22 Января 2019
МЭС Юга ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Под Контролем Тает Лёд
Филиал ФСК ЕЭС - МЭС Юга обеспечил надежную работу воздушных линий электропередачи региона в период новогодних праздников.
Рубрика
Надежность

Специалисты филиала в дни новогодних каникул провели 12 плавок гололеда на проводах и грозотросах линий электропередачи 330-500 кВ южного региона. Большинство - на линиях 330 кВ от Чиркейской и Ирганайской ГЭС до подстанций «Чирюрт» и «Махачкала» в Республике Дагестан. Скорость нарастания льда на линиях достигала 100 кг/ч.

Плавки гололёда

Климатические условия южного региона с резким колебанием температур в зимний период создают условия для интенсивного образования гололеда на проводах и грозотросах. Благодаря применению системы плавки энергетики исключают опасность обрыва проводов под тяжестью льда и обеспечивают надежность работы энергообъектов в зимний период. 


Всего на юге с ноября проведено более 60 плавок гололеда на проводах и грозотросах. В том числе, на линиях Ставропольского края и Ростовской области: ВЛ 330 кВ «ГЭС-2 – Машук» и 500 кВ «Ростовская АЭС – Невинномысск», а так же в Краснодарском крае на ВЛ 220 кВ Афипский НПЗ – Кирилловская, обеспечивающей электроснабжение Афипского нефтеперерабатывающего завода. 

Плавки гололёда


В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018 – 2019 энергетики провели свыше 110 пробных плавок гололеда более чем на 50 воздушных линиях электропередачи Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Проведение тестовых плавок позволяет энергетикам успешно подготовиться и в дальнейшем бороться с гололедообразованием и обеспечивать качественное электроснабжение потребителей юга России в период зимнего максимума нагрузок.

Другие материалы по теме:
Комментарии