17 Марта 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Цифровая трансформация открывает новые пути для профессионального роста»
Программа «Цифровая трансформация 2030» позволит радикально обновить сетевой комплекс и сделать его основой для дальнейшей цифровизации всей российской экономики. Реализация стратегии приведет к существенным техническим изменениям и перестройке работы внутри всех структур «Россетей». О том, какие изменения ждут трудовые коллективы и как цифровая трансформация электросетей отразится на рядовых сотрудниках холдинга — в интервью заместителя генерального директора — руководителя аппарата компании «Россети» Ольги СЕРГЕЕВОЙ.
Рубрика
Надежность
Itog - фото Сергеевой.jpg

— Ольга Андреевна, насколько серьезные изменения произойдут в структурах «Россетей» в связи с проведением цифровизации и к чему готовиться рядовым сотрудникам компании? 

— Внедрение всех элементов цифровой трансформации будет проходить поэтапно, программа рассчитана на 10 лет. Но изменения, которые она принесет, будут носить кардинальный характер. Изменится сама структура сетей, функционал, методы управления, появятся дополнительные услуги. Соответственно, в ряде случаев будут меняться условия и характер труда, численность специалистов, задействованных на конкретных направлениях. 

Изменения предстоят значительные, именно поэтому развитие кадрового потенциала прописано в качестве отдельного направления в концепции цифровой трансформации. В существующих условиях внедрение современных технологий подталкивает сотрудников к постоянному повышению квалификации и саморазвитию: тенденция очевидна — специалисты учатся постоянно, процесс фактически непрерывен. 

Для работы в новых условиях потребуются руководители и специалисты, обладающие кросс-функциональными компетенциями — знаниями и навыками на стыке нескольких предметных областей. Так, неотъемлемой частью любой деятельности становятся информационные технологии, для успешного выполнения ряда задач необходимы экспертные знания законодательства, интенсивное внедрение новых технологий управления потребует формирования проектных команд и, как следствие, знания методологии проектного управления. 

В рамках программы развития кадрового потенциала мы учитываем все эти факторы и увязываем дальнейшие шаги с главной целью — цифровой трансформацией отрасли. 

При этом нужно понимать, что, безусловно, производственная деятельность станет более высокотехнологичной, но это не значит, что машины тотально заменят людей на работе, цифровизация — это не угроза для сотрудников компании, а возможность для профессионального развития и роста.

Фото 2 - Сергеева - ПМЭФ - 5 ММЭФ.jpg

Заместитель генерального директора — руководитель аппарата компании «Россети» Ольга Сергеева с участниками V Международного молодежного энергетического форума из Германии, Китая, Италии, Белоруссии и России на полях ПМЭФ-2018

— Но внедрение новых технологий неизбежно приведет к изменениям в структуре сотрудников. Пример тому — дочернее предприятие Янтарьэнерго, где основные элементы цифровизации уже внедрены.

— В ходе реализации пилота в Калининграде структура линейного персонала пока фактически не изменилась, штатная численность ремонтного персонала осталась прежней, высвобождение сотрудников на первом этапе цифровизации незначительно. Внедрение цифровых технологий в базовые производственные и управленческие процессы действительно приводит к росту производительности труда.

При этом цифровизация отрасли ставит перед нашими компаниями новые задачи, требуются квалифицированные специалисты в области энергетики, особенно по смежным специальностям. Мы нацелены на организацию системной переподготовки работников.

Мы моделировали ситуацию в районах электрических сетей, в определенный период на старте у нас будет скачок штатной численности за счет набора IT-инженеров и иных специалистов в области высоких технологий. Впоследствии количество сотрудников стабилизуется, но увольнений, как таковых, не будет. Основная часть работников сможет пройти переподготовку и найти свое место в «Россетях». 

— Цифровизация подразумевает повышение производительности труда. Означает ли это рост доходов рядовых сотрудников в будущем? 

— Программа однозначно приведет к росту производительности труда: по нашим оценкам, к 2030 году она увеличится на 25–30%. Это, ­безусловно, должно гарантировать рост оплаты труда и объема средств, выделяемых на социальные программы.

Foto - Sirius_sk.jpg

В рамках профессиональной ориентации старшеклассников генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский встретился с одаренными детьми в образовательном центре «Сириус» в Сочи

— Как изменится программа корпоративного образования под влиянием цифровизации? 

— Внедрение цифровых технологий в систему корпоративного обучения в корне изменит формат подготовки персонала за счет широкого внедрения дистанционных форм обучения, технологий виртуальной и дополненной реальности. 

Сейчас мы проводим комплексный аудит деятельности 30 корпоративных учебных центров, расположенных практически во всех регионах присутствия компаний группы. Анализируем ресурсную, методическую базу, кадровый состав, финансово-­экономические показатели деятельности центров. Перед нами стоит амбициозная задача создания единого корпоративного университета. Это не говорит о том, что мы собираемся строить отдельное здание и набирать в него преподавателей. Речь идет скорее о выработке унифицированных стандартов и подходов к обучению всех категорий работников вне зависимости от региона присутствия.

Мы будем двигаться в сторону типизации программ обучения, формирования сквозных образовательных траекторий, базирующихся на квалификационных требованиях по профессиям/ должностям, включающих «цифровые» компетенции, комплексного развития компетенций работников, как профессиональных, так и личностных. К примеру, в прошлом году мы проводили оценку компетенций наших главных инженеров и пришли к интересным выводам. Прежней ориентации на повышение технической квалификации этой категории работников уже недостаточно, необходимо развивать soft skills — умение вести переговоры, управлять людьми, делегировать полномочия и пр. Как оказалось, сейчас системно работа по развитию этих компетенций не осуществляется.

— Как отразится изменение кадровой политики «Россетей» с внешними образовательными партнерами — вузами и ссузами?

— Уже сейчас мы ведем системную работу с вузами и ссузами по адаптации образовательных программ под нужды «Россетей», реализуем комплекс мероприятий по обеспечению практикоориентированной подготовки молодых специалистов — прикладной бакалавриат, дуальная подготовка, организация практик, студенческие отряды, экспертное сопровождение выпускных квалификационных работ и др. В составе федеральных учебно-методических объединений высшего и среднего профессионального образования по направлению «электроэнергетика и электротехника» мы участвуем в экспертизе программ, доработанных с учетом профессиональных стандартов. Следующий шаг — это обязательный учет цифровых компетенций в программах базовой подготовки и дополнительного профессионального образования — как инженерных кадров, так и специалистов, осуществляющих обеспечивающие функции (экономисты, юристы, кадровики). 

Фото 1 - Сергеева - ССО.jpg

Заместитель генерального директора — руководитель аппарата компании «Россети» Ольга Сергеева с командирами студенческих отрядов электросетевого комплекса. Трудовой сезон 2018 года

— Когда вы планируете завершить подготовку программы развития кадрового потенциала? 

— Концепция программы развития кадрового потенциала была представлена на корпоративной площадке «Россетей» на Российском инвестицион­ном форуме — 2019 в г. Сочи. Ключевой посыл программы — создание будущего и развитие существующего кадрового потенциала как платформы для качественного изменения отрасли. Приоритетные направления реализации программы определены — это упомянутое выше создание корпоративного университета, а также формирование единого центра оценки компетенций, унификация и автоматизация процессов управления персоналом, ранняя профориентация школьников, внедрение проектного управления. 

В целях выработки мер по реализации программы сформирован календарь активностей на 2019 год с участием представителей HR-подразделений ДЗО.

Рассчитываем, что реализация программы развития кадрового потенциала создаст необходимые условия для успешной цифровой трансформации электросетевого комплекса.

В кадровом активе «Россетей»:
• первая Всероссийская олимпиада школьников, в которой приняли участие более 3000 старшеклассников; 59 победителей прошли проектную энергетическую смену в ВДЦ «Орленок»;
• V Международный молодежный энергетический форум (ММЭФ) при участии команд молодых специалистов из Германии, Китая, Италии, Белоруссии и России — саммит лучших молодых специалистов национальных энергетических компаний Европы и Азии, эффективный инструмент интеграции будущих руководителей отрасли;
• в рамках программы повышения качества производственного контроля «Россетей» оценен уровень профессиональной и управленческой компетентности 117 главных инженеров дочерних предприятий и филиалов, а также главных инженеров ПО и РЭС (более 1700 человек);
• по результатам реализованных мероприятий в области организации труда производительность труда за год увеличилась на 7,5%;
• дочерние предприятия «Россетей» стали победителями в пяти номинациях конкурса на лучшую социально ориентированную компанию в энергетике, проведенного Минэнерго России, а сводная заявка «Россетей» получила Гран-при; 
• практика наставничества над молодыми работниками и студентами в рамках движения WorldSkills отмечена на форуме «Наставник–2018», организованном Агентством стратегических инициатив (вошла в топ-20 практик);
• программы группы компаний «Россети» по работе со школьниками и студентами заняли первое место в номинации «Социальный лифт» на V Всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по развитию человеческого капитала «Создавая будущее».

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг