14 Января 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Чем «болеет» трансформатор?
Как известно, любая профилактика лучше экстренного лечения. И это касается не только здоровья человека, но и работы огромного энергетического комплекса
Рубрика
Профи
Метки
Чем болеет трансформатор.jpg

Не пропустить дефект

Если в медицине диагнозы ставят врачи, то в энергетике – специалисты лаборатории хроматографии, их «пациентами» выступают силовые трансформаторы напряжением 35-110 кВ.
– Образно говоря, силовые трансформаторы – это «сердце» энергетики, а трансформаторное масло, циркулирующее в них, – «кровь», диагностическая среда. Чтобы провести хроматографический анализ, достаточно 10 мл масла, – объясняет ведущий инженер-химик службы диагностики и испытаний филиала «Пензаэнерго» Елена Воронина. – Изучив полученные результаты, можно безошибочно поставить «диагноз» состояния оборудования.
Как же работает эта система? Современный хроматографический комплекс выделяет из масла газы и исследует их концентрацию, скорость нарастания и соотношение между собой. Это позволяет диагностировать изменения в трансформаторах, которые не определяются при внешнем осмотре. Так, сотрудник лаборатории может определить поломки, связанные с дефектами термического и электрического характера: перегревы, искрения, дуговые процессы.
– Ни один анализ не похож на другой. Вот совсем недавно исследовали масло из трансформатора, находящегося в Кузнецке, – приводит пример из практики Елена Воронина. – Он работал на холостом ходу (то есть подключен, но без нагрузки). И было неожиданно увидеть, что содержание газа ацетилена в масле превысило норму в 60 раз. Это могло говорить об искрениях или разрядах в трансформаторе. После детального изучения показателей сделали вывод, что проблема состоит в переключающем устройстве трансформатора, возможно, разболтались контактные соединения. Сообщили об этом ремонтной бригаде, которая, выехав на место, подтвердила наши предположения.

Энергетика – работа и судьба
Елена Вячеславовна, еще будучи студенткой химического института, надеялась, что станет работать по специальности, но даже и не думала, что химия и энергетика могут быть так тесно связаны между собой.
– В 1985-м году мой супруг, энергетик по профессии, получил распределение в Пензу. Мы приехали из Иванова. Как раз в этот период в «Пензаэнерго» создавалась лаборатория хромотографии, и меня взяли на работу, где тружусь уже все 33 года, – говорит Елена Воронина. Для того, чтобы полностью отвечать требованиям организации, Елена Вячеславовна получила второе высшее образование по специальности «Электроэнергетические системы и сети».

По плану – значит, без аварий
Сейчас служба диагностики и испытаний филиала «Пензаэнерго» – это семь специалистов, которые выполняют не только хроматографические анализы масла, но проводят высоковольтные электрические испытания и осуществляют тепловизионный контроль электрооборудования 35-110 кВ.
– Обследования проводятся по графику: раз в шесть месяцев. Если появляются отклонения в показателях, то чаще, до тех пор, пока не станет понятно, что выявленный дефект в работе трансформатора устранен и повторно не проявился, – говорит Елена Вячеславовна. – Уже более 20 лет по каждому трансформатору ведется карта состояния, куда вносятся все результаты анализов и все работы, проводимые на оборудовании.
Надо сказать, специалисты-химики, работающие в филиале «Пензаэнерго», действительно профессионалы своего дела. Уровень своей квалификации они подтверждают каждый день.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность