30 Октября 2020
МЭС Центра Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
В Новом Формате
Успешно продолжается реализация проекта цифровой трансформации. «Россети ФСК ЕЭС» совместно с Системным оператором перевели на дистанционное управление сразу три крупных питающих объекта сети 220 кВ в Вологодской области и один – в Калужской.
Рубрика
Надежность

Использование современных технических средств позволило вывести подстанции на качественно новый уровень управления: время проведения оперативных переключений сокращено в 5-10 раз. Это значительно повышает стабильность работы региональных энергосистем, надежность электроснабжения промышленных предприятий и бытовых потребителей.

МЭС Центра дистанционное управление

ПС 220 кВ «Вологда-Южная». Главный щит управления-1

Подстанция 220 кВ «Вологда-Южная» – основной питающий центр города Вологда с населением 310 тыс. человек. Энергообъекты «РПП-1» и «РПП-2» обеспечивают электроснабжение Череповецкого района области, где расположены энергоемкие потребители – Череповецкий металлургический комбинат (группа «Северсталь») и завод «Апатит» (группа «ФосАгро»).

МЭС Центра дистанционное управление

РПП-1

МЭС Центра дистанционное управление

РПП-2

Распределительный пункт 220 кВ «Станы» в Калужской области питает Ферзиковский цементный завод группы Lafarge Holcim, производящий более 1,4 млн тонн цемента в год. Внедрение новой технологии позволило обеспечить возможность управления энергообъектами в автоматическом режиме из удаленных диспетчерских пунктов.

МЭС Центра дистанционное управление

РПП «Станы»

Все четыре подстанции оснащены современными автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП), обеспечены цифровой связью. Для перехода на дистанционное управление в течение года проводилась подготовка оперативного персонала, настраивались телеметрические системы сбора и передачи информации, а также программно-аппаратные комплексы АСУ ТП. Итоговая тренировка показала полную готовность подстанций к работе в новом режиме.

МЭС Центра дистанционное управление

ПС 220 кВ «Вологда-Южная»

До 2025 года планируется перевести на дистанционное управление еще 15 подстанций в магистральных электросетях Центра. На сегодняшний день технология уже успешно реализована на подстанциях 330 кВ «Белгород» и «Губкин» в Белгородской области, 220 кВ «Бутурлиновка» в Воронежской области, 220 кВ «Спутник» и «Мирная» в Калужской области.

Комментарии
Следующий материал:
Надежность