02 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
55 лет — время зрелости и расцвета
Энергетики Сернурского РЭС филиала «Россети Центр и Приволжье» — «Мариэнерго» отмечают день образования компании: 55 лет назад, 1 июня 1965 года, были созданы Сернурские электрические сети, входящие в состав Марийских электрических сетей Горьковской энергосистемы.
Рубрика
Профи

История, которую помним


Сернурский РЭС 2020.jpg

Сотрудники Сернурского РЭС на благоустройстве памятников

Энергетика северо-восточной зоны Марийского края начала развитие в январе 1935 года, когда президиум Марийского облисполкома принял решение об электрификации районных центров области, в том числе и Сернура. Строительство первых электроустановок в сельских районах республики началось с момента создания конторы «Сельэлектро».

В 50-е годы ХХ века населенные пункты Марийского края питались электроэнергией гидро- и дизель-генераторов. Работали они в вечернее время, но сельчане уже не мыслили себя без электричества.

В 1964 году началась электрификация восточной части республики. Братская Татария дала электроэнергию поселку Параньга по ВЛ 110 кВ Новый Кинер — Параньга, введены ВЛ 110 кВ Параньга — Мари-Турек, Косолапово — Уржум Кировской области и на северо-запад до Сернура. От Сернурской подстанции 110/35/10 кВ мощностью 6300 кВА, построенной в 1965 году, потянулись линии в село Казанское, поселки Куженер и Новый Торъял. 

На рубеже 80-х годов на территории Марийской АССР началось строительство нефтепровода «Сургут — Полоцк» с возведением мощных компрессорных станций для перекачивания нефти. Эти работы требовали дополнительных мощностей. В 1981 году была построена подстанция напряжением 220 кВ «Дубники». Это дало возможность повысить надежность электроснабжения Сернурского, Новоторъяльского, Оршанского, Мари-Турекуского, Куженерского и Параньгинского районов. 

В 1987 году в республике была создана эксплуатационная организация по координации работы марийской энергетики — РЭУ «Мариэнерго», состоящее из трех сетевых предприятий: Йошкар-Олинского, Сернурского и Горномарийского. 

Новое время — новые задачи


С 1 января 2019 года, с переходом филиала «Мариэнерго» на двухуровневую схему управления, был создан Сернурский РЭС с территорией ответственности более 1000 кв. км с населением 24,9 тыс. человек. В обслуживании находится 738 км воздушных линий электропередачи напряжением 10/0,4 кВ, а также 226 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. 

За годы работы Сернурский РЭС филиала «Россети Центр и Приволжье» — «Мариэнерго» занял прочную позицию в энергетической отрасли муниципального района, значительно повысил уровень качества энергоснабжения потребителей на территории присутствия. 

Самоделкин А.А. Начальник Сернурского РЭС.jpg

Начальник Сернурского РЭС Андрей Самоделкин 

«В нашем коллективе трудятся 40 человек, 24 из них имеют стаж работы в энергосистеме 10 и более лет, трое — ветераны, чей стаж насчитывает более четверти века, — отмечает начальник РЭС Андрей Александрович Самоделкин. — Кроме выполнения своих профессиональных обязанностей многие занимаются спортом, участвуют в различных конкурсах, спартакиадах. Два работника Сернурского РЭС в 2019 году в составе команды филиала «Мариэнерго» принимали участие в соревнованиях профмастерства «Россети Центр и Приволжье» в Липецке. Команда марийских энергетиков заняла первое место среди девяти энергосистем, входящих в компанию. Энергетики Сернурского РЭС ежегодно становятся победителями и призерами республиканских спортивных спартакиад среди организаций топливно-энергетического комплекса и мероприятий «Электропрофсоюза».

Позитивный настрой дружного и профессионального коллектива вот уже более полувека качественно выполняет все поставленные руководством задачи.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность