28 Августа 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Защита от большой воды
Спецоперацию по переносу опоры ВЛ-110 кВ Горная — Гоначхир на металлический свайный фундамент завершили в филиале «МРСК Северного Кавказа» — «Карачаево-Черкесскэнерго». Подобного рода работы проводились специалистами линейного участка № 1 службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала впервые.
Рубрика
Надежность
Данная линия электропередачи — единственный источник электроснабжения горнолыжного поселка Домбай, проходит в пойме реки Аманауз по территории Тебердинского биосферного заповедника. Местность труднодоступная, сюда можно добраться только на спецавтотранспорте и лишь получив специальное разрешение заповедника.

Ежегодно в период паводка несколько опор этой ЛЭП попадают под удар большой воды, и предугадать, как поведет себя бурлящая горная река, практически невозможно. Поэтому энергетики филиала держат энергообъект под контролем и регулярно проводят осмотры и укрепление опор.

Обильные осадки в горах — событие нередкое. Вот и недавно из-за сильных дождей река Аманауз вышла из берегов, ее бурные потоки прорвали две берегоукрепительные дамбы, затопили ряд гостиниц и подмыли опору воздушной линии электропередачи. Потребовалось в экстренном порядке провести работы по укреплению ЛЭП. Уже на месте выяснилось, что строптивая река поменяла свое русло, в результате одна из опор могла не выдержать еще одного такого удара стихии. Поэтому руководством филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» было принято решение в срочном порядке укрепить опору путем ее переноса на свайный фундамент.

В течение недели бригада линейного участка № 1 филиала во главе с мастером Артемом Гарнаги проводила работы по установке металлических свайных фундаментов на глубину около 9 метров. Было смонтировано восемь стальных труб диаметром 320 мм каждая, которые выдержат любой напор воды и за счет глубины залегания позволят избежать подмывания и опрокидывания опоры. С поставленной задачей пять членов бригады — сварщики Алексей Ширяев и Димитрий Гаманов, машинист бульдозера Виктор Кулибабчук, машинист автокрана Петр Кучеров и водитель Михаил Кутепа — справились отлично.

Как отмечает мастер Артем Гарнага, работать пришлось в непростых условиях: 35-градусная жара, дикие животные, свободно перемещающиеся в заповедной зоне, ночевка в вахтовке. Но энергетикам не привыкать!

Самым ответственным этапом стал непосредственный перенос опоры на новый фундамент, поэтому не случайно он проводился под контролем начальника службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала Александра Хабарова. В этот день также дополнительно были привлечены несколько единиц спецтехники. От энергетиков необходимы были максимальная точность и слаженность всех действий. После того как мастер Артем Гарнага освободил опору от проводов и грозотроса и опустил их, многотонная махина была закреплена на специальных тросах и с помощью автокрана приподнята и перенесена на новый фундамент. Нельзя было допустить даже малейшего крена опоры, поскольку это могло спровоцировать ее падение. После того как опора успешно была установлена на новый свайный фундамент, ее соединили с основанием при помощи болтового и сварного соединения и планок.

— Предварительные расчеты и тщательная подготовка к операции позволили провести ее без каких-либо эксцессов. Теперь выполненные нами работы повысят надежность ЛЭП, а значит, исключат вероятность аварийных ситуаций из-за падения опор, — подчеркнул Александр Хабаров.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События