22 Апреля 2019
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Стойкости Не Занимать
Энергетики филиала ФСК ЕЭС – Забайкальское предприятие МЭС – в рекордные сроки восстановили работу линии электропередачи, поврежденной штормовым ветром.
Рубрика
Надежность

Мощный циклон накрыл Сибирь 18 апреля. Порывы ветра превышали 30 м/с. В ряде регионов выпал снег. Циклон пришел с запада и постепенно перебрался на восток. Именно здесь, в Забайкальском крае, он достиг максимальной силы: штормовой ветер срывал крыши домов, рекламные конструкции и раздувал степные пожары. В результате разгула стихии 19 апреля в регионе сгорели сотни домов и тысячи голов скота. Пострадали люди. В Забайкальском крае был введен режим «Чрезвычайная ситуация».

Стихия ударила и по электросетевым  объектам. Энергетики Забайкальского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) перешли на работу в режиме повышенной готовности. На территории обслуживания предприятия под воздействием ветра начались отключения линий электропередачи. Несмотря на то, что все они были без последствий для потребителей, ремонтные бригады сразу же направлялись на поиск мест повреждения ЛЭП.

Стихия Забайкалье

В ходе послеаварийного осмотра на линии 220 кВ «Чита-1 - Маккавеево», обеспечивающей выдачу мощности  Читинской ТЭЦ-1 и Харанорской ГРЭС в забайкальскую энергосистему, было обнаружено падение двух опор.

- Обе поврежденные опоры располагались на склоне холма, в лесном массиве. Одна опора - металлическая промежуточная, другая - железобетонная,  - рассказывает заместитель директора – главный инженер Забайкальского ПМЭС Алексей Щербинин. – Ветер был такой силы, что металлическую опору буквально скрутило.

Оказалось, что упавшая металлическая опора была ослаблена из-за хищения металлических уголков, обеспечивающих ее устойчивость даже при больших  ветровых нагрузках. Кроме этого, в ходе осмотра обнаружено еще несколько разворованных опор.

Сразу же Забайкальское ПМЭС перешло на особый режим, начались аварийно-восстановительные работы. К месту повреждения, находящемуся в 18 км от Читы, оперативно выдвинулись бригады Читинского, Холбонского, Петровск-Забайкальского и Улан-Удэнского линейных участков с необходимой спецтехникой и оборудованием, в том числе запасными железобетонными опорами.

На место также была вызвана оперативно-следственная группа ОМВД России по Читинскому  району. Совместно с полицией выполнен осмотр близлежащих  пунктов приема металлолома. По фактам хищений возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия.      

Стихия Забайкалье

К утру немного стих ветер, и бригады приступили к демонтажу упавших опор и установке новых. Параллельно велось восстановление уголков на разворованных опорах. Работы шли без перерыва днем и ночью. В результате слаженных действий опоры удалось установить менее чем за двое суток.

– Забайкальские линейщики – мастера своего дела. Природа и погода постоянно испытывают их на крепость. И они стойко выдерживают все напасти,- отметил заместитель главного инженера по эксплуатации основного оборудования МЭС Сибири Максим Смоленцев. – И в этот раз, несмотря на сложнейшие погодные условия, сотрудники службы линий Забайкальского предприятия в максимально сжатые сроки провели восстановление опор и включили в работу важную для региона линию.

Всего в аварийно-восстановительных работах  были задействовано более 40 человек и 16 единиц техники.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь