10 Мая 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Волгоградские энергетики успешно прошли пик весеннего паводка
Глава Киквидзенского муниципального района Волгоградской области Сергей Савин направил на имя руководства волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» благодарность за умелые действия персонала во время прохождения паводкового периода.
Рубрика
Надежность

12281-118316-2281-nh8ug2.jpg

В письме говорится: «Круглосуточный мониторинг ситуации, своевременные меры по обеспечению энергобезопасности жителей и предприятий нашего района. Профессионализм и готовность энергетиков филиала ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» к выполнению задач независимо от сезона, времени суток, сложности ситуации, является для наших жителей залогом надежности и безопасности».
Напомним, 7 апреля в филиале был введен режим повышенной готовности (РПГ) в связи с весенним паводком и действовавшим по этой причине на всей территории Волгоградской области режимом ЧС. Стопроцентную готовность к работе спецавтотранспорта, плавсредств и передвижных резервных источников электроснабжения, а также способность быстро принимать максимально точные решения, энергетики продемонстрировали еще в ходе командно-штабных учений, которые прошли накануне природных катаклизмов.
С началом паводка и по мере разгула природной стихии под прицельным вниманием специалистов находились подстанции и опоры линий электропередачи, расположенные в Иловлинском, Кумылженском, Фроловском, Михайловском, Алексеевском, Киквидзенском районах области, где в результате таяния снега и разлива малых рек были подтоплены опоры ЛЭП, имели место повреждения ВЛ. С 9 апреля паводок в Волгоградской области пошел на спад, количество подтопленных населенных пунктов снизилось с 47 до 29. По состоянию на 13 апреля в зоне подтопления находилось уже 18 населенных пунктов в шести районах Волгоградской области. К концу месяца оставались подтопленными три населённых пункта в двух районах - Иловлинском и Алексеевском.
Бригады энергетиков круглосуточно контролировали участки линий электропередачи, расположенные в затопляемых местах, осматривали переходы воздушных линий через реки. Возле опор в местах, подверженных затоплению, устанавливали рейки и реперы для замера уровня максимальных вод, проверяли состояние фундаментов опор.
- Чтобы предупредить отключения электроэнергии, приходилось перемещаться по затопленным ледяной водой населенных пунктам на моторных лодках, - рассказывает начальник Киквидзенского РЭС Николай Рыбицков. – По мере необходимости оперативно создавали временные схемы электроснабжения и перезапитывали потребителей от других линий. В сложных ситуациях привлекали дизель-генераторы из ПО «Урюпинские электрические сети» и соседних Михайловского и Камышинского производственных отделений.
В конце апреля была открыта водосливная плотина волгоградского гидроузла с максимальным уровнем сброса 27 тысяч кубометров в секунду. К сегодняшнему дню пропускная способность Волжской ГЭС составила 25 тысяч кубометров. И хотя сбросы воды снижаются, в Среднеахтубинском и Ленинском районах в зоне подтопления еще находятся более двух тысяч опор линий разного класса напряжения. Энергетики продолжают работать в режиме готовности к пропуску паводковых вод по волжскому бассейну, ведут активный мониторинг ситуации и обеспечивают надежное энергоснабжение жителей Волгоградской области.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь