27 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Под бой курантов
Не за горами самый долгожданный праздник — Новый год, который богат на сюрпризы. Об этом рассказывают энергетики «Белгородэнерго».
Рубрика
Надежность
Метки
Foto - Goncharov.jpg

Андрей Гончаров, электромонтер по ремонту ВЛ бригады южного участка ЛЭП управления высоковольтных сетей:

— Вспоминаю памятный декабрь 2015-го, когда Белгородскую область накрыл циклон «Артемий». Налипание мокрого снега и сильный шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии сразу в нескольких районах. Все силы энергетиков были мобилизованы на ликвидацию последствий разгула стихии. 

Наша бригада почти двое суток работала без перерыва. По непролазным сугробам и трудно­проходимым местам мы передвигались на вездеходе «Трэкол» в поисках повреждений на линиях. Путь преградила речка Везелка с открытой водой. Но разве это преграда для энергетиков?! Подвезли материалы, загрузили в лодку и поплыли на другой берег. Вьюга, холод страшенный, а мы плывем, да еще лед перед собой раскалываем. Ощущения, надо сказать, малоприятные. 

На опору поднимались промокшие, продрогшие и изрядно уставшие, затем — «пешком» на траверсы, подсвечивая путь фарами автомобилей. После устранения обрыва вернулись на базу переодеться, и снова в путь — налаживать электроснабжение. Серьезное было испытание, но только в такие моменты понимаешь, какое важное дело делаешь! Всем коллегам на Новый год хочется пожелать спокойной и безаварийной работы, чтобы в домах всегда было тепло и светло. 

Foto - Chelkovin.jpg

Сергей Шелковин, мастер бригады наружного освещения Яковлевского РЭС: 

— Не забуду декабрь прошлого года. Нас тогда направили на помощь Прохоровскому РЭС, пострадавшему от стихии. Уже стемнело, мы как раз собирались подать электроэнергию очередному населенному пункту, и я пошел осматривать линию. Деревенька, надо сказать, заброшенная: дороги нет, улица в четыре дома, и тех не видно из-за кустарников. Вдруг из ­зарослей с лаем выскакивает стая диких собак. Думал, тут мной и поужинают. Еле отбился. В общем, тот еще фильм ужасов! Но свет тогда в деревеньку дали, за что нас искренне благодарили ее немногочисленные жители. 

Foto - Kvasov.jpg

Александр Квасов, мастер бригады по эксплуатации ВЛ Белгородского РЭС: 

— Нам зачастую приходится встречать Новый год на боевом посту. Прекрасно ­помню, как 31 декабря 2010 года мы участвовали в восстановлении электроснабжения в ­Московской области после ледяного дождя. Местность оказалась болотистой, на каждом шагу нас поджидали сюрпризы. Продвигаясь к очередному объекту, неожиданно не досчитались одного человека! Вовремя спохватились: наш товарищ провалился в одну из ям на болоте, которые иногда достигали двух метров. Под снегом такую ловушку не разглядишь. Выручили бедолагу: можно сказать, с того света вернули. Работали тогда особенно слаженно и электроснабжение восстановили как раз к бою курантов. Поздравили друг друга за наскоро собранным столом. Затем двинулись в путь — домой. Это был один из самых ярких новогодних праздников, потому что в ту ночь нас согревало чувство выполненного долга. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События