10 Января 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Полезная модель на оренбургской подстанции
Рубрика
Надежность
оренбург_2.JPG

Непрерывное совершенствование технологий является деловым почерком энергетиков «МРСК Волги». Важный шаг на пути к инновационному и научно-техническому развитию компании сделали работники филиала «Оренбургэнерго», установив на ПС 110/10/6 кВ «Юго-Восточная» Оренбургского ПО разработанный опытный образец системы компенсации полного тока замыкания на «землю» и активным принудительным гашением дуги в месте повреждения.

Необходимость разработки и внедрения в эксплуатацию оборудования, которое было бы способно компенсировать не только емкостную составляющую тока ОЗЗ на частоте сети, но и полный ток ОЗЗ, а также исключить повторное зажигание электрической дуги в месте повреждения, вызвано масштабным развитием электрических сетей и повсеместным увеличением токов однофазного замыкания на землю (ОЗЗ).

Самым частым видом повреждения в сетях 6, 10, 35 кВ являются однофазные замыкания на землю. Такие повреждения сопровождаются перенапряжением и высоким емкостным током в месте замыкания, – рассказывает Михаил Кузьмин, заместитель директора – главный инженер филиала «Оренбургэнерго». – В результате такого воздействия срабатывают земляные защиты. Поиск поврежденного присоединения – довольно длительный и трудозатратный процесс, требуется множество оперативных переключений для перевода электроснабжения потребителей на резервные схемы.

Свое решение этой задачи нашли инженеры и конструкторы НПП «Бреслер» (г. Чебоксары), разработав по заказу «МРСК Волги» комплекс оборудования для управляемого заземления нейтрали. Разработчики предложили устройство управляемого заземления нейтрали с функцией компенсации полного тока для сетей 6-10 кВ. Оборудование снижает ток в месте ОЗЗ до уровня, обеспечивающего гашение дуги, и предотвращает ее повторное зажигание.

Работа проводилась в несколько этапов. На начальном этапе проводились исследования особенностей режимов работы систем заземления нейтрали распределительных электрических сетей 6-10 кВ, был разработан алгоритм работы и варианты исполнения системы.
На этапе опытно-конструкторских работ систему испытывали на площадке изготовителя, затем оборудование было смонтировано на действующей подстанции в «Оренбургэнерго» – 1 секции шин 10 кВ подстанции 110/10/6 кВ «Юго-Восточная».

В течение этого года оренбургские энергетики наблюдали за работой опытного оборудования. Проведя анализ, они сделали вывод, что система заземления нейтрали распределительной сети с компенсацией полного тока замыкания на «землю» и активным принудительным гашением дуги в месте повреждения работает корректно, а количество групповых технологических нарушений, связанных с ОЗЗ сократилось в два раза.

Оценив работу опытного оборудования на практике, оренбургские энергетики планируют установить подобные системы еще на двух секциях 6 кВ подстанции 110/10/6 кВ «Юго-Восточной», которая реализуется в качестве пилотного проекта по внедрению в компании технологий «цифровых сетей».

Дополнительным отличием разработанной системы является возможность полной интеграции автоматики управления в систему АСУТП современных подстанций. Устройство управления системой снабжено цифровыми портами связи RS-422, RS-485, Ethernet и поддерживает передачу данных по протоколам связи МЭК 60870-5-101/103/104 и МЭК 61850, что в дальнейшем позволит интегрировать его в единую систему управления цифровой подстанции.

Толмачев.JPGДмитрий Толмачев, начальник департамента технологического развития и инноваций «МРСК Волги»:
В рамках выполнения Программы инновационного развития в 2016 году работниками Департамента технологического развития и инноваций разработано техническое задание на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Разработка и исследование системы заземления нейтрали распределительной сети с компенсацией полного тока замыкания на «землю» и активным принудительным гашением дуги в месте повреждения». В рамках реализации проекта в период 2016-2018 гг. разработана принципиально новая система заземления нейтрали распределительной сети с компенсацией полного тока замыкания на «землю». Разработанная система предназначена для использования в электрических распределительных сетях напряжением 6-10 кВ. Система, обеспечивает компенсацию полного тока в месте однофазного замыкания на «землю» (ОЗЗ), в том числе активную и гармоническую составляющую тока ОЗЗ.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг