26 Апреля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Техсовет МРСК Юга: курс на цифровизацию
Со 2 по 6 апреля в Волгодонске Ростовской области проходило выездное заседание Технического совета МРСК Юга под председательством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера компании Павла Гончарова.
Рубрика
Надежность
В совещании приняли участие специалисты и руководители инженерных служб филиалов МРСК Юга, представители компаний – производителей электротехнического оборудования.
Основной темой докладов и выступлений участников техсовета стала цифровизация электроэнергетики, построение «умных сетей», внедрение современного оборудования подстанций и средств связи.
Специалисты МРСК Юга познакомились с современными технологиями и электронными приборами, предназначенными для автоматизации распределительных сетей, разработками, связанными с управлением цифровыми подстанциями.
Цифровые РЭС, активно внедряемые сегодня в электроэнергетике, повышают надежность электрооборудования, делают его эксплуатацию дешевле и эффективнее, позволяют исключить так называемый «человеческий фактор».
То, что современное оборудование повышает безопасность сотрудников и снижает риск травматизма, на совещании было отмечено особо. Вопросам охраны труда и промышленной безопасности были посвящены доклады об электронной системе медицинских осмотров и об автоматизации планирования, учета и выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.
Участники совещания обсудили уже традиционный для последних техсоветов компании вопрос подготовки кадров для управления интеллектуальными сетями. Почти год назад МРСК Юга и Новочеркасский ЮГРПУ им. Платова договорились о создании в вузе кафедры интеллектуальных сетей на базе учебного центра сетевой компании, а осенью прошлого года были утверждены требования к выпускникам новой кафедры, учебные планы, объем знаний, преподаваемых студентам.
На техсовете с удовлетворением отметили значительный объем ежегодного приема студентов ЮРГПУ (НПИ) на бюджетные места бакалавриата по направлению «Электроэнергетика и электротехника», который сегодня составляет от 160 до 230 чел.
На совещании были подведены и предварительные итоги работы по комплексной автоматизация распределительных сетей 6-10 кВ с внедрением системы Smart Grid в зоне Чалтырского и Таганрогского районов электрических сетей ПО «Юго-Западные электрические сети» ростовского филиала компании.
Представители калмыцкого филиала МРСК Юга рассказали о перспективах расширения проекта по созданию в зоне эксплуатационной ответственности Элистинского РЭС умных сетей (Smart Grid). Это позволит создать на его базе эталон распределительных электрических сетей по Республике Калмыкия. Такие сети будут характеризоваться высокими показателями надежности, максимальной оперативностью при реагировании на аварийные ситуации, высокой наблюдаемостью и управляемостью, высоким качеством принятия управленческих решений.
Проект по созданию умных сетей (Smart Grid) в зоне эксплуатационной ответственности волгоградского филиала МРСК Юга сегодня реализуется в Петроввальском РЭС ПО «Камышинские электрические сети». В проблемном, с точки зрения ежегодных гололедных явлений, районе немало населенных пунктов и производственных объектов, включая социально-значимые. Применение реклоузеров, интеллектуальных цифровых регистраторов и комплексной телемеханизации уже позволило повысить качество электроснабжения потребителей, сократить до 90% затраты времени на поиск поврежденных участков и ликвидацию аварийных ситуаций.
По итогам заседания принят ряд решений, в том числе, на долгосрочный период. Отмечена необходимость активного участия Технического совета МРСК Юга в формировании и актуализации программы инновационного развития компании, в интеграции в производственную деятельность ПО и РЭС современных разработок на рынке интеллектуальной электроэнергетики.
bg-main.jpg
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность