03 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
В этой работе нет перерывов
В повышении надежности и качества электроснабжения потребителей все важно: и внедрение цифровых технологий, и безусловное выполнение ремонтных программ дочерними предприятиями «Россетей», и добросовестный труд каждого энергетика на местах. Об этом — в материалах наших корреспондентов.
Рубрика
Надежность

Пятилетку за два года!


Фото 1 - Центр - ГДП Ижевск.jpg

«Россети Центр» в 2019 году обеспечили мощный старт реализации первого этапа цифровой трансформации, выполнив в течение года до 30% мероприятий, рассчитанных на пять лет. Это в два раза больше, чем планировалось изначально!

Созданы 8 цифровых центров управления сетями (ЦУС) и городских диспетчерских пунктов, откуда в режиме онлайн осуществляется управление электросетевым комплексом регионов и крупных городов. В Белгородской области введена в строй первая в периметре «Россети Центр» цифровая ПС «Никольское». В Воронежской области началось возведение подстанции «Спутник» — это будет первый в Центральной России цифровой центр питания, построенный с нуля. В Удмуртской Республике завершен монтаж оборудования на первой цифровой ПС региона «Аэропорт». В Белгороде и Иваново завершены работы по созданию цифровых контакт-центров.

В Белгороде и Владимире успешно реализованы пилотные проекты по установке накопителей электроэнергии в распредсети низкого напряжения. В Удмуртии — пилотный проект по информированию потребителей — виртуальный диспетчер. В Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской и Тверской областях введен в опытную эксплуатацию «Цифровой электромонтер» по учету электроэнергии. В Липецкой области завершены испытания уникального комплекса автоматического мониторинга состояния линий электропередачи с использованием беспилотных летательных аппаратов и зарядных станций.

инфографика1.jpg

Программный максимум


Фото 2 - Ленэнерго - ремонт.jpg

Ежегодная реализация ремонтной программы — основа для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей и ключевой элемент подготовки к ОЗП. Об этом хорошо помнят в «Россети Ленэнерго».

В 2020 году «Россети Ленэнерго» в рамках плана ремонтных работ и технического обслуживания будет проведен капитальный ремонт 1982 трансформаторных подстанций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также ремонт 3628 километров воздушных и кабельных линий различного уровня напряжения.

Энергетики отремонтируют 49 км кабельных линий и 3579 км воздушных линий электропередачи: 1113,6 км линий напряжением 35–110 кВ и 2465,4 км линий 0,4–10 кВ. Также специалисты «Россети Ленэнерго» проведут капитальный ремонт 4 трансформаторов на подстанциях 35 кВ и 10 трансформаторов на подстанциях 110 кВ.

Большое внимание традиционно уделяется расчистке просек. В течение года запланирована расчистка 3604 га трасс ЛЭП 6–110 кВ. Кроме того, в рамках работ на ПС будет осуществляться ремонт выключателей (765 шт.), разъединителей (326 шт.), отделителей и короткозамыкателей (115 шт.). Специалисты проведут замену 29 076 изоляторов на воздушных сетях, усилят или заменят более 3116 опор ЛЭП, заменят 36,9 км грозотроса, произведут капремонт 343 выключателей на трансформаторных подстанциях 6–110 кВ.

Выполненные работы в рамках ремонтной программы позволят значительно сократить количество технологических нарушений на сетях и скорость их устранения.

инфографика2.jpg

С учетом современных технологий


Фото 3 - Волга - ПС Марксовская.jpg

В Саратовской области полным ходом идет реконструкция ключевого энергообъекта Левобережья — ПС 110 кВ «Марксовская», которая снабжает электричеством г. Маркс, Марксовский и Советский районы.

Работа ведется поэтапно. К настоящему времени реконструированы I и II очереди ОРУ 35 кВ, оборудованы современные трансформаторы, выполнено переустройство маслоприемников, смонтировано комплектное распределительное устройство (КРУН). В этом году, на завершающем этапе, предстоит реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ и здания подстанции. Пуск в работу новейшего оборудования «Марксовской» обеспечит надежное электроснабжение потребителей, высокий уровень пожарной безопасности, экономию средств на эксплуатацию подстанции.

«Реконструкция подстанции ведется с применением современных технологий и оборудования, — отмечает директор Приволжского ПО филиала «Россети Волга» — «Саратовские сети» Денис Рябикин. — Проект выполнен с учетом не только текущих нужд энергосистемы, но и перспектив дальнейшего развития цифровой трансформации электросетевого комплекса».

На улицах стало светлее


Фото 4 - Сев. Запад.jpg

Компания «Россети Северо-Запад» смонтировала в Вологодской области 2,3 тысячи светильников в рамках губернаторской программы.

В 2019 году специалисты вологодского филиала «Россети Северо-Запад» смонтировали 2293 светильника в рамках программы «Светлые улицы Вологодчины», которая стартовала по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Наибольшее количество фонарей для освещения населенных пунктов в темное время суток установили специалисты ПО «Великоустюгские электрические сети» — 1055 штук. Сотрудники ПО «Вологодские электрические сети» смонтировали 583 светильника, а ПО «Кирилловские электрические сети» — 423. Кроме того, персонал ПО «Тотемские электрические сети» установил 205 фонарей и ПО «Череповецкие электрические сети» — 27.

«Программа «Светлые улицы» действительно приносит ощутимую пользу жителям населенных пунктов нашего региона, особенно освещая улицы в труднодоступных сельских поселениях и деревнях. В 2020 году эта работа будет продолжена», — сказал первый заместитель директора — главный инженер вологодского филиала «Россети Северо-Запад» Игорь Кайсин.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность