикам, Черногору свойственна… метеозависимость. Нет, это не болезнь в общепринятом смысле, а своего рода настороженность при любом ухудшении погодных условий: не даст ли сбой сеть? 

— Многим личным качествам я обязан работе. Энергетика учит не делать поспешных выводов, а внимательно и вдумчиво относиться ко всем вопросам, — считает начальник службы релейной защиты и автоматики. Этому учит и своих подчиненных.

А еще энергетика подарила Черногору семью. С будущей женой он познакомился на курсах повышения квалификации. А сегодня в отрасли также работают его дочь и зять. 

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг