28 Июня 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Слаженность, расчет и профессионализм
Один из крупнейших энергообъектов Московской области проверили на пожарозащищенность.
Рубрика
Надежность

Один из крупнейших энергообъектов Московской области проверили на пожарозащищенность.

Противопожарная тренировка прошла на подстанции 500 кВ «Трубино» (Московская область). В тренировке участвовали оперативный персонал подстанции и расчеты противопожарной службы МЧС. Отрабатывалось взаимодействие при ликвидации условного возгорания на силовом оборудовании. 

Электроподстанция - крайне сложный объект для работы пожарной команды. Близость силового оборудования под напряжением создает угрозу для жизни и здоровья бойцов. Важнейшая задача – локализовать очаг возгорания, не дать огню перекинуться на близстоящее оборудование и строения.

По сценарию учений на объекте произошло возгорание силового автотрансформатора Т-4 с разгерметизацией бака и выбросом горящего масла. Сработала защитная автоматика, включилась система пожаротушения, но пожар не был локализован. Подобное возгорание относится к числу самых опасных ситуаций на подстанции. Решить проблему первичными средствами пожаротушения невозможно. Общий вес масла в автотрансформаторе класса напряжения 220/110/10 кВ составляет 63 тонны. 

Совместными усилиями МЧС и энергетиков условный пожар был успешно ликвидирован. По окончании учений специалисты Московского ПМЭС и командиры пожарных расчетов провели подробный анализ каждого этапа ликвидации условного пожара. Руководитель учений - начальник территориальной противопожарной службы МЧС по Московской области подполковник Антон Марчук высоко оценил не только оперативность действий и правильность принятых решений, но и психологический настрой коллектива подстанции, который в сложной ситуации действовал уверено, без паники и суеты.

Подстанция 500 кВ «Трубино» построена в 1969 году. Она входит в состав Московского кольца 500 кВ и обеспечивает электроснабжение потребителей северо-восточной части Москвы, г. Ивантеевка, а также населенных пунктов Пушкинского и Щелковского районов Московской области. В числе её потребителей – Опытный завод Гражданской авиации №31, Центральный научно-исследовательский полигон и другие значимые предприятия. Совокупная мощность трансформаторного оборудования подстанции составляет 1500 МВА.

Trubino_1.JPG


Trubino_3.JPG

Trubino_4.JPG
Другие материалы по теме:
Комментарии