03 Ноября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Трудности присоединения
Ключевые проблемы и «узкие места», тормозящие развитие электросетевого комплекса, стали основной темой обсуждения в рамках панельной дискуссии «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» на «Российской энергетической неделе – 2017». Дальнейшая интенсификация работы по подключению новых потребителей нецелесообразно, солидарны эксперты. Для повышения эффективности и качества услуг по передаче энергии нужно, прежде всего, навести порядок в секторе льготного техприсоединения и внедрять передовой опыт планирования и текущей работы на уровне региональных властей.  
Рубрика
Надежность
Метки

Оптимальные 90 дней

Усилия коллективов электросетевых компаний принесли ощутимые результаты, заявил открывая дискуссию директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс. Повышение эффективности сетевого комплекса оценили не только потребители, но и Всемирный банк, который анализирует этот фактор при мониторинге бизнес-климата в разных странах. По индексу надёжности электроснабжения Россия второй год подряд получает максимально возможную оценку Всемирного банка.

– Мы общались со специалистами Всемирного банка. Во многом на их оценку повлияло построение радиальной архитектуры, те технические решения, которые сейчас внедряются МОЭСКом и «Ленэнерго». Они позволяют проводить переключения без отключений потребителей, повышают надёжность. В целом в рамках показателей, отслеживаемых Всемирным банком, мы сократили количество этапов (при подключении – ред.) с десяти до трёх, сроки – со 190 до 160 дней, стоимость – с 1 852% от ВВП на душу населения до 44%,– отметил Павел Сниккарс.

IMG_7170.jpg

В 2017 году началась работа по внедрению во всех регионах целевой модели техприсоединения, направленная на унификацию процессов и сокращение сроков и количества бюрократических процедур. Сейчас уже в 59 регионах целевой срок достиг 90 дней, в среднем по стране выполнено 74% целевых показателей. Отдельно директор департамента Минэнерго выделил шесть регионов, где целевая модель уже полностью внедрена: это Курган, Московская область, Оренбург, Башкортостан, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Отвечая на уточняющий вопрос модератора дискуссии – старшего партнёра McKinsey & Co Степана Солженицына, Павел Сниккарс отметил, что считает преждевременным дальнейшее стремительное сокращение сроков техприсоединения. «Давайте всё-таки проанализируем, посмотрим результаты и потом уже более внимательно к этому отнесёмся», - заявил он. 

– Меня искренне радует, что Павел Николаевич (Сниккарс – ред.) сказал, что быстрее, чем 90 дней, не надо пока присоединять. Я искренне считаю, что 90 дней заявителям хватает, если они начинают планировать свои действия заранее, а не прибегают в сетевую компанию в последний момент, – отметил ключевой докладчик панели, член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников. – 90 дней – это напряжённый срок для сетевых компаний, его ускорять не надо. Но при этом мы говорим о том, что надо это из ручного режима перевести в автоматизированный.

IMG_7268.jpg

Заявил – бери и плати

Дальнейшее наращивание темпов техприсоединиения бессмысленно, важнее решить вопрос «реальности» заявляемого потребления. «Россети» ежегодно присоединяют 12-13 ГВт мощностей новых потребителей; компания переломила тенденцию прошлых лет – количество ежегодно выдаваемых актов о присоединении превышает количество поданных заявок. Но потребление энергии практически не растёт.

– Количество льготных договоров не сокращается, это 4,8 ГВт в год. За 4 года заявок по техприсоединению набрали на 215 ГВт, максимум нагрузки по всей стране – 151 ГВт, выдано актов уже на 60 ГВт. Потребление же в лучшем случае выросло на 0,5%. Средняя фактическая загрузка существующих мощностей – 30%. То есть мы присоединяем, а не потребляем, – отметил Роман Бердников. – Не скажу ничего нового – это ответственность потребителя за ту мощность, которую он берёт.  Поэтому я вижу такой вариант решения проблемы: плата за услуги по передаче фактической мощности должна равняться тому, что заявил в договоре ТП. Заявил 100 МВт – вот бери в рамках договорной передачи 100 МВт. Просто и топорно, но зато работает.

Еще один вариант выхода из ситуации – изменение регламентов и учёт присоединенной мощности по фактической нагрузке.

– Давайте будем присоединять мощность, несмотря на то, что подстанция перегружена «на бумаге», смотреть фактическую нагрузку – и дальше уже присоединять или развивать, модернизировать исходя из фактической загрузки. Хотя мы нарушаем все процедуры: это вопрос взаимодействия с «Системным оператором», он, очевидно, не будет где-то разрешать заявки, – отметил топ-менеджер «Россетей».

IMG_7208.jpg

В поисках ответственного

Существуют и другие препятствия на пути повышения доступности и эффективности электросетей. Среди них участники дискуссии выделили взаимодействие с третьими лицами – владельцами инфраструктурных объектов, по вине которых нередко срываются определяемые правительством нормативные сроки, а также несоблюдение на практике решений, утверждённых в схемах перспективного развития.

– Да, у нас есть формально перспективное развитие. В большинстве субъектов РФ разработаны Схемы и Программы развития электроэнергетики -  СИПРы, как в просторечье их называют. Но качество этих документов зачастую оставляет желать лучшего. Но сейчас Минэнерго готово вычеркивать объекты в регионах, где СИПРы вовремя не сделали. Такая позиция Минэнерго – я считаю, конечно, несправедлива: может, тогда и законодательно закрепить ответственность за разработку СИПР за сетями? Да, мы говорим, что надо согласовывать, но тогда и наказание должно быть соразмерно нашей ответственности, нашим правилам по возможности утверждения, – обратил внимание на проблему Роман Бердников.

Проблемы признают и в Минэнерго. Тариф на передачу и плата за техприсоединение – это сообщающиеся сосуды. Они позволяют или бесплатно присоединить и платить за это довольно высокую цену впоследствии, но или дорого заплатить на входе, но потом иметь дешёвый тариф, отметил Павел Сниккарс. И регионам самим нужно прийти к пониманию, по какому пути они идут, и придерживаться выбранного варианта. То же самое касается ответственности субъектов Федерации за подготовку схем перспективного развития. Но собственную ответственность должны понимать и потребители, добавил представитель Минэнерго, отметив, что сейчас обсуждение ситуации ведётся со всеми заинтересованными сторонами и в ближайшее время решение появится.

Цифра

В 59 регионах целевой срок техприсоединения достиг 90 дней

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь