03 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Работа день за днем
Реализуя договоры по технологическому присоединению, проводя мероприятия ремонтной программы, внедряя новое оборудование, энергетики компании «Россети» изо дня в день повышают надежность и качество электроснабжения потребителей, объектов жизнеобеспечения и социально значимых объектов.
Рубрика
Надежность

В интересах потребителей Кубани


Фото 1 - Кубань.jpg

Специалисты Армавирского филиала «Россети Кубань» в рамках ремонтной кампании 2020 года ведут работы по капитальному ремонту трех высоковольтных ЛЭП в Отрадненском, Новокубанском районах и пригороде Армавира общей протяженностью порядка 70 км.

На ВЛ энергетики проводят замену сцепной арматуры, дефектных изоляторов, отремонтируют фундаменты, выполнят расчистку трасс от деревьев и кустарников. «Согласно правилам эксплуатации электроустановок капитальный ремонт воздушных линий производится раз в 12 лет. Объем и виды работ, которые мы запланировали, обеспечат стабильность эксплуатации ЛЭП, а значит, надежность электроснабжения жителей», – подчеркнул главный инженер Армавирских электросетей Андрей Бабцов. Всего в этом году запланировано отремонтировать порядка 464 км высоковольтных линий 35–110 кВ. 

Энергия для соцобъектов


Фото 2 - Сев. Кавказ.jpg

В первом квартале 2020 года филиал «Россети Северный Кавказ» — «Каббалкэнерго» обеспечит подключение к электросетям и выдачу мощности для 25 социальных объектов, которые строятся в районах Кабардино-Балкарии по различным федеральным целевым программам. 

Блоки ясельных групп строятся в горных селениях Чегем, Терек, Баксан, Майское, Атажукино и Шалушка. Новые дворцы культуры появятся в селениях Кичмалка, Белокаменское, Атажукино, Карасу, Второй Лескен, а в Анзорее мощность будет выдана для освещения парка культуры, который разобьют на Надречной улице. Энергомощности будут выданы в Кашхатау, Терсколе и Шалушке, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, а в селении Атажукино будет освещено новое поле для футболистов. 

Свет загорится в новых школах на 440 мест каждая в станице Солдатское и селе Новоивановское. Столица же Кабардино-Балкарии Нальчик получит новую школу на 1224 места, расположенную на центральном проспекте города. Школа станет образцом современнейшего учебного заведения. Для подключения к электросетям учебному заведению будет выдано 1 МВт мощности. 

Проведение работ в сложных горных территориях не влияет на своевременность выполнения мероприятий. Специалисты филиала применяют самые современные технологии, материалы и электротехническое оборудование. Так, например, для техприсоединения православной часовни в станице Котляревская будет построено 1,2 км ЛЭП — 10 кВ и ПС с установкой трансформатора мощностью 25 кВА напряжением 10/0,4 кВ. 

«Радостно видеть Кабардино-Балкарию в таком бурном строительстве, совместные усилия правительства региона и энергетиков направлены на социально-экономическое развитие его самых отдаленных от центра районов, — говорит директор филиала «Каббалкэнерго» Муртаз Каров. — Компания «Россети Северный Кавказ» методично работает над тем, чтобы растущие потребности экономики республики были полностью обеспечены надежным и качественным электроснабжением».  

За счет телемеханики


Фото 3 - Сев. Запад.jpg

Специалисты Карельского филиала компании «Россети Северо-Запад» оснастили современными устройствами телемеханики и связи десять подстанций на западе республики.

Энергетики демонтировали морально устаревшее оборудование и установили новое на ПС напряжением 35 кВ в трех районах: Питкярантском (в поселках Импилахти, Салми, Ууксу), Суоярвском (Пийтсиёки, Хаутаваара), Сортавальском (Туокслахти, Кирьявалахти) и на ПС 110 кВ в г. Сортавала, пос. Вяртсиля Сортавальского района и Лоймола Суоярвского района. В 2020–2021 годах будет заменено еще 72 комплекта телемеханики на подстанциях в районах республики, после чего в Карельском филиале не останется устаревших устройств.

Параллельно ведется работа по внедрению современной системы сбора и передачи информации на подстанциях 110 кВ. В январе 2020 года ее установили на ПС 110 кВ «Сулажгора» в Петрозаводске. На очереди — три проекта в Прионежском районе и один в Лахденпохском.

Вся необходимая информация о работе объектов поступает прямо на диспетчерский пункт, а диспетчер может наблюдать за подстанциями и управлять ими дистанционно. При возникновении нештатной ситуации он сможет быстро произвести оперативные переключения и восстановить нормальную работу энергообъекта, даже при отсутствии на нем дежурного персонала. Таким образом, автоматизация систем связи и телемеханики, сбора и передачи информации позволяет значительно повысить надежность электроснабжения потребителей.

Для музея Зои Космодемьянской


Фото 4 - МОЭСК.jpg

Энергетики западного филиала компании «Россети Московский регион» выполнили комплекс работ и выдали 467 кВт трансформаторной мощности новому зданию военно-исторического музея «Музей Зои Космодемьянской», который расположен в деревне Петрищево Рузского городского округа. 

Энергетики в короткие сроки смонтировали трансформаторную подстанцию, в которой установлены два трансформатора мощностью по 630 кВА каждый. ТП оснащена устройствами релейной защиты и автоматики, телемеханики и прибором учета электроэнергии. Для подачи электроэнергии были проложены две кабельные линии (КЛ) 10 кВ общей протяженностью 1 км и четыре участка КЛ 0,4 кВ общей протяженностью 200 метров. 

Дмитрий Битней, директор филиала «Западные электрические сети», отметил: «Все работы выполнены качественно. Их особенностью стали сжатые сроки реализации мероприятий по техприсоединению со стороны энергетиков». 

Фото 4а - музей.jpg

Отметим, что реконструкция музея проходит в рамках госпрограммы Московской области «Строительство социальной инфраструктуры» и будет завершена к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В новом здании музея разместится несколько залов. В рамках выполнения строительных работ будет выполнено благоустройство прилегающей территории, в том числе выполнено наружное освещение памятника на месте гибели Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Комментарии
Следующий материал:
100 лет ГОЭЛРО