26 Сентября 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Встретить зиму во всеоружии
Работы по подготовке к зиме «Псковэнерго» вышли на финишную прямую
Рубрика
Надежность
ПС+Завеличье_реконструкция,0.JPG

На этой неделе, с 24 по 26 сентября, во всех производственных отделениях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» работают комиссии по оценке готовности к работе в осенне-зимний период 2018/19. Комиссии оценивают полноту и качество выполнения мероприятий ремонтной кампании, готовность электросетевых объектов к повышенным нагрузкам и безаварийной работе в условиях низких температур, а также состояние охраны труда в подразделениях, обеспеченность персонала спецодеждой, необходимыми инструментами, средствами индивидуальной защиты и связи. Планируется, что в ходе работы комиссий будут проинспектированы и самые отделённые участки районов электрических сетей.

В состав комиссий вошли руководители и ведущие инженеры технических блоков, а также представители Северо-Западного управления Ростехнадзора. Их работу возглавляет главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин, который  прокомментировал ситуацию.

- Андрей Аркадьевич, расскажите, как идет подготовка предприятия к ответственному для энергетиков периоду?

- На сегодняшний день работы по подготовке к зиме в «Псковэнерго» вышли на финишную прямую. Завершается выполнение всех основных показателей, а это ремонт свыше 3 тыс. км воздушных линий различного класса напряжения, 1024 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и 27 питающих центров 35-110 кВ. По-прежнему у нас сохраняются одни из самых больших среди сетевых компаний Северо-Запада объемы расчистки просек трасс воздушных ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности. В этом году плановый объем расчистки составил без малого 3,7 тыс. га. Кроме того, мы продолжили работу по приведению в нормативное состояние просек воздушных линий электропередачи на тех участках, где они изначально были проектно заужены. В этом году нам удалось расширить просеки до нормативного состояния на 28 линиях 35-110 кВ почти во всех районах области на площади 374 га лесного фонда.

- А какие наиболее значимые проекты были реализованы в этом году?

- Безусловно, самым масштабным инвестиционным проектом псковской энергокомпании последних четырех лет является комплексное техперевооружение подстанции 110 кВ № 283 «Завеличье». В ходе реализации первых двух этапов на этом важном узле электросетевой инфраструктуры города были заменены два силовых трансформатора с 25 МВА на 40 МВА. В настоящее время завершается реконструкция открытого распредустройства (ОРУ) 110 кВ с заменой масляных выключателей 110 кВ на современные элегазовые, установкой новых трансформаторов напряжения и разъединителей производства Великолукского завода «ЗЭТО». В ходе модернизации все новые присоединения оснащаются современными отечественными надежными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики взамен устаревших электромеханических. Также здесь полностью будут обновлены все системы связи, телемеханики и автоматизированного учета электроэнергии АИИС КУЭ.

На днях завершится реализация проекта по установке на всех подстанциях 110-35 кВ новой аварийно-предупредительной телесигнализации в рамках программы повышения надежности и наблюдаемости подстанций ПАО «МРСК Северо-Запада». Система обеспечит возможность удаленного мониторинга работы высоковольтных питающих центров путем передачи основных телесигналов на диспетчерские пункты и в Центр управления сетями «Псковэнерго». Внедрение автоматизированных систем дополнительного мониторинга позволит повысить эффективность диспетчерско-технологического управления энергообъектов, обеспечивающих электроснабжение потребителей практически во всех районах области.

- В последние годы погода зимой совершенно непредсказуема. Как псковское предприятие готово минимизировать последствия неблагоприятных погодных явлений для потребителей в случае массовых отключений электроэнергии?

- В плане подготовки предприятия к проведению аварийно-восстановительных работ в производственных отделениях сформированы 110 аварийно-восстановительных бригад в составе 509 человек, обеспеченных 149 единицами авто- и спецтехники, оснащенных необходимым инвентарем, экипировкой, средствами связи и индивидуальной защиты. Кроме того, в каждом производственном отделении сформированы мобильные подразделения в количестве 5 бригад общей численностью 35 человека. Они обеспечены бурильно-крановыми и бригадными машинами повышенной проходимости, подъемниками, «световыми башнями» и суточными пайками продовольствия.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в каждом РЭСе традиционно были организованы специализированные противоаварийные тренировки, на которых отрабатывались действия энергетиков при различных сценариях возникновения аварийных ситуаций на реальном оборудовании и с подключением передвижных резервных источников электроснабжения. Впервые в этом году подобные тренировки проходили с использованием специально разработанных макетов – точных карт реального расположения распределительных сетей 6-110 кВ каждого конкретного района. Необходимо отметить, что для бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов на случай аварийных отключений в «Псковэнерго» подготовлены 51 резервный источник электроснабжения, общей мощностью 2 675 кВт», - рассказал главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин.

 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь