16 Апреля 2019
МЭС Востока ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Здесь Важно Все
На линии электропередачи  220 кВ «Тында – Хорогочи» энергетики заменили фундаменты опоры без отключения напряжения
Рубрика
Надежность

Линия электропередачи 220 кВ «Тында – Хорогочи», протяженностью 74,6 км, введена в эксплуатацию 35 лет назад. Она находится в эксплуатации филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Амурское предприятие МЭС. В ходе очередного диагностического обследования специалистами филиала была выявлена опора с дефектами всех четырех фундаментов, требующих незамедлительной замены. Работы были проведены, когда на северной территории Дальнего Востока – в Тындинском районе - еще довольно холодно. И что важно, при прохождении максимума нагрузок ремонт был произведен без отключения напряжения и ограничения электроснабжения потребителей.

Ремонт опоры

«Причины повреждения фундаментов, - рассказывает старший мастер Тындинского линейного участка Амурского предприятия МЭС Олег Садыков, - кроются в суровом дальневосточном климате с резкими сезонными температурными перепадами, а также болотистой местности, по которой проходит линия электропередачи. Доставить к месту аварийной опоры тяжелую технику, а также бригаду с необходимым такелажем и инструментом возможно только в холодный период. Когда земля еще мерзлая, легче добраться до опоры».

Для Олега Садыкова ремонты под напряжением – дело привычное. Вот уже 10 лет, как он владеет этой технологией и продолжает ее совершенствовать, оттачивать ежегодно. Кстати, результат здесь зависит не только от личного мастерства, но и во многом от предварительной подготовки техники и такелажа и главное – отработки каждой отдельной операции и слаженности действий всей бригады. А это 8 специалистов: производители работ, электромонтеры, машинисты экскаватора и бульдозера, водитель автокрана. У всех – большой опыт проведения ремонтных работ на линиях электропередачи 220 и 500 кВ.

Ремонт опоры

К примеру, Королев Сергей Николаевич, машинист бульдозера 6 разряда, отработал по специальности более 40 лет, из них 18 – в электроэнергетике. Замена фундаментов на ВЛ 220 кВ «Тында – Хорогочи» стала для него аккордным моментом в жизни. Сергей Николаевич, мастер своего дела, профессионал, имеющий отраслевые награды, уходит на заслуженный отдых.

Другой представитель бригады - Павлов Иван Иванович, электромонтер 6 разряда, после окончания работ на линии был командирован на другой энергообъект, расположенный в Зейском районе. Там также проводятся ремонтные работы на ВЛ под напряжением и опыт Ивана Ивановича, бесспорно, поможет справиться с поставленной задачей в сроки и на должном уровне.

Ремонт опоры

«Работая под напряжением, мы ни на секунду не забываем об этом, - говорит Олег Садыков, - ведь в этом процессе не бывает мелочей». Здесь важно все: как произведен монтаж на траверсе стойки опоры пропиленовых оттяжек – специальных тросов, непроводящих электрический ток; под каким углом расположены к опоре крупно-тоннажная техника, выполняющая роль якоря при переносе центра тяжести опоры. А работа крановщика, экскаваторщика и бульдозериста на ограниченном пространстве сравнима с точностью ювелира!»

Ремонт опоры

В течение одного светового дня бригада старалась полностью произвести замену одного фундамента опоры. Осложнял работу замерший грунт. Машинисту экскаватора Васильеву Юрию Ивановичу приходилось часами долбить гидромолотом землю, промерзшую на глубину более 3-х метров. Специалисты Амурского ПМЭС справились с поставленной задачей в срок и в соответствии с инструкциями и требованиями техники безопасности. Благодаря своевременной замене фундаментов опоры электроснабжение столицы БАМа – г. Тында и Тындинского района Амурской области, численность населения которых составляет около 50 тыс. человек, станет надежнее.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События