02 Июня 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Всегда Готовы
В филиале «Россети ФСК ЕЭС» - Ямало-Ненецкое ПМЭС прошла противоаварийная тренировка оперативного персонала.
Рубрика
Надежность

На улице ветрено, 26 градусов мороза. Переполненная грузовая машина обрывает провода линий электропередачи 110 кВ «Вынгапур – Янтарная 1,2». В результате ЧП отключается подстанция 110 кВ «Янтарная», питающая Вынгапуровский микрорайон города Ноябрьск. Без электричества остаются более семи тысяч человек, три детских сада, больница, школа, две котельных и другие объекты. Похоже на сцену из фильма-катастрофы? Однако на улице июнь и технологическое нарушение - это «вводная» для противоаварийной тренировки оперативного персонала магистральных и распределительных электросетей.

Тренировка МЭС Урала (Ямало-Ненецкое ПМЭС) 

Готовь сани летом: как только отступают зимние холода, у энергетиков Ямало-Ненецкого предприятия МЭС Урала начинается активная пора учений. Требуется освежить навыки оперативного персонала по локализации и ликвидации технологических нарушений.

– Учения проходят обязательно в рамках выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону, - рассказывает начальник Центра Управления Сетями (ЦУС)  филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Ямало-Ненецкое ПМЭС Сергей Павлович Пуртов, - мы проверяем скорость принятия решений при отключении объектов и переводе нагрузок на резервные схемы питания, а также отрабатываем взаимодействие оперативного персонала с диспетчерами, персоналом потребителя, в том числе муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности.

Всегда интересно наблюдать за слаженной и быстрой работой профессионалов. На щите подстанции 220 кВ «Вынгапур» дежурит электромонтер Андрей Павлович Мельников. Вот он принимает звуковой сигнал и фиксирует время возникновения технологического нарушения. Анализирует ситуацию по приборам, выходит на связь с диспетчерскими пунктами, проводит повторное включение линий 110 кВ «Вынгапур- Янтарная-1» и «Вынгапур- Янтарная- 2». Нет – включение неуспешное, как говорят энергетики.

Тренировка МЭС Урала (Ямало-Ненецкое ПМЭС) 

Далее необходимо провести осмотр панелей релейной защиты и автоматики, оборудования ячеек и заходов воздушных линий. И вот она - причина! Обнаружен обрыв проводов в пролете опор № 1 и 2. Необходимо разрешение диспетчера на переключение и вывод линий в ремонт.

Тренировка МЭС Урала (Ямало-Ненецкое ПМЭС) 

В это время к месту повреждения линии уже направляется бригада электромонтеров – технологическое нарушение обнаружено и локализовано, значит, часть противоаварийной работы выполнена.

- Главное в нашем деле - знание инструкций и должностных обязанностей, плюс к этому - сосредоточенность и спокойствие. Никаких нервов, тогда сохраняется способность быстро анализировать, принимать правильные решения, оперативно и эффективно действовать, - отмечает Андрей Мельников.

Тренировка МЭС Урала (Ямало-Ненецкое ПМЭС) 

Ремонтные работы на линии закончены, диспетчер разрешает ввод в работу условно поврежденной линии. Во время тренировочного технологического нарушения все потребители были запитаны по резервным схемам в течение 35 минут. Оперативный персонал показал хорошую подготовку и отточенные навыки работы.

- С задачей справились практически без замечаний, действия были грамотными и четкими, - подводит итоги тренировки Сергей Пуртов.

Комментарии
Следующий материал:
Профи