07 Августа 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Под четким контролем
МРСК Северо-Запада первой в отрасли ввела в работу подробную инструкцию по применению беспилотников
Рубрика
Надежность
DJI_0020.JPG

Для персонала, использующего дроны в производственной деятельности, специалисты МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний ПАО «Россети») разработали и ввели в действие «Инструкцию по применению беспилотных летательных аппаратов с фото-видеокамерой на борту». Документ охватывает все ключевые вопросы подготовки полетов и работы с БПЛА.

Уникальность инструкции в том, что в ней подробно указан порядок действий персонала в вопросах организационных и технических мероприятий, а также учтены требования Воздушного кодекса и Правил использования воздушного пространства Российской Федерации.

Базой документа стали наработки и рационализаторские предложения специалистов филиалов МРСК Северо-Запада в области применения БПЛА в производственной деятельности. Некоторые рацпредложения готовятся к массовому внедрению в компании.

В документе обобщен опыт профильных организаций, выполняющих работы с применением БПЛА, такие как аэрофотосъемка, геодезия, составление электронных карт и 3D-моделей а также помощь при ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

В инструкции помимо нормативной базы описаны требования к составу и оснащению бригад, методика планирования и согласования полетов при плановых и аварийных работах, порядок подготовки дронов к полету и принципы пилотирования, а также действия персонала при нештатных ситуациях.

Ряд вопросов технологического характера, описанных в инструкции, опережают свое время и рассчитаны на технический прогресс в области развития технологий конструирования и управления БПЛА.

Для использования беспилотников в производственной деятельности МРСК Северо-Запада получены необходимые разрешения Генерального штаба вооруженных сил Минобороны РФ, Штаба Западного военного округа РФ, Штаба Северного флота (для работ в Мурманской и Архангельской области, и Республике Коми), а также областных (республиканских) управлений и погранслужбы ФСБ. Отлажено взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления для планирования полетов над населенными пунктами.

Энергетики планируют в дальнейшем анализировать опыт круглогодичной эксплуатации дронов в различных климатических зонах территории ответственности компании, а также собрать предложения от операторов БПЛА для взаимодействия с производителями оборудования, а также корректировки методологической и нормативной базы системы технического обслуживания и ремонтов.

Напомним, что с весны 2018 года специалисты МРСК Северо-Запада используют 26 квадрокоптеров при ликвидации технологических нарушений, планировании ремонтных работ и осмотрах трасс ЛЭП.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь