14 Января 2020
МЭС Востока ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Оранжевые Зонтики
Новые птицезащитные устройства будут смонтированы на линейных энергообъектах в Амурской области – основной зоне обитания дальневосточного аиста, внесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы.  
Рубрика
Надежность

В 2020 году к прилету пернатых будет установлено 5,4 тыс устройств на 17 линиях электропередачи.

МЭС Востока Амурская область ПЗУ на опорах

В настоящее время проведены работы на двух линиях электропередачи: 500 кВ «Бурейская ГЭС – Амурская» и 220 кВ «Благовещенская – Варваровка», наиболее подверженных гнездованию аистов. На энергообъектах установлено более 3,7 тысяч конструкций нового поколения. Специальные приспособления изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и другим внешним факторам, выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность. По форме устройства напоминают каркас раскрытого зонтика ярко оранжевого цвета, окраска которого сохраняется на протяжении всего срока службы. Яркий элемент отпугивает птиц, предотвращая поражение их электрическим током.

Причины технологических нарушений в работе магистральных электросетях по вине крупных птиц в Приамурье стоят на втором месте после грозовых явлений. Аварии, по причине жизнедеятельности аистов часто приводят к перебоям в электроснабжении потребителей, а также могут травмировать птицу и ее потомство.

МЭС Востока Амурская область аисты

Россети ФСК ЕЭС более 10 лет проводит планомерную работу по сохранению популяции дальневосточного аиста и защите воздушных линий электропередачи от пернатых. Ежегодно, в зимнее время года и до прилета птиц на опорах устанавливаются специальные противоприсадочные устройства (ПЗУ) и безопасные площадки для гнездования. Существуют целый спектр технических решений и новых разработок из материалов, стойких к перепадам температуры, атмосферным осадкам и не подверженным коррозии. При этом они совершенно безопасны для аистов и защищают линии от «птичьих» отключений.

Комментарии
Следующий материал:
Актуально