10 Января 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Все для потребителя
Из-за рекордного потепления в ряде регионов России температура по несколько раз в день «переходит через ноль». В результате увеличивается опасность гололедообразования на проводах ЛЭП. Как с этим борются в разных регионах — наш рассказ.
Рубрика
Надежность

Постоянный ток на службе переменного


Фото 1 - Волга.jpg

Самарский филиал «Россети Волга» завершает реализацию схемы плавки гололеда на воздушных линиях у Жигулевской ГЭС. 

Провода и грозотросы воздушных линий, отходящих от стратегически важного объекта генерации — Жигулевской ГЭС, подвержены интенсивному гололедообразованию. Потенциально это может привести к их обрыву, а значит, и к нарушению электроснабжения большого количества потребителей. Чтобы этого не допустить, энергетики разработали и проводят мероприятия по организации схемы плавки гололеда.

При создании проекта специалистами выбрана система плавки гололеда постоянным током. У этой системы много преимуществ: она более надежная, процесс требует меньшего количества энергии, имеет большую гибкость, т. к. регулирование тока плавки позволяет подобрать наиболее оптимальный режим работы в зависимости от степени обледенения.

Проект реализуется совместно с коллегами из РусГидро, ОДУ Средней Волги, Самарского РДУ, МЭС Волги, ОАО «РЖД» и др. В нем задействовано 14 участков воздушных линий 110 кВ и 13 подстанций 110–220 кВ. Работы находятся в завершающей стадии.

Вторая жизнь подстанции


Фото 2 - Северо-Запад.jpgВологодский филиал «Россети Северо-Запад» реконструирует подстанцию для обеспечения надежного электроснабжения 13 тысяч потребителей.

В поселке Молочное Вологодского района начались работы в рамках инвестиционного проекта по реконструкции одноименной ПС 35/10 кВ. В ходе строительства будет смонтировано два новых трансформатора мощностью 2 х 16 МВА взамен существующих 2 х 6,3 МВА, оборудование распределительных устройств КРУМ 35 кВ и КРУМ 10 кВ. Кроме того, в модульном здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ) установят оборудование релейной защиты и автоматики (РЗА) и телемеханики. Одним из заключительных этапов станет подключение новой подстанции от ВЛ 35 кВ «Вологда — Молочное» и переключение кабельных и воздушных линий 10 кВ на вновь смонтированный КРУМ 10 кВ. Впоследствии будет произведен демонтаж существующей подстанции.  Завершение всех работ запланировано на осень 2020 года.

«На территории имеющейся подстанции будет построена новая. Сейчас специалисты подрядной организации при непосредственном участии сотрудников Вологодского филиала «Россети Северо-Запад» уже выполнили подготовительные работы: обустройство строительного городка, вырубку кустарника, геодезическую разбивку», — рассказал и. о. заместителя директора по инвестиционной деятельности филиала Валерий Рыбин.

Следует добавить, что от подстанции «Молочное» электроэнергию получают, помимо населения (а это 13 тысяч человек), крупные промышленные предприятия и социально значимые объекты городской инфраструктуры.

Храм стал светлее


Фото 3 - Кубань.jpg

В станице Азовской Краснодарского края завершены работы по строительству новой распределительной сети, обеспечено энергоснабжение часовни Свято-Георгиевского храма и наружное освещение прилегающей территории. 

Строительство проводилось по инициативе компании «Россети Кубань». Учитывая сложные местные климатические условия в осенне-зимний период (перепады температуры окружающего воздуха, образование наледи), специалисты использовали при строительстве ЛЭП современный самонесущий изолированный провод (СИП), который более устойчив к внешним воздействиям. Также энергетики оказали помощь в проведении освещения на территории часовни.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность