27 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Человек-эпоха Саратовской энергетики
Совсем немного не дожил до 90-летнего юбилея Николай Федотович Гунько — один из старейших энергетиков Саратовской области, человек интереснейшей, уникальной судьбы.
Рубрика
Профи
Гунько пришел в энергетику в 1953 году. До этого была война, на которую Николай попал 14-летним пареньком; в одном из боев потерял левую руку и травмировал ноги. Потом — учеба на инженерном факультете в Киевском университете. Зная о его ранениях и инвалидности, в вузе хотели распределить Гунько на спокойную должность в родной Виннице, но молодой инженер принципиально отказался и поехал работать в только еще начинавшую развиваться энергосистему Узбекистана. За недостатком местных кадров в республике он сразу же оказался на одной из руководящих должностей. Как главный инженер он пребывал в постоянных разъездах — по всей УзССР шло массовое строительство электростанций, подстанций, ЛЭП. Его персональным авто стала легендарная «полуторка», которую он водил сам по пыльным, жарким азиатским дорогам между населенными пунктами и малыми ГЭС на горных реках.    

После того как энергетика Узбекистана встала на ноги и приросла национальными кадрами, Николая Гунько перебросили на другой сложный участок — в Саратовскую область. В 1964 году он был назначен директором только что созданных «Прихопёрских электрических сетей», объединивших в себе шесть районов западной части области. Это было время, именуемое историками «второй электрификацией»: строилось множество подстанций 110–35 кВ, закрывались мелкие сельские электростанции, села и деревни подключались к электросетям. И как в первые годы ГОЭЛРО, было необходимо повышать профподготовку персонала. Следует отметить, что именно Гунько стоял у истоков движения профессиональных соревнований работников электросетей — еще в 1967 году по его указанию на предприятии был создан учебный полигон, где стали проводиться соревнования «Лучший монтер», а уж потом, после Всесоюзного совещания «Главцентрэнерго» опыт Гунько было решено распространить на всю страну. 

С 1974 года Николай Федотович работал уже директором «Правобережных электросетей». Под его руководством в рекордный срок — за год! — были построены подстанции 220 кВ «Аткарская» и «Екатериновка», а также ВЛ 220 кВ «Курдюм — Аткарская» (ныне входят в систему филиала «ФСК ЕЭС» — Нижне-Волжского ПМЭС). Такие фантастические темпы работ были обусловлены велением времени — электроэнергия требовалась для насосных станций газопровода «Уренгой — Западная граница». Задействовали невиданное количество подрядных организаций: семь мехколонн со всей страны, и во главе этой армии людей, машин, постоянно прибывающего оборудования и материалов стоял один человек — Николай Гунько. 

Заслуженный энергетик СССР и Российской Федерации, Гунько и на пенсии, что называется, не ушел в запас: он руководил Советом ветеранов, участвовал в различных общественных мероприятиях в «Правобережных электрических сетях», делился опытом и воспоминаниями с молодыми энергетиками. 

Николай Федотович Гунько прожил очень большую и наполненную событиями жизнь. Его уход — тяжелая утрата для саратовских энергетиков. Это тот самый пример, когда вместе с такими людьми уходит целая эпоха. 

Комментарии
Следующий материал:
События