15 Июля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Династии — гордость «Россетей»
Трудовые династии — это история в лицах, это гордость и потенциал дочерних предприятий «Россетей». Прекрасно, если опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям и внукам. Такая преемственность заслуживает почета и уважения. В династиях энергетиков заключен запас прочности отрасли.
Рубрика
Профи

Большая семья энергетиков


Фото 1- династия Олейниковых - Кинцель.jpg

История династии Олейниковых — Кинцель началась еще в 1965 году, когда только образовались Армавирские электрические сети, и насчитывает более 150 лет общего трудового стажа на благо энергетики Кубани!

Начало династии положил Григорий Борисович Олейников, который на протяжении 18 лет, с основания предприятия в 1965 году, работал электрообмотчиком электрических машин. Он трудился в период создания и становления одного из первых в «Краснодарэнерго» цеха по ремонту оборудования. Решение о создании электромеханических мастерских было принято еще в 1964 году для сокращения затрат на проведение ремонта и изготовление оборудования для электрических сетей.

«Отец рассказывал, что мастерские оснастили современным станочным оборудованием: фрезерными, токарными станками, мини-кузницей для обработки металла, — рассказывает Борис Григорьевич, сын основателя династии. — Высота здания, наличие кран-балки грузоподъемностью 3 тонны позволяли проводить капитальный ремонт силовых трансформаторов мощностью до 630 кВА, изготавливать заземляющие устройства 0,4–10 кВ, предохранители, траверсы и узлы, необходимые в эксплуатации линий электропередачи и подстанций. Выпускали лазы с эксцентрическим полиэтиленовым роликом — изобретение первого директора Армавирских электрических сетей П. В. Бондаря».

Интерес к сложной и ответственной профессии Григорий Борисович Олейников передал своему сыну Борису. В 1970 году после окончания Армавирского машиностроительного техникума он пришел на работу в цех по ремонту оборудования.

«В детстве часто приходил к отцу на работу. Огромные трансформаторы, генераторы, различные механизмы воспринимал как загадочные игрушки, — вспоминает Борис Григорьевич. — Появилась заинтересованность: хотелось знать, как работают, как устроены механизмы. Я благодарен отцу за то, что всегда шел мне навстречу, показывал и в подробностях рассказывал о секретах работы оборудования. Он научил любить работу. Поэтому после школы я не сомневался в выборе профессии».

К 70-м годам электромеханические мастерские стали цехом по ремонту оборудования, одним из важных подразделений электросетевого предприятия. В те годы интенсивно развивалась экономика, промышленность, сельское хозяйство, это было время сплошной электрификации. Возросла потребность в ремонте силовых трансформаторов и электродвигателей, изготовлении сварочных трансформаторов, светильников, металлоконструкций для электрических сетей. Борис Григорьевич проработал здесь более 40 лет сначала электрообмотчиком, а позже — начальником цеха по ремонту оборудования, сегодня он на пенсии. За трудовые заслуги удостоен звания «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ».

«Мы производили ремонт силовых трансформаторов для распределительных сетей, занимались изготовлением металлоконструкций для подстанций. Недаром цех называли сердцем филиала Армавирских электрических сетей», — рассказывает ветеран.

Его сын, Владимир Борисович, окунулся в энергетику еще во время учебы в училище, когда проходил практику в электросетях. Устроился на работу электрогазосварщиком сразу после армии и отдал предприятию более 17 лет труда. Здесь он встретил и свою судьбу — супругу Светлану.

У Светланы Анатольевны, ныне главного бухгалтера Армавирских электросетей, тоже есть прекрасный наглядный пример трудолюбия, преданности и добросовестного отношения к профессии. Ее мама Ольга Васильевна Кинцель, опытный и профессиональный экономист, посвятила работе в Армавирских электросетях 36 лет жизни, вышла на заслуженную пенсию. Работает в филиале и младшая сестра Светланы, Наталия, в отделе документационного обеспечения и контроля исполнения поручений.

Четвертое поколение династии энергетиков сегодня представляют сыновья Владимира и Светланы Олейниковых — Сергей и Александр. Сергей трудится специалистом в службе механизации и транспорта, Александр работает инженером в службе метрологии и контроля качества электроэнергии. Старшие передают им бесценный опыт и служат примером и авторитетом.

Век в энергетике 


Фото 2 - династия - Галина, Алексей Ромашины, Кириллова Ольга.jpg

Общий трудовой стаж династии Поповых — Ромашиных в Адыгейских электросетях составляет порядка ста лет. Глава династии, Михаил Петрович Попов, проработал в Адыгейских электрических сетях более 26 лет. Поступив в 1962 году на работу дежурным электромонтером подстанции «Гиагинская», ушел на пенсию в 1988 году мастером Ханского сетевого участка. Был одним из тех, кто создавал и развивал Адыгейские электросети. Коллеги по работе помнят его, как ответственного и порядочного человека. Его потомки особенно гордятся медалью «За трудовое отличие». 

Любовь к профессии ветеран привил своей дочери Галине, которая по его стопам пришла на предприятие электромонтером по испытаниям и измерениям службы изоляции и защиты от перенапряжений. Сегодня Галина Ромашина — специалист отдела по управлению персоналом. Ее общий трудовой стаж на предприятии составляет 42 года. 

Вслед за Галиной Александровной на предприятие пришел старший сын Алексей. В 1996 году, сразу после окончания ВУЗа, его назначили мастером службы подстанций. Сегодня он — заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению — начальник ЦУС. Его трудовой стаж — 24 года. Работает в Адыгейских электрических сетях электромонтером по эскизированию трасс ЛЭП и внучка Михаила Петровича — Ольга Кириллова. Ее общий стаж в профессии уже 15 лет.

«Энергетика тесно связанная с техническим прогрессом нашей страны. Знаю, что при выборе профессионального пути сделал единственно верный выбор и бесконечно горд тем, что частичка моего труда в этом огромном и очень значимом деле делает жизнь людей комфортнее, светлее и теплее, — говорит энергетик в третьем поколении Алексей Ромашин. — У меня растет пятеро детей, и я сделаю все, чтобы привить им любовь к профессии энергетика, и, может, кто-то из них обязательно пойдет по стопам прадеда, бабушки, отца в ставшие нам родными Адыгейские электрические сети». 
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь