26 Декабря 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Ученья – свет! А еще надежность и безопасность
Генеральные директора и главные инженеры дочерних предприятий «Россетей» подводят итоги учений, которые проходили с 22 сентября по 22 декабря в 30 регионах страны, и размышляют о том, что лежит в основе перевыполнения производственных заданий.
Рубрика
Надежность
Метки
Сев. Запад - 4.jpg

Тверская область


Маковский.jpgИгорь Маковский, генеральный директор МРСК Центра — управляющей организации МРСК Центра и Приволжья: 

— План учений по расчистке просек воздушных ЛЭП перевыполнен почти в два раза. Достичь таких высоких показателей удалось благодаря грамотному планированию, хорошей организации, ежедневному контролю объемов и качества производства работ. Главными уроками учений для всех участников — а это 10 785 специалистов — несом­ненно, станут приобретение опыта совместного решения масштабных задач и освоение новых современных методов производства работ по расчистке, расширению просек и ремонту ЛЭП. Отмечу, что в ходе учений применялись новая техника, приборы, приспособления, средства связи, инструменты и средства защиты, которые в дальнейшем будут использоваться в филиалах. Для контроля качества выполненных работ впервые были применены ­дроны. С учетом тверского опыта при подготовке учений 2019 года особое внимание будет уделено техническому аудиту, предварительной подготовке и оценке объемов заданий.

Республика Калмыкия


Гончаров.jpgПавел Гончаров, заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер МРСК Юга:

— В ходе учений успешно отработаны схемы взаимодействия с органами власти, с коллегами из соседних регио­нов, системы связи и планирования АВР. Это помогло повысить уровень подготовки руководящего состава и еще раз проверить готовность техники и аварийно-восстанови­тельных бригад. Кроме того, получен полезный опыт организации безопасного производства работ по обрезке крон деревьев в населенных пунктах. Хорошей школой стало постоянное взаимодействие с местными органами власти, в том числе и по вопросам утилизации порубочных остатков. Нам также пришлось позаботиться и о резервных источниках электроснабжения, к которым подключали потребителей на время обесточивания питающих их линий.

Ленинградская область


Рюмин.jpgАндрей Рюмин, ­генеральный директор Ленэнерго:

— В ходе учений на территории Ленинградской области общими ­силами семи филиалов нам удалось выполнить внушительный объем работ, включающий замену 1000 опор и ремонт ЛЭП общей протяженностью свыше 200 км, установлены 42 ТП и выполнено 278 договоров технологического присоединения. Нами уже отмечена положительная динамика в работе оборудования сетей в непростых погодных условиях, что позволило избежать серьезных технологических нарушений во время первых снегопадов. Учения — отличная школа. Руководители филиалов и начальники РЭС смогли по-новому взглянуть на организацию труда. Нестандартные условия, необходимость перераспределения сил, безусловно, способствуют повышению их управленческих навыков, умения оптимизировать труд и время своих сотрудников.

Новая Москва


Гвоздев.jpgДмитрий Гвоздев, первый заместитель генерального директора — главный инженер МОЭСК:

— И в Новой Москве, и в Красноярске персонал МОЭСК перевыполнил планируемые показатели благодаря профессионализму энергетиков, их стойкости, трудолюбию. В Красноярске приходилось работать в непростых погодных условиях, когда ударили морозы под –40. Важно отметить, что для всех командированных на учения сотрудников были созданы комфортные условия пребывания, мы следили за их здоровьем, старались обеспечить всем необходимым. Прошедшие учения помогли понять, что необходимо совершенствовать систему допуска персонала к выполнению работ, синхронизировать действия с блоком капстроя, чтобы был обеспечен своевременный подвоз материалов. Но самое главное, электромонтеры получили неоценимый практический опыт по установке опор и оценке их состояния, монтажу СИП. Вне рамок учений подобные виды работ выполняются в гораздо меньших масштабах и объемах. 

Республика Карелия


Ягодка.jpgДенис Ягодка, первый заместитель генерального директора — главный инженер МРСК Северо-Запада: 

— Учения в Карелии стали беспрецедентными: по расчистке просек ВЛ — свыше 3000 га, по расширению — 1212 га, по замене провода на СИП — 64 км. Результатом работы станут снижение аварийности в электрических сетях в два раза и сокращение на 30% времени ликвидации массовых отключений из-за воздействия стихийных явлений. При этом сводная группировка сил перевыполнила план по расчистке более чем на 10%. Решена и другая важная задача — укрепление взаимо­действия с правительством республики, с подразделениями МЧС России, органами местного самоуправления, с подрядными организациями, лесозаготовителями и арендаторами леса, предприятиями дорожных служб. Безусловно, каждый участник учений — а это более 2000 человек — достоин уважения за свой добросовестный труд.

