29 Января 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Россети» vs новогодние аномалии
На заседании штаба электросетевого комплекса в Санкт-Петербурге 18 января под руководством генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского были подведены итоги работы холдинга в период новогодних праздников.
Рубрика
Надежность
Фото - 1 полоса.jpg

Главный вывод — энергетики оказались на высоте, несмотря на то что начало января преподнесло немало сюрпризов в ряде регионов страны: шторм, снежные бури, аномально низкие температуры, ледяные дожди. Работая в режиме повышенной готовности, энергетики «Россетей» обеспечили надежное электроснабжение потребителей в период новогодних праздников. 
Untitled-2.jpg
И в эти дни схватка со ­стихией продолжается. Так, Ленинград­скую область буквально засы­пало снегом. На помощь сотрудникам Ленэнерго поспешили коллеги из МОЭСК, МРСК Северо-­Запада, МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Это всего 80 бригад, 136 единиц спецтехники и 10 резервных источников питания. Опыт взаимодействия отработан на масштабных учениях прошлого года. 

«Несмотря на аномальное количество снега, которое выпало в Ленинградской области, нам удалось не допустить массовых отключений», — отметил глава компании «Россети» Павел Ливинский.

В первые дни 2019 года в ряде регионов присутствия «Россетей» было зафиксировано 12 аномальных погодных явлений! Несмотря на это, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число отключений электроэнергии значительно снизилось, а время восстановления энергоснабжения сократилось. Сказались тщательная подготовка к ОЗП и результаты масштабных учений «Россетей».

Северо-Запад России, как и соседние страны, оказался под ударом шторма «Аапели» с ­порывами ветра до 25 м/с. Так, в Финляндии и Швеции без электричества остались 282 тысячи и порядка 300 тысяч человек соответственно. В Калининградской области число обесточенных потребителей не превысило 3,3 тысяч, а в Ленинградской области — 20,6 тысяч человек, то есть в десятки раз меньше. При этом время восстановления электросети в российских регионах составило 2,5–3 часа, а в Финляндии и Швеции — более 6 часов. Время полного возобновления электроснабжения потребителей по нормальной схеме в Калининградской области составило 21 час, в Ленинградской — 39 часов, а в указанных скандинавских странах для достижения такого же результата потребовалось более 50 часов. 

Цифры Подготовка к ОЗП 2018–2019 годов*

174 учения

715 ситуационных аварийно-восстановительных тренировок персонала с реальными действиями

>190 тысяч противоаварийных тренировок

* Период с апреля по ноябрь 2018 г.
Погода преподносила сюрпризы и на юге нашей страны. Так, 5 января в Волгоградской области из-за сильного ветра с порывами до 20 м/с, сопровождающегося мокрым снегом, из-за аварии в распределительных электросетях было обесточено 11,7 тысяч человек. Благодаря эффективной работе энергетиков среднее время восстановления электроснабжения составило 1 час 48 минут, что на 40% меньше, чем при аналогичных условиях в прошлом году.

В регионах Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов наблюдалось интенсивное гололедообразование на проводах и грозотросах ВЛ. Энергетики «Россетей» провели удаление гололеда с 187 линий электропередачи, при этом не было ни одного повреждения ВЛ. 

За Уралом температура воздуха в ряде районов Кемеровской области и Красноярского края опускалась до –47 °С. В сетях МРСК Сибири было зафиксировано 54 отключения, что на 33% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а среднее время перерыва электроснабжения потребителей составило 40 минут — на 27% меньше по сравнению с прошлым периодом.

На особом контроле «Россетей» находилось функционирование электросетевых объектов, обеспечивающих электроснабжение зимних курортных объектов по всей стране — а это тысячи баз и домов отдыха, санаториев, зимних спортивных лагерей. Как результат, обесточивания потребителей здесь допущено не было.

Отдельно следует сказать о регионах, на территории которых в 2018 году прошли масштабные учения «Россетей», направленные на повышение надежности электроснабжения потребителей. Без отключений там, конечно, не обошлось — зима есть зима. Но картина изменилась в лучшую сторону. Так, например, в Республике Дагестан, Республике Карелия, Тверской области и Красноярском крае, о которых подробно рассказывала наша газета, было всего 51 отключение с обесточиванием потребителей, что на 127% меньше, чем за аналогичный период ­2017–2018 годов. Среднее время перерывов электроснабжения потребителей составило 1 час 27 минут, что на 30% меньше, чем в предыдущий период.

Итоги работы дочерних предприятий "Россетей" на инфографике.


«Внесенные в комплекс мероприятий подготовки к периодам повышенной нагрузки изменения, которые включают в себя проведение масштабных региональных учений, направленных на практическую отработку действий энергетиков в чрезвычайных ситуациях и модернизацию наиболее устаревших участков сети, показали высокую эффективность и поэтому в текущем году будут масштабированы в различных регионах присутствия группы «Россети».

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»

Комментарии
Следующий материал:
Надежность