Челябинская область


Болотин.jpgВладимир ­Болотин, первый заместитель генерального директора — главный инженер МРСК Урала: 

— Уверен, что данные учения самым благо­приятным образом отразятся и на взаимоотношениях внутри наших структурных подразделений. Потому что месяц работы рука об руку, проявленные взаимо­помощь и взаимовыручка еще больше сплотят коллективы филиалов и производственных отделений всех дочерних компаний. План по расчистке и расширению трасс перевыполнен, восстановлены и включены в работу 83 кабельные линии 0,4–10 кВ, что составляет 100% от ­плана. Это позволит на 30% снизить угрозу возникновения технологических нарушений по причине падения деревьев при неблаго­приятных погодных условиях. 

Тюменская область


Мелихов.jpgАлександр Мелихов, генеральный директор Тюменьэнерго:

— Для ликвидации проб­лемных узлов сети, повышения качества и надежности электроснабжения потребителей мы провели масштабные учения «Тюмень-2018», в ходе которых примерно на 10% был перевыполнен план по замене и установке опор, расширению просек, по установке пунктов коммерческого учета и линейных разъединителей. Это стало возможным благодаря профессионализму сотрудников, искреннему желанию сделать наш регион светлее. В будущем необходимо обратить особое внимание на подготовку к учениям, своевременное обеспечение необходимыми материалами, ­средствами и персоналом. Мы сможем выполнять связанные с отключением потребителей работы до наступления холодов. 

Красноярск


Сорокин.jpgИгорь Сорокин, заместитель генерального директора по техническим воп­росам — главный инженер МРСК Сибири:

— Заключительным шагом в подготовке Красноярска к Универсиаде-2019 стали учения энергетиков группы компаний «Россети», которые мы провели в городе в ноябре — декабре 2018 года. Масштабные учения для решения важнейших задач — ноу-хау «Россетей». Сводный десант специалистов разных компаний, решая строго определенные задачи, например, расчистку просек ЛЭП или ремонт ТП, ремонтную программу двух-трех лет выполняет за несколько месяцев. В результате резко повышается надежность энергоснабжения территории.

Калининградская область


Юткин.jpgКирилл Юткин, генеральный директор Янтарьэнерго: 

— Менее чем за 4 месяца совместными усилиями мы выполнили многолетний объем работ. Энергетики Калининградской области перевыполнили план региональных учений на 12%. В результате мы не только существенно повысили надежность, качество электроснабжения потребителей, но и обменялись профессиональным опытом, отработали взаимодействие между филиалами компании. Это первый случай в истории энергетики края, когда на практике были отработаны принципы мобилизации сил и средств при коллективном восстановлении электросетевой инфраструктуры. 

Республика Адыгея, Краснодарский край


Шишигин.jpgИгорь Шишигин, заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер Кубаньэнерго:

— В ходе учений на территории предгорных и горных районов Краснодарского края и Республики Адыгеи приняли участие более 200 человек в составе 30 бригад, а также около 70 единиц спецтехники. Благодаря профессионализму персонала и оперативной, слаженной работе нам удалось сделать намеченное в срок, а также перевыполнить план, несмотря на ряд трудностей: горная местность, сложные погодные условия. Учения стали отличной тренировкой и испытанием профессионализма. Персонал повысил уровень работы со спецтехникой (высоторез, мульчер) и навыки командной работы. Положительные отзывы и благодарность местных жителей — показатель надежности электросетевого комплекса региона.

Республика Мордовия


Павлов.jpgОлег Павлов, заместитель генерального директора МРСК Волги — главный инженер:

— Учения энергетиков МРСК Волги проводились на территории Респуб­лики Мордовии, в них было задействовано 1942 человека персонала и 249 единиц техники. Расчистка воздушных линий велась в том числе с использованием мульчерной техники, которая значительно увеличила объем выполненных работ — 110% от плана, также замено 149 опор ВЛ 6–10 кВ, отремонтировано 1664 км ВЛ 04–10 кВ. Опыт ­конструктивного взаимодействия, полученный энергетиками из семи филиалов, станет хорошим подспорьем для прохождения ОЗП. 

20 регионов РФ


Воденников.jpgДмитрий Воденников, заместитель председателя правления — главный инженер ФСК ЕЭС:

— Крупномасштабные федеральные учения затронули каждый из филиалов ФСК ЕЭС — МЭС. Проведенная работа дополнительно укрепит надежность магистральной электро­сетевой инфраструктуры в условиях опасных погодных явлений, которые ­характерны в первую очередь для ОЗП. До нормативной ширины расчищены просеки порядка более ста ЛЭП 220–500 кВ, включая линии Владивосток — Лозовая, Итатская — Томская, Владимирская — Радуга Северная/Южная и другие, функционирование которых связано с надежным электроснабжением территорий и межрегиональным транзитом, а также линий, участвующих в выдаче мощности Березовской, Назаровской, Приморской и Костромской ГРЭС, Богучанской и Красноярской ГЭС, Артемовской ТЭЦ. Всего в рамках учений расширено около 9600 га трасс ЛЭП. В рамках учений активно применялась спецтехника, в том числе вездеходы, гусеничные снегоболотоходы, тягачи и тракторы. Был дополнительно мобилизован персонал компании и подрядных организаций для ликвидации возможных аварийных ситуаций, проверен уровень взаимодействия с МЧС России и региональными органами власти.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